Найти тему
Метонимия без имени

Подготовка к ОГЭ по литературе: как я готовлюсь к экзамену

Фото автора.
Фото автора.

На связи 15+! Сегодняшняя тема обсуждения- подготовка к экзаменам. До экзаменов уже меньше полугода, а литература, напомню, будет 14 июня. После завершения учебного года ещё будет время подтянуть последние хвосты.

Экзамен по литературе как на ОГЭ, так и на ЕГЭ неспроста считается одним из самых сложных: литература, как гуманитарная наука, предмет абстрактный, важно очень чётко следовать всем критериям задания, при этом огромное значение играет и "человеческий фактор. "

Так как же справиться с этим и как готовиться, если даже не знаешь, чего именно можно ждать?

Дать ответ на этот вопрос одновременно и легко, и сложно. Надо просто готовиться. Другой вопрос уже состоит в том, как правильно готовиться и что в себя эта подготовка включает.

Давайте разбираться вместе!

1. Надо знать критерии

Обидно, больно, сама долго не могла с этим смириться, но иногда реально крутое сочинение проигрывает по баллам сочинению, написанному абы как, вообще не литературным языком. Почему? То второе "не очень " сочинение написано по критериям, а первое им не соответствует. Вот что хочешь делай, пиши как хочешь, но пиши по критериям. Все, запомнили, едем дальше.

2. Запомнил критерии- пиши, набивай руку.

Тут сразу важная оговорка- нельзя просто запомнить правильную идею текста или произведения. Нет, запомнить можно конечно, но только с четким понимаем текста приходит понимание, в какую сторону двигаться при анализе.

Итак, важно понять и писать о том, как понял. При этом помним про первый пункт- критерии.

3. Не понял произведения- послушай других.

Вы не сдадите экзамен без анализа. Анализ это основа, это, так сказать, база. Поэтому если возникает проблема с пониманием идеи и темы произведения, особенно если это поэзия, - гуглите.

Читайте анализы проверенных источников, обсуждайте это с людьми, читайте литературных критиков- сформируйте чёткое мнение о прочитанном и стройте на этом свой анализ.

4. Читайте

Этот пункт вытекает из предыдущего- надо читать. Невозможно сдать экзамен по литературе, если вы не читаете. Недостаточно просто смотреть видеоразборы Онегина в тиктоке. Надо читать, потому что в экзамене по литературе оценивается и ваша грамотность.

Но тут важное уточнение- просто читать хорошо, читать произведения из кодификатора- золото.

Сразу же делюсь своим лайфхаком- придётся разориться на бумажные экземпляры больших произведений- так удобнее будет делать пометки на полях по ходу чтения. Эти мысли потом стоит вставить и в свои сочинения.

Через написание слова попадают прямо в сердце, поэтому пишите:)

5. Не запоминается? Пишите ещё и рисуете!

Столкнулась с проблемой- после большого количества текста произведения путаются в голове. Моя учительница по литературе подарила мне потрясающий лайфхак- рисовать комиксы! Да, вот прям так криво, как получается, пускай!

Зато вы точно никогда не забудете фамилию того гусара из "Станционного смотрителя". Помните? Минский!

Визуализируйте, если это ваш метод, пишите, пока рука не отвалится, если запомните, придумайте ассоциацию- и обязательно запомните.

6. Ещё немного об анализе- ютуб нам на руку

Вы не подумаете, я тикток обожаю и сама с радостью смотрю все разборы, обожаю залипать на ютубе в просмотре разборов "Божественной комедии" и "Преступления и Наказания", поэтому обязательно советую искать классные и интересные вам каналы, чтобы учиться через развлечение.

7. Не молчим на уроке

У нас негласное правило- сдаёшь предмет, работаешь активнее. Возможно, это слишком обобщенный метод, но активная работа на уроке помогает втянуться в материал, понять, правильно ли ты анализируешь произведение. Если бы я не работала на уроке активно, то не узнала бы об искажении авторской позиции, а это, так-то, критерий.

Нужна подборка литературных ютуб-каналов?

А вы как готовитесь к экзаменам? Жду вас в комментариях:)