Почему при поворотах и/или наклонах головы возникает хруст в шейном отделе позвоночника? Чтобы понять, что происходит, обратимся к анатомии.
Многим известно, что центральная ось позвоночника состоит из позвонков (костей) и межпозвоночных дисков (хрящей). Однако хрустят не они.
Отростки смежных позвонков образуют дугоотростчатые или фасеточные суставы. Эти мелкие суставы обеспечивают позвоночнику необходимую подвижность и гибкость при поворотах, сгибаниях/разгибаниях, а также ограничивают величину нагрузки на позвоночный столб, ограждая его от излишних движений.
Хрустит, значит что-то разблокировалось
Если они заблокированы, например, спазмом мелких мышц, которые их держат, и человек резко поворачивает голову, то эти мелкие суставы начинают резко разблокироваться. В этот момент раздается щелчок. То есть, ничего у вас не ломается, ничего плохого не происходит с вашей шеей. Просто такая физиологическая особенность, в общем-то, даже полезная: хрустит, значит, что-то где-то разблокировалось.
👌 То есть можно сказать, что это физиологический механизм, который обеспечивает нормальную работу позвоночника и ничего патологического в нем нет. Так что бояться хруста самого по себе (без каких-либо сопутствующих симптомов) не нужно.
А если есть не только хруст?
❗ Но если у вас есть хруст, и при этом появились такие симптомы, как: боль в шее, головная боль, головокружения, скачки артериального давления, тогда стоит обратить на это пристальное внимание.
К сожалению, шейный остеохондроз коварен тем, что сначала нарушается отток и приток крови к голове по позвоночным венам и артериям из-за изменений в позвоночнике, а это происходит бессимптомно. То есть, сама шея еще может не болеть, но позвонки немного сместились, немного поджали сосуды. И начинают проявляться симптомы, которые человек обычно не связывает с проблемами в шее. Например, у него болит голова, появилась метеозависимость (плохое самочувствие при изменениях погоды).
Нервы зажимаются намного позже, поэтому и острая боль появляется позже. Сначала нарушается отток/приток, и только потом, при развитии остеохондроза, нарушается работа нервов, и появляется хроническая боль в шее. В этом и заключается коварство остеохондроза. Человек лечит симптомы: головную боль, головокружение и т. д., а надо в этот момент направить силы на выявление и лечение причины - дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника.
📌 Подведем итог
✅ Повода для беспокойства нет, если у вас возникает незначительный периодический хруст в шее при поворотах или наклонах головы без дополнительных симптомов.
🆘 Стоит обратить внимание, пройти обследование и заняться здоровьем шеи, если помимо хруста в шее/участившего хруста в шее, наблюдаются:
- недостаток сил и энергии, общее недомогание,
- нарушения сна,
- головная боль,
- головокружения,
- скачки артериального давления,
- боль в шее (поначалу может отсутствовать).
Нужно восстанавливать отток и приток крови по позвоночным венам и артериям, чтобы не допустить усугубления симптомов и развития той стадии заболевания, когда возникнет острая боль, позвоночные диски начнут разрушаться, начнется процесс образования грыж.
Берегите свои шеи, дамы и господа!
И будьте здоровы!