Эксперты рассказали, как происходит переоформление ипотеки на покупателя, и оценили выгоду новой схемы.
Сбербанк начал продавать вторичное жильё с сохранением условий ипотеки, которые были у предыдущих покупателей, сообщают «Известия». В «Сбере» отметили, что пока тестируют программу.
Обычно при покупке ипотечной квартиры банк выдаёт новый кредит — это невыгодно при сегодняшних более высоких ставках, говорят эксперты по недвижимости. Они отмечают, что у российских банков всегда была возможность купить залоговую квартиру с сохранением кредита. Однако последние пять лет её почти не использовали, потому что ставки по ипотеке постепенно снижались.
Сейчас рыночные ставки на 2–3% выше, чем в середине 2021 года. Покупатель может взять кредит на вторичное жильё по ставке 10,9–12,5%, а по новой программе — под 8%, как было в 2021 году.
Многие банки последуют примеру «Сбера», когда увидят, как работает схема, уверены эксперты. Это может привести к росту числа сделок на вторичном рынке, при этом продавцы могут поднять цены.
Механизм переоформления схож с получением обычной ипотеки. Покупатель предоставляет полный пакет документов и получает одобрение от банка. За это взимается комиссия 1% от остатка суммы по кредиту — не менее 12 тысяч ₽ и не более 30 тысяч ₽. Банк может отказать в переоформлении ипотеки заёмщикам с плохой кредитной историей и большими долгами.
Кроме того, потребуется оплатить страховку, как и при обычной ипотеке. При этом нет необходимости повторной оценки квартиры и нет требований к минимальному первоначальному взносу.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной