Есть люди, и их немало, которые думают, что они одни во всем мире, и, кроме них никто не решит их проблемы. А проблем, как правило, очень много. И жизнь наваливает их с горкой - так, что они никогда не заканчиваются.
Истощение становится хроническим, а вырваться из замкнутого круга, как будто, невозможно.
Узнали себя? Значит, эта статья для вас.
Мы можем считать, что дело - в проблемах. Их много. И дело еще в том, что вокруг люди безответственные. Или не такие опытные как вы, или не такие взрослые...
В общем, все, как будто, складывается так, что вам приходится брать ответственность на себя. За семью, а точнее - за заработок, внимание к детям, их лечение, обучение, душевный комфорт... За чистоту в доме, за здоровую еду, за культурный досуг, за физическую активность... А еще есть работа, и задачи там, и отношения с сотрудниками, и с начальством. А еще соседи затопили (попал в дтп, другу надо помочь) и так далее и так далее. И вот вы уже не чуете ног, но впереди еще куча новых (или повторяющихся) задач.
Что происходит? Это действительно необходимо - крутиться как белка в колесе, или что-то тут "не так"?
... Вспомните, были ли похожие процессы (чувства) у вас 5 лет назад. А 10 лет назад? А в детстве - были?
...Одна женщина еще ребенком взяла на себя слишком много ответственности за мамины чувства. Мама не слишком хорошо жила с папой - у них был не прекращающийся конфликт. Можно даже сказать, война. Но взрослые не могли решить свой конфликт, и он длился годами. Вероятно, каждая сторона ждала, что изменится другая сторона.
В это время девочка впитала в себя чувства матери. Мать страдала - и девочка ее жалела, и хотела помочь.
И, несмотря на то, что она ей ничем особо не помогла (и даже не могла помочь в принципе), но в сценарии прописалось: "Я могу помочь матери, встав на ее сторону, воюя против отца".
И, поскольку конфликтов было много, она всякий раз внутренне жалела маму и ненавидела отца и бабушку, которая была на его стороне.
Для ребенка это очень затратно - брать на себя ответственность за чувства взрослого, да еще и так долго. Навык брать на себя "слишком много" закрепляется. Границы свои не ощущаются.
Потом человек вносит этот сценарий в свою жизнь. Он не умеет принимать во внимание свои границы, отделять свою ответственность от чужой, и снова оказывается перегружен.
И хорошо, если есть какая-то компенсация в виде хобби, любимой работы или теплых отношений в семье. Тогда напряжение где-то разряжается. Одновременно, это плохо. Компенсация может продлевать страдания, и продлевает их. Если компенсации нет, то остается только путь в бездну, или из нее, к завершению детского сценария, к передаче чужой ответственности, к освобождению себя.
Итак, что стоит понять, что: "Не мы такие - жизнь такая" - это, увы, оправдание.
"Я такой, поэтому у меня жизнь такая" - больше похоже на правду.
И, чем скорее мы это осознаем, тем быстрее сможем себя освободить.
Друзья, будем на связи всегда. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм