К этой новости непонятно как относиться, то ли плакать, то ли смеяться: глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил о том, что «Газпром» снял со счетов совместных предприятий два миллиарда евро. Пикантности добавляет тот факт, что немецкая компания 17 января заявила о своем уходе из России.
Чтобы было понятно: Wintershall Dea это одна из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. На две трети она принадлежит концерну BASF. Иными словами это очень крупная и авторитетная.
По материалам новостей сложно понять о каких совместных предприятиях Wintershall Dea и «Газпром» идет, но известно что немецкая фирма участвовала и в строительстве «Северного потока - 2», который, как известно, был взорван.
Участвовали немцы и в разработке некоторых месторождений на территории России. Почти год они не сдавались и продолжали работать. Ну, или делали вид, что работают!
По опыту ухода других западных компаний можно сказать следующее: некоторые западные компании не ушли сразу только по одной причине – им было необходимо время, чтобы избавиться от активов на территории России. Активы видимо были дорогие, раз от них не хотели отказываться.
Но у Wintershall Dea получилась незадача – компания и наличных денег лишилась и кроме этого еще и потерпела убытки в 5,3 млрд. евро из-за прекращения деятельности в России.
Пример с немецкой газодобывающей компанией показывает другим западным компаниям из недружественных стран, что из России просто так уйти не получится – будут убытки, причем, убытки колоссальные.
Это своего рода «ответка» на конфискацию Западом российских активов. Замороженными оказались порядка 300 млрд. долларов.
На Западе уже почти году думают как им узаконить этот явно незаконный шаг. Проще говоря – как присвоить российские миллиарды и пустить их на помощь Украине? Это их влажные мечты, но они далеки от реальности.
Однако в последние месяцы 2022 года в европейских СМИ стали появляться тревожные по своей тональности статьи, в которых авторы, а это сплошь маститые экономисты-аналитики из не менее авторитетных агентств, высказывали сомнения по части российских средств.
Во-первых, многие из них попросту не верили, что западным странам удалось заморозить именно 300 млрд. долл. Данные эти основывались на данных самого Центробанка РФ. В лучшем случае речь может идти о сумме, как минимум, в три раза меньшей.
Во-вторых, западные аналитики высказывают опасения, что Россия все-таки смогла вывести большую часть средств несмотря на санкции. Для этого могли использоваться банки, не попавшие под санкции: Газпромбанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.
Во всяком случае в аналитическом центре при НАТО, который именуется как Atlantic Council, считают, что на сегодняшний день для Запада безвозвратно потеряно 200 млрд. долларов российских активов. Их Западу не удастся прикарманить.
На Западе опасаются, что процесс вывода Россией своих средств идет и сегодня и к тому времени, когда западные политики наконец-то решат, как им узаконить украденные российские активы, уже ничего не останется – и деньги таинственным образом исчезнут.
Примерно как в случае с двумя миллиардами евро Wintershall Dea.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.