Найти тему
Нурбей Гулиа

КАК СОХРАНИТЬ СИЛУ К СТАРОСТИ

Уважаемые читатели, простите меня за откровенность, но сначала я назвал эту статью «Как сохранить МУЖСКУЮ силу к старости», и только потом понял, что это название относит статью к чисто медицинским проблемам, грубо говоря, «как старикам преуспевать в любви». Но в этой моей статье речь пойдёт только о силе так называемых «скелетных» мышц.

Результаты старения проявляются в постепенной потере функции мышц и это предсказуемое возрастное изменение. Взрослый человек теряет мышечную силу по мере старения и при этом степень потерь зависит от уровня мышечной деятельности. С возрастом скелетные мышцы производят меньше силы и вообще наблюдается общее «замедление» механических характеристик мышц — это неизбежно со старением.

Однако эти потери могут быть сведены к минимуму и даже обращены вспять тренировками. Силовая тренировка может улучшить управление работой мышц и даже увеличить мышечную массу. Таким образом, в течение всей жизни, включая и старость, рекомендуется физическая активность, чтобы предотвратить влияние старения на скелетные мышцы.

Но всё это, как говорится, теория, а только ею «сыт не будешь». Я же хочу передать «старикам» свой личный опыт с сохранением объёма и сил мышц. Сам я бывший штангист, мастер спорта,

Н.В. Гулиа на соревнованиях
Н.В. Гулиа на соревнованиях

а после «злополучной» отмены в 1972 году самого силового движения тогдашнего «троеборья» — жима, перешёл на так называемый «пауэрлифтинг», где сохранился жим (правда. лёжа), а также имеются ещё два силовых движения — тяга и приседание со штангой.

Хочу высказать своё мнение об этом преобразовании «троеборья» в «двоеборье» — рывок и толчок. Спортсмены штангисты — троеборцы характеризовались отличной, красивейшей фигурой. Например, мой кумир — японский штангист — Тамио(среди «своих» — Томми) Коно, многократный чемпион мира, установивший 26 мировых и 7 олимпийских рекордов, а также четырёх титулов бодибилдинга — «Мистер Вселенная» в 1954, 55, 57 и 61 годах. .

-3

И вот, после отмены жима (якобы из трудности его судейства, штангисты из красавчиков — бодидибилдеров превратились (да простят мне мои коллеги-штангисты, они в этом, вредном для них превращении троеборья в двоеборье, сами не виноваты!) в «обрубочков» без широких плеч, узкой талии, т.е. признаков «красавчиков телосложения». Советские штангисты при существовании жима, многократно завоёвывали первые места в мировых и олимпийских соревнованиях, гордились красивейшим телосложением,  А теперь только женщины, которых жим не устраивал из-за особенностей женского организма, где в ущерб силе рук, имелась сила ног и спинных мышц, могут претендовать на успехи в тяжёлой атлетике.

В чём же заключалась «трудность судейства» жима?  Якобы судьи по разному толковали отгиб спортсменов назад при жиме, перекос штанги в любую сторону и даже кратковременные её остановки при  подъёме, отрыв ноги или даже части стопы от помоста по разному толковались судьями и возникали споры. Нет, чтобы разрешить спортсмену отгибаться как ему удобно, перекашивать штангу и т.д. и т.п. лишь бы штанга оказалась на выпрямленных вверх руках спортсмена. А тут этого «низя», того «низя», вот и получилось, что «штангу» уже спортом назвать «низя».  Да эти «запреты» сплошное «вредительство» спорту! 37 -го года на этих судей нет, а то бы знали цену своим поступкам! (шутка, конечно!).

Но перейдём к «сохранению силы к старости». Советую, новичкам записаться в спортзал, а бывалым спортсменам перестать поднимать штангу на рекорды, а заниматься на тренажёрных стендах как, в частности, я тренируюсь в спорткомплексе Ла Салюте на Таганке в Москве (я поднимаю ногами 450 кг при весе 60кг и возрасте 67 лет).

Вот рекомендуемый мной метод тренировок. 1. Мышцы пресса (подъём ног на стенде) — 10...15 раз. 2.Ходьба или бег на стенде с подъёмом — 15...20 шагов. 3. Тяга лёжа на скамье — 10...15 подъёмов туловища. 4. Отжим ногами веса — 10   15 раз головой вверх и 10...15 головой вниз. 5. Жим руками вверх 10...12 раз, руками вниз — 10...15 раз, и руками вперёд — 10...15 раз. 6. Тяга на себя сидя — 10...15 раз. 7. Гантели двумя руками стоя, к плечам и вниз — около 20 раз.

После этого сауна — 10...15 минут,  горячий душ — около 5 минут, отдых — 10...15 минут и — домой!  Конечно, посоветовавшись с тренером в зале!

И так каждый день! «Старичкам» это сделать легко, т.к. они в основном пенсионеры, и их день не занят работой.