Это продолжение вчерашнего разбора статьей из соседнего блога.
Теперь про инсулинорезистентность и соответствие изложенному в статье приведенным ссылкам на англоязычную литературу.
С литературой всё просто. Там в комментариях приведен список статей из Пабмеда на тему инсулинорезистентности. Эти статьи описывают научные исследования. Сами по себе статьи не имеют рекомендательной силы.
Потом когда-нибудь специально обученные люди в должности экспертов прочитают такую иностранную статью и сделают вывод. А потом пройдет какое-то время, и те же самые эксперты прочитают еще несколько новых статей и скажут, что данные этих исследований исключают друг друга, поэтому выводы сделать нельзя. То есть сама по себе статейка на английском языке не позволяет сделать вывод о реальном положении вещей.
Если, братцы, найдете конкретную пару: утверждение блогера на тему чего-то со ссылкой на научный источник, то вот такую пару мне и присылайте. Но я не буду читать список из двадцати источников в конце статьи и без ссылок на утверждения блогера. Кто ж его знает, что он оттуда понадергал.
Пойдем дальше про инсулинорезистентность
Цитирую автора курсивом, а потом объясняю, как обстоят дела на самом деле. Автор пишет, что инсулин нужен преимущественно для двух вещей: освобождать кровь от сахара и отправлять сахар в клетки.
На самом деле инсулин действует много на что в нашем организме. И даже если сконцентрироваться на взаимодействии инсулина с глюкозой в крови, то тут будет не две, а четыре важных вещи:
- инсулин подавляет распад гликогена, в котором хранится глюкоза в нашем организме, и подавляет синтез новой глюкозы из запчастей внутри нашего организма;
- инсулин загоняет глюкозу в клетки жировой ткани и в мышцы;
- инсулин заставляет наш организм переваривать глюкозу в жировой ткани и в мышцах;
- инсулин заставляет наш организм делать больше гликогена, в который упаковывается лишняя глюкоза.
Мне кажется, что утверждать, что инсулин освобождает кровь от сахара кроме того, что загоняет сахар в клетки, неправильно. Создается впечатление, что часть глюкозы инсулин загоняет в клетки, а часть глюкозы прячет из крови еще куда-то. Это не так. Из крови инсулин прячет сахар только в клетки.
Уловили? То есть инсулин не может убрать сахар из крови другим способом, кроме как загнать его в клетки.
Автор пишет, что высокий инсулин — это признак того, что все системы перегружены.
На самом деле высокий инсулин — это признак того, что в крови много глюкозы. Если мы обожрались сладким или мучным, то будет высокий инсулин. Он для того и придуман Природой, чтобы убирать из крови лишнюю глюкозу.
Потом автор пишет, что чем выше будет уровень инсулина, тем сложнее нашему организму поддерживать уровень сахара в равновесии.
Тут даже я не понял. Понятно, что если съесть килограмм сахара, то инсулин будет высокий, но всё равно не справится с уровнем сахара в крови. Потому что поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина. Но если мы съели одну конфетку, то высокий инсулин расправится с этой конфеткой за считанные секунды. Короче, я так и не понял, что именно автор хотел сказать.
Потом автор пишет, что при резистентности к инсулину будут кисты.
Тут я опять ничего не понял. В нашем организме любая трубчатая структура может превратиться в кисту: желчные протоки, канальцы в почках, протоки поджелудочной железы, протоки в молочной железе, сальные железы. Причем тут инсулин? Отсебятина какая-то…
Автор пишет, что для того, чтобы узнать, не повышен ли у вас уровень инсулина, нужно сделать лабораторные анализы на инсулин.
Это грубая ошибка. Лабораторные исследования инсулина не делают при инсулинорезистентности или метаболическом синдроме. Эти исследования не стандартизованы. Их делают в научных целях. Диагноз инсулинорезистентности ставят клинически. То есть по внешнему виду и с учетом уровня глюкозы в крови.
Автор пишет, что при инсулинорезистентности жир копится не только под кожей, но и в мышцах.
На самом деле так не бывает. Жир в мышцах не копится. Это ложное утверждение.
Автор пишет, что разные инфекции в нашем организме приводят к инсулинорезистентности.
Это ложное утверждение. При инфекции организм испытывает стресс и выделяет контринсулярные гормоны вроде адреналина или кортизола. От этого повышается сахар в крови. От этого может повышаться и сам инсулин. Но это явление временное.
От постоянного стресса или инфекции мы бы померли еще до того, как повышенный инсулин на что-то повлияет. И наоборот. Если бы инсулин шкалил на фоне инфекции, то этот инсулин использовали бы для диагностики инфекции как прокальцитонин или СОЭ:
Ну и дальше там всё в том же духе. У меня тут уже места не хватает под статью.
Прониклись всей глубиной?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200