Старческое слабоумие бывает разное — от типа заболевания зависит, какие симптомы будут преследовать пожилого человека. Деменция лобного типа — тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое приводит к неадекватному поведению человека, так как патология сопряжена с атрофией части коры головного мозга.
Симптомы лобно-височной деменции
Проявления лобной деменции позволяют врачу достоверно определить истинное заболевание пациента, чтобы назначить своевременное лечение, направленное на приостановку процесса атрофии. Первый признак патологического процесса — нарушения речевого аппарата, которые дополняются приступами неадекватного поведения пожилого человека. Самый яркий пример проявлений болезни — беспричинная грубость.
Другими симптомами когнитивного нарушения являются:
- Человек, которому не свойственно противоправное поведение, испытывает сильное желание своровать;
- Престарелый человек перестает сочувствовать окружающим, в том числе и родственникам;
- Теряется интерес к жизни, происходящим событиям;
- Пациент не может сконцентрироваться, чтобы завершить начатое дело;
- Больной становится апатичным, депрессивным;
- Все действия и слова престарелый непроизвольно повторяет, теряя связь с действительностью;
- Человек не следит за собственным внешним видом, гигиеной.
Что касается патологий речевого аппарата, то пациент испытывает трудности в подборе слов, чтобы описать собственные мысли, говорит слова, которые не связаны друг с другом по смыслу. В итоге речевая активность резко снижается.
Причины деменции лобного типа
Лобно-височная деменция — это болезнь, которая в ряде случаев имеет генетическую предрасположенность. Первые признаки могут проявляться до 60 лет, как и при другом виде слабоумия. В чем же состоят причины развития этого нарушения?
Прогрессия болезни отмечается у людей, у которых происходит уменьшение размеров долей головного мозга в височной и лобной зоне. Во время этого процесса отмирают нейронные клетки, атрофируется кора. Приводит к таким нейродегенеративным последствиям целый ряд факторов:
- Черепно-мозговая травма;
- Психические расстройства;
- Частый стресс;
- Инфекция, поразившая мозг;
- Энцефалопатия;
- Поражение мозга токсинами;
- Злоупотребление наркотиками, в том числе наркотическими лекарствами, алкоголем и курением;
- Патология сосудистых каналов, питающих головной мозг.
Стадии развития лобно-височной деменции
Классификация слабоумия на стадии ведется с учетом степени нарушений когнитивных функций мозга и выраженности симптоматики. Всего врачи выделяют 3 стадии прогрессирования болезни:
- Начальная степень. Снижается уровень самокритичности. Пациент не может сочувствовать людям, становится нетактичным. Возможно незначительное снижение памяти. Двигательные расстройства отсутствуют.
- Вторая степень слабоумия. У пожилого человека формируются нарушения пищевого и сексуального поведения. Отмечается апатичность и нарушения речи.
- Финальная стадия. На этой стадии происходит глубочайшая деградация личности, как и при болезни Альцгеймера, человек не может логически мыслить, а также появляется выраженная дисфункция речевого аппарата.
Диагностика патологии
Признаки деменции этого типа сопоставимы с болезнью Альцгеймера. Поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к врачу, который назначит необходимые диагностические процедуры. На первой консультации врач-невролог:
- Визуально осматривает пожилого человека;
- Собирает анамнез заболевания;
- Разговаривает с родственниками больного, которые могут указать на наличие симптомов патологии.
Обязательно в рамках консультации врач разговаривает с пациентом, чтобы проследить степень поражения речевого аппарата. Чтобы подтверждать атрофию коры мозга, назначается МРТ. Кроме того, возможно проведение ультразвукового исследования, компьютерная томография, ангиография и прочие процедуры.
Профилактика деменции
Можно ли снизить риск развития заболевания и замедлить темпы деменции? Безусловно, если прибегнуть к профилактическим мерам борьбы с нейродегенеративным заболеванием. Рекомендации на консультации дает лечащий врач, но можно воспользоваться и общим перечнем правил:
- Снизить токсические факторы воздействия на головной мозг можно, уменьшив количество употребляемых спиртных напитков, курения;
- После достижения возраста 50 лет нужно с периодичностью посещать врача невролога, который может выявить симптоматику на начальной стадии заболевания;
- Любые неврологические и инфекционные заболевания должны быть пролечены, что снизит риски распространения очага патологии на мозг;
- Рацион питания должен быть сбалансирован, обязательно включать в пищу продукты, богатые на витамины и минералы;
- Отказаться от продуктов, провоцирующих ожирение;
- Обязательно должны присутствовать ежедневные физические нагрузки, это может быть обычная гимнастика;
- Если появятся первые признаки слабоумия, то следует обратиться к врачу, который назначит лечение лобно-височной деменции;
- Необходима регулярная умственная нагрузка.
Пожилой возраст — это не причина, чтобы изолироваться от общества. Обязательно нужно общаться с близкими людьми, выходить в общество, социализироваться. Гуляйте больше на свежем воздухе, занимайтесь любимым хобби. Тогда риски развития лобно-височной деменции сильно уменьшатся.
Задать любой интересующий вопрос об уходе за пожилыми с деменцией, стоимости проживания и условиях размещения в пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.