Финансовая свобода — это возможность не работать, получая при этом постоянный доход, достаточный для поддержания необходимого качества жизни.
И, соответственно, получается, что финансово свободный человек — это человек, имеющий возможность не работать, получая при этом регулярный доход, достаточный для поддержания привычного образа жизни.
Богатый человек живет за счет использования собственных активов, не имея при этом других источников дохода. А финансово свободный человек постоянно занят увеличением собственных активов и живет за счет доходов, получаемых с этих активов.
Большинство людей не стремятся быть богатыми, понимая, какой груз ответственности это влечет. Постоянная гонка за тем, чтобы умножать свое богатство, не дающая возможности расслабиться и просто наслаждаться жизнью, страх потерять все «заработанное непосильным трудом», страх перед политическими и экономическими катаклизмама и т.д.
Чаще всего люди хотят быть финансово независимыми и жить в комфорте. При этом, совсем необязательно, что они не хотят работать. Занятость привносит смысл в существование, и людям нравится заниматься любимыми делами, и работа может быть одним из этих дел, если ходить на нее не ради денег, а для интереса.
Чтобы обеспечить финансовую независимость, необходимо иметь пассивные источники дохода. Чаще всего к ним относят владение ценными бумагами, недвижимостью под аренду, крупные денежные средства на банковских вкладах, драгоценные металлы в слитках и монетах.
Но все ли они надежны? Ценные бумаги имеют свойство как расти в стоимости, так и падать. Приобретение недвижимости требует больших первоначальных вложений и последующих расходов на ее содержание, включая налог на недвижимость. Да и сдача в аренду не всегда выгодна, так как сопряжена с определенными трудностями и проблемами. Банковские вклады чаще всего не покрывают инфляцию и их номинальная стоимость постепенно тает.
Остаются драгоценные металлы, которые на протяжении столетий доказывали свою ценность и надежность, спасая от голода и холода в годы войн и потрясений.
Об этом мы поговорим в следующей статье.