Найти тему
Первый Новостной

На фоне антироссийских санкций Европу в ближайшее время ждет дефицит дизельного топлива

фото с сайта regionplus.az
фото с сайта regionplus.az

Санкции определенно до добра не доводят. Их отрицательный эффект проявится равно или поздно и накроет тех, кто их вводил. Именно к этому сегодня все и идет – Европу ожидает жесткий дефицит дизельного топлива.

Напомню, с 5 февраля в Европе начнет действовать эмбарго на импорт российского топлива. Добавьте сюда еще и угрозу введения потолка цена на российские нефтепродукты и уже действующий потолок цен на нефть из России.

Санкции сами по себе ломают нормальные рыночные механизмы, а если к ним добавляются другие негативные факторы, то последствия могут стать разрушительными. Именно это сейчас и происходит.

Во Франции объявили забастовку работники трех нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих компании TotalEnergies.

Кто за забастовку? Единогласно! (фото с сайта ria.ru)
Кто за забастовку? Единогласно! (фото с сайта ria.ru)

А в США НПЗ готовятся к сезонному техосбслуживанию и производство бензина с дизельным топливом резко снизится. Упадут и объемы их экспорта в Европу.

Нельзя сказать, что европейский рынок нефтепродуктов ждет скачок цен, но солярка однозначно подорожает.

Сама по себе ситуация весьма показательна. Европейцы должны понимать, что малейший сбой в работе нефтеперерабатывающей отрасли Европы или Америки, теперь будет самым негативным образом сказываться и на ценах, и на объемах поставляемого на рынки топлива.

Самое же печальное для европейцев будет заключаться в том, что из-за дефицита дизельного топлива им придется активно закупаться на им на Ближнем Востоке и в Азии.

Азиатские ПНЗ приготовились к скачку спроса на дизель (фото с сайта oilexp.ru)
Азиатские ПНЗ приготовились к скачку спроса на дизель (фото с сайта oilexp.ru)

Китай, Индия и страны Персидского залива уже приготовились к скачку спроса на дизель и увеличили мощности своих НПЗ.

Правда, далеко не факт, что на рынки Европы попадет достаточное количество дизеля. Все-таки и Китай, и Индия в первую очередь заинтересованы в поставках на внутренние рынки, тем более, что в КНР после ковидного застоя начался период возрождения экономики, а она требует очень много топлива и энергии.

Самое же интересное состоит в том, что эти страны увеличили закупку российской нефти и нефтепродуктов. Затем делается смесь нефти или дизеля и она перестает быть российской и выпадет из-под санкций. Но не это главное.

В итоге полученные нефтепродукты купят страны Евросоюза. Таким образом, страны Европы субсидируют российскую экономику вопреки своим же санкциям.

А как показали исследования западных аналитиков, потолок цен на российскую нефть, установленный на уровне 60 долл. за бочку, фактически не работает – Россия все равно получает за баррель больше.

Но при этом цена российской нефти остается очень выгодной и ее охотно покупают нефтеперерабатывающие заводы Китая и Индии. И они затем продают свою продукцию в Европе.

Получаются две цепочки, в одной из которых главным звеном является российская нефть, а в другой – российские нефтепродукты. В обоих случаях Россия внакладе не остается и при этом дает возможность зарабатывать дружественным ей странам.

Пока Европа старалась изолировать Россию, она сама фактически попала в изоляцию (фото с сайта news-front.info)
Пока Европа старалась изолировать Россию, она сама фактически попала в изоляцию (фото с сайта news-front.info)

В Европе об этих схемах и цепочках поставок знают, но прерывать их не хотят. Формально санкции то не нарушает, но позволяет европейцам получать нефтепродукты по вполне приемлемым ценам. А что еще им надо?

Вот так и живем!

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.