Сегодня многие собственники жилых помещений стараются заработать на своей недвижимости, сдавая ее в аренду.
Кто-то сдаёт жильё иностранцам.
но не многие знают о правилах, нарушив которые можно нарваться на штрафы…
сдавая свою жилую недвижимость в аренду иностранцам, прибывающим в Россию в безвизовом порядке, собственник помещения для миграционной службы МВД России автоматически становится принимающей стороной.
в соответствии с законодательством Российской Федерации
- принимающая сторона в течение 7 рабочих дней подаёт уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
За неисполнение обязанности по миграционному учёту иностранных граждан в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, принимающая сторона привлекается к административной ответственности и получает штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей.
Если миграционная служба МВД России вдруг узнает, что вы предоставляете жильё нелегалам, или нелегал управляет Вашим автомобилем по доверенности, то вы можете получить штраф от 2000 до 5000.
Если вы оформили приглашение на въезд иностранцу из визового государства, то на вас лежит ответственность по контролю соблюдения иностранным гражданином заявленной цели визита, а также по контролю за его выездом за пределы Российской Федерации по истечению разрешённого срока пребывания и визы.
Несоблюдение данного правила может привести к штрафу в размере от 2 до 4 тысяч рублей.
Все это касается статьи 18.9 КоАП РФ.
Но есть и еще нюансы, связанные с гражданскими правоотношениями между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами.
Многие для ремонта помещений и строительства домов, либо для оказания услуг по уборке помещений привлекают иностранных граждан.
Но не многим известно о том, что прибегая к услугам иностранных граждан, необходимо заключать договор гражданско-правового характера.
О заключении договора на получение вами услуг от иностранных граждан, необходимо уведомить миграционную службу в срок, установленный законом - 3 рабочих дня, с соблюдением внутренних правил.
О расторжении трудового договора уведомление подаётся в течение 1 рабочего дня.
Неисполнение обязанности по уведомлению миграционной службы МВД России о заключении или расторжении договора с иностранцем может повлечь за собой штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей (часть 3 статьи 18.15 КоАП РФ).
Размеры штрафов здесь указаны для физических лиц, но в этих же статьях указаны штрафы и для должностных лиц и для юридических.
Поэтому вам откажут в регистрации брака с иностранцем, который нелегально находится в нашей стране, потому что за это ЗАГС может получить штраф.
Нотариусы отказываются оформлять доверенности или оказывать иные услуги иностранцам, незаконно находящимся в нашей стране (например без регистрации), по той же причине.
Исходя из практики, пока ещё это не правило. Однако владельцев жилья все же штрафуют при постановке иностранных граждан на миграционный учёт за несоблюдение сроков.
Но штрафы готовы оплачивать только родственники иностранных граждан или собственники, зарабатывающие на фиктивной регистрации.
Проблемы в сфере иммиграции в России сохраняются и будут сохраняться до тех пор, пока сами жители - граждане России, не начнут относиться к своим обязанностям ответственно, а миграционная служба будет держать эту сферу под контролем, более строгим чем сейчас.
Ведь если вы, сдавая квартиру иностранцам, уклонитесь от своей обязанности оформить регистрационный учёт, то эти же иностранцы купят левую регистрацию на авито или на юле.
Чем это грозит для вас?
Да тем, что участковый уполномоченный вашего района может нанести визит, (например по жалобе соседей) и выяснить, что вы предоставляете жилое помещение людям, с фиктивной регистрацией и штраф будет наложен не только на них, но и на вас!
Пожалуйста, не надо думать, что мигранты из стран СНГ - это только тюркские народности и представители мусульманского мира.
Молдаване, беларусы, русскоязычное население Казахстана, а также украинцы - все они иностранные граждане и для них действуют одни и те же миграционные правила, которые нам с вами необходимо соблюдать.
Помните о том, что контроль за соблюдением миграционного законодательства России постепенно ужесточается.
#иммиграция #миграция #история #юридическаяпрактика #полиция #мвд #закон #коап #нарушения #миграционнаяслужба