Найти в Дзене
История в историях

Кровная месть на Руси и боевой порядок русских ратей

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Михаил Леонидович Томилин г.Клин

Не смотря, на то что в 988 году официально Русь стала христианской страной, древние архаичные традиции продолжали сохраняться и несколько столетий спустя. В «Русской правде» говорится о кровной мести, в Большой Российской энциклопедии об этом сказано: ««Русская правда» («Прав­да рось­кая», «Прав­да рус­кая», «Прав­да русь­ская» и т. д.), древ­ней­ший рус. пра­во­вой ко­декс. … Про­стран­ная ре­дак­ция (которой) обыч­но да­ти­ру­ет­ся нач. 12 в. хо­тя, по мне­нию ря­да учё­ных, она от­но­сит­ся к бо­лее позд­не­му вре­ме­ни. … От­ме­ня­лась кров­ная месть (со ссыл­кой на ус­та­нов­ле­ние Яро­сла­ви­чей). Основным на­ка­за­ни­ем оп­ре­де­ля­лась вы­пла­та ви­ры – су­деб­но­го штра­фа в поль­зу кня­зя. Ес­ли в слу­чае убий­ст­ва кон­крет­ный ви­нов­ник был не­из­вес­тен, то общ­ность («вервь»), на тер­ри­то­рии ко­то­рой бы­ло об­на­ру­же­но те­ло жерт­вы, вы­пла­чи­ва­ла т. н. ди­кую ви­ру (т. е. кол­лек­тив­ный штраф, пла­тив­ший­ся со­вме­ст­но все­ми чле­на­ми вер­ви). О раз­ви­вав­шей­ся со­ци­аль­ной диф­фе­рен­циа­ции сви­де­тель­ст­ву­ет раз­мер ви­ры, за­ви­сев­ший от ста­ту­са жерт­вы: за убий­ст­во пред­ста­ви­те­ля зна­ти взи­ма­лось 80 гри­вен, ря­до­во­го сво­бод­но­го че­ло­ве­ка – 40 гри­вен, за­ви­си­мо­го – 5 гри­вен.»

Для войны были необходимы подготовленные, опытные воины, которые могли держать первый удар, в древнем русском войске основу, которого составляли вои – ополченцы такими воинами были дружинники князя.

По воспоминаниям Голицина – Тимофеева о своей семье: «Князь жил с дружиной до самой революции. Со временем дружины стали меньше, но сохранялись и выполняли те же функции: служили князю, воевали, защищали княжой дом и Отечество.

В дружину старались привлечь мастеров кулачного боя, борцов, стрелков, выдающихся фехтовальщиков. От них, постоянно пополнялись знания о рукопашном бое. Всякое воинское мастерство накапливалось и сохранялось в дружине, и так сотни лет!

О таких воинах свидетельствует древний русский язык, в словарях Даля, Измалкова, Буслаева и других найдем забытые меткие народные названия. Борец - человек воинственный, храбрый, склонный и способный к войне. Бийца - охотник драться или человек войны. Доблий - воинственный, храбрый. Борзый, паратый - быстрый, скорый, удатный - храбрый, а отсюда и - удача, потому что без храбрости нет удачи. Дивняк - лютый, свирепый. Яровый, яростный – скорый. Буестный - отважный. Зелостной - сильный, горячный, порывистый. Моготный - мощный, сильный. Опасный - означало осмотрительный, осторожный, забубённый - отважный. Бонливый - драчливый. Бесполошный - человек, не дающий маха, непрощающий. Ражий - крепкий, дюжий. Етмонный - проворный. Хитросный - искусный.

Слова отважный, отвага происходят от слов «ва» - убивать, уничтожать и «га», означающего движение, то есть уничтожение в движении.

Но главной силой русского войска, войск княжеств были вои - народное ополчение Древней Руси.

Вои (народное войско) – ратные люди, состояли из начальников и воинов, из предводителей – бела кость и ратников – черна кость.Полный церковно - славянский словарь» протоиерея Г. Дьяченко 1900 года выпуска) Слово вой – древнее русское слово - значит воин, его значение можно найти в санскрите, где слово «ва» означает вредить, убивать.

По данным «Исследований и заметок по русским и славянским древностям» князя Оболенского в словаре Дьяченко отмечается, что войско состояло из ратей, рать из сотен, сотня из ратников одного поколения и рода… Каждый округ или отчина выставляли «по сту молодцов по наряду или ряду»

«Вои состояли из конницы (полк) и пехоты – рать. Древнее русское войско состояло из ратей, рать была основой войска, она состояло из сотен, а сотня из ратников обычно из одного поколения и рода.

Сотни вставали в боевой порядок, который назывался заступ, то есть вставали один за другим. Сначала вставали опытные (выклые автор) воины деды (50 -56 лет автор). Затем, отцы сильные (дужные 34 -38 лет автор), за которыми сыновья (етманные – проворные и ерные - забияки 16 – 18 лет автор).

«Бой принимали опытные старые воины, которые погибали на глазах у сыновей и внуков. Что возбуждало месть, и ярость, воинов нельзя было остановить. Использовался древний обычай наших предков - кровная месть.» (О построении заступом и кровной месте узнаем из книги Сергея Алексеева «Сорок уроков русского»)

Отметим, что на Руси возраст мерялся семью годами, до семи лет - младенец, от семи до 14 - отроча, от 14 до 21 - отрок, от 21 до 28 - юнош, от 28 до 56 - муж, от 56 - старец. Так же были и такие названия, в 42 года - середович, и в 49 лет подстарок.

Слово месть по мнению писателя Сергея Алексеева, произошло от места в таком построении, за дедов и отцов мстили сыновья и внуки, занимая их места в строю.

Таким образом, древняя традиция кровной мести долгое время использовалась на Руси в боевом построении русского войска и давала гарантию того, что рати не побегут с поля боя, и не покроют позором своих предков, не отомстив за них.