Михаил Леонидович Томилин г.Клин
Не смотря, на то что в 988 году официально Русь стала христианской страной, древние архаичные традиции продолжали сохраняться и несколько столетий спустя. В «Русской правде» говорится о кровной мести, в Большой Российской энциклопедии об этом сказано: ««Русская правда» («Правда роськая», «Правда руская», «Правда русьская» и т. д.), древнейший рус. правовой кодекс. … Пространная редакция (которой) обычно датируется нач. 12 в. хотя, по мнению ряда учёных, она относится к более позднему времени. … Отменялась кровная месть (со ссылкой на установление Ярославичей). Основным наказанием определялась выплата виры – судебного штрафа в пользу князя. Если в случае убийства конкретный виновник был неизвестен, то общность («вервь»), на территории которой было обнаружено тело жертвы, выплачивала т. н. дикую виру (т. е. коллективный штраф, платившийся совместно всеми членами верви). О развивавшейся социальной дифференциации свидетельствует размер виры, зависевший от статуса жертвы: за убийство представителя знати взималось 80 гривен, рядового свободного человека – 40 гривен, зависимого – 5 гривен.»
Для войны были необходимы подготовленные, опытные воины, которые могли держать первый удар, в древнем русском войске основу, которого составляли вои – ополченцы такими воинами были дружинники князя.
По воспоминаниям Голицина – Тимофеева о своей семье: «Князь жил с дружиной до самой революции. Со временем дружины стали меньше, но сохранялись и выполняли те же функции: служили князю, воевали, защищали княжой дом и Отечество.
В дружину старались привлечь мастеров кулачного боя, борцов, стрелков, выдающихся фехтовальщиков. От них, постоянно пополнялись знания о рукопашном бое. Всякое воинское мастерство накапливалось и сохранялось в дружине, и так сотни лет!
О таких воинах свидетельствует древний русский язык, в словарях Даля, Измалкова, Буслаева и других найдем забытые меткие народные названия. Борец - человек воинственный, храбрый, склонный и способный к войне. Бийца - охотник драться или человек войны. Доблий - воинственный, храбрый. Борзый, паратый - быстрый, скорый, удатный - храбрый, а отсюда и - удача, потому что без храбрости нет удачи. Дивняк - лютый, свирепый. Яровый, яростный – скорый. Буестный - отважный. Зелостной - сильный, горячный, порывистый. Моготный - мощный, сильный. Опасный - означало осмотрительный, осторожный, забубённый - отважный. Бонливый - драчливый. Бесполошный - человек, не дающий маха, непрощающий. Ражий - крепкий, дюжий. Етмонный - проворный. Хитросный - искусный.
Слова отважный, отвага происходят от слов «ва» - убивать, уничтожать и «га», означающего движение, то есть уничтожение в движении.
Но главной силой русского войска, войск княжеств были вои - народное ополчение Древней Руси.
Вои (народное войско) – ратные люди, состояли из начальников и воинов, из предводителей – бела кость и ратников – черна кость. («Полный церковно - славянский словарь» протоиерея Г. Дьяченко 1900 года выпуска) Слово вой – древнее русское слово - значит воин, его значение можно найти в санскрите, где слово «ва» означает вредить, убивать.
По данным «Исследований и заметок по русским и славянским древностям» князя Оболенского в словаре Дьяченко отмечается, что войско состояло из ратей, рать из сотен, сотня из ратников одного поколения и рода… Каждый округ или отчина выставляли «по сту молодцов по наряду или ряду»
«Вои состояли из конницы (полк) и пехоты – рать. Древнее русское войско состояло из ратей, рать была основой войска, она состояло из сотен, а сотня из ратников обычно из одного поколения и рода.
Сотни вставали в боевой порядок, который назывался заступ, то есть вставали один за другим. Сначала вставали опытные (выклые автор) воины деды (50 -56 лет автор). Затем, отцы сильные (дужные 34 -38 лет автор), за которыми сыновья (етманные – проворные и ерные - забияки 16 – 18 лет автор).
«Бой принимали опытные старые воины, которые погибали на глазах у сыновей и внуков. Что возбуждало месть, и ярость, воинов нельзя было остановить. Использовался древний обычай наших предков - кровная месть.» (О построении заступом и кровной месте узнаем из книги Сергея Алексеева «Сорок уроков русского»)
Отметим, что на Руси возраст мерялся семью годами, до семи лет - младенец, от семи до 14 - отроча, от 14 до 21 - отрок, от 21 до 28 - юнош, от 28 до 56 - муж, от 56 - старец. Так же были и такие названия, в 42 года - середович, и в 49 лет подстарок.
Слово месть по мнению писателя Сергея Алексеева, произошло от места в таком построении, за дедов и отцов мстили сыновья и внуки, занимая их места в строю.
Таким образом, древняя традиция кровной мести долгое время использовалась на Руси в боевом построении русского войска и давала гарантию того, что рати не побегут с поля боя, и не покроют позором своих предков, не отомстив за них.