Я уже написала несколько статей по этому вопросу (список ниже), но сегодня еще раз, по многочисленным просьбам, отвечаю на этот вопрос.
Конечно можно! Скажу больше, независимо от того, изучаете ли вы язык сами или на курсах или с репетитором, результат зависит только от степени вашей самостоятельности. Если вы хотите полностью самостоятельно изучать язык, вам для этого нужно будет самому составлять себе программу и искать нужные материалы. Это затруднительно, но возможно. В этом вам может помочь опыт полиглотов. Большинство языков они изучают самостоятельно. Их полезные советы по самостоятельному изучению языка вы можете найти в статье «10 топ «секретов» полиглотов».
Вы можете ходить на курсы или к репетитору, но если вы надеетесь ТОЛЬКО на них, то вам гарантировано изучение языка ГОДАМИ, и, к тому же, ожидаемый результат вам никто не гарантирует. Поэтому, если вы не возьмете изучение языка в свои руки, вы никогда не сможете выучить его до уровня свободного говорения.
Я не против репетиторов или курсов, я сама их успешно веду, но всегда объясняю ученикам, что никто не сможет преподнести им знания "на блюдечке с голубой каемочкой". И вы тоже должны понять, что ни один преподаватель не сможет перенести знания из своей головы в вашу, вы должны взять их сами. Конечно, для этого не надо убивать преподавателя (шутка).
И более того, восточная мудрость гласит, что хорош тот учитель, который заставил своего ученика превзойти учителя. И это правильно, особенно сейчас в век развития современных технологий, которые дают вам неограниченные возможности в достижении своих целей. Потому что, если даже ваш преподаватель следит за всякими новшествами в сфере обучения языкам, он просто физически не сможет подобрать самые необходимые материалы для каждого конкретного ученика из-за большого количества учеников. Ведь у каждого ученика свои собственные цели и интересы. Поэтому лучше искать материалы самостоятельно.
А у хорошего преподавателя всегда есть своя программа. Но как бы она ни была универсальна, она не сможет удовлетворить все потребности и задачи каждого конкретного ученика.
Особенно это касается делового английского. Если человеку нужен английский для работы, значит, ему нужна деловая лексика именно в его сфере деятельности. Но ведь сферы деятельности абсолютно разные. Для моряков необходим один набор лексики, для бухгалтеров и экономистов другой, для врачей третий, для юристов четвертый, для работников сферы обслуживания пятый и так далее. И, конечно, ни один преподаватель не владеет полным набором лексики для всех сфер. Поэтому есть, опять же, некий общий набор деловой лексики. Чаще всего он из сферы экономической или юридической деятельности.
Что же делать? Ответ напрашивается сам. Либо полностью самостоятельно изучать язык, либо овладеть базовыми знаниями на курсах или индивидуально, а затем переходить на следующий уровень и развиваться самостоятельно. И если ваше решение изучать язык твердое, то первым делом вы должны выделить себе время в своем плотном графике и честно сказать себе, готовы ли вы реально тратить это время на изучение языка.
Это очень важная задача, причем надо постараться не ломать свой жизненный уклад, а найти в нем периоды пустого времяпрепровождения и использовать их для полезной работы. А еще надо заранее согласиться с мыслью, что придется преодолевать себя. Кто сказал, что будет ОЧЕНЬ легко? Легко однозначно не будет, но будет вам по силам, если вы научитесь выбирать материалы по силам.
Главное не пытаться бездумно хвататься за учебу и не бежать к носителям, в надежде, что они сразу поставят разговорную речь. На начальном этапе базовую грамматику лучше объяснит носитель вашего родного языка. К носителям изучаемого языка надо переходить (обязательно надо переходить) на втором этапе, когда хорошо освоена базовая грамматика и лексика.
Если вы собираетесь изучать английский самостоятельно, то могу предложить следующую схему. Чтобы рационально использовать свои силы надо работать сразу по нескольким направлениям. Они даны списком, но это не означает, что их надо осваивать в таком порядке. Все это надо делать одновременно, просто разделять по видам работы. Например, в один день заниматься лексикой и грамматикой, а в другой – произношением и скриптами (аудированием). Вот список направлений:
1. Лексика. Выучить 300-500 самых нужных слов. ( местоимения, основные бытовые глаголы, выражения с предлогами, самые распространенные прилагательные для описания людей и предметов и т.п.) (Выписать их себе на отдельных листах и читать/писать их небольшими группами каждый день)
2. Грамматика. Изучить основную грамматическую базу (структуру предложения, отличие обычных глаголов от to be, 9 времен, конструкцию There is/are, основные предлоги, часть неправильных глаголов) не рассматривая исключения. Так как если сразу углубиться в исключения, мозгу будет очень тяжело переварить большое количество противоречивой информации (исключения, как правило, работают на противоречии основному правилу) Отработать эту базу на изученных 500 словах и 50-80 простых речевых шаблонах. Отработать каждый элемент грамматики до уверенного пользования, а не до уровня «все понял, когда будет надо, буду использовать».
3. Слушание. Снимать скрипты простых аудио. (Слушать аудио и записывать, все, что слышите. Сначала это будет с большими пропусками, т.к. ваш слух еще не натренирован, но постепенно он натренируется)
4. Произношение. Понять основные принципы отличия английских звуков от русских. Тренировать произношение сначала на отдельных звуках, затем на словах, затем на предложениях. Изучить основные правила стыковки слов.
5. Говорение. Надо начинать говорить с первого дня изучения языка, можно даже с самим собой, если больше не с кем. Составлять мини-истории даже владея самым минимальным количеством лексики. Тренировать разговорные фразы на грамматических и лексических тренажерах.
После этого надо начать изучение новой лексики в объеме 1500 -2000 самых важных слов в базовых речевых формулах, одновременно осваивая грамматику более высокого уровня (сложное дополнение, сложное подлежащее, инфинитив, причастие, герундий). Одновременно начать читать, смотреть, слушать/повторять материалы носителей языка (книги, статьи, посты, фильмы, TED Talks, National Geographic, другие шоу, снимать более сложные скрипты). И на этом этапе надо начинать общаться с носителями языка. Это можно делать и в интернете.
Если у вас уже есть базовые знания, и вы не знаете, что делать дальше, советую прочитать статью «Колесо познания английского языка».
Если у вас еще есть вопросы, вы можете найти на них ответы в статьях:
«Почему вы не смогли выучить английский в школе, но с успехом можете выучить его сейчас»;
«Вы действительно хотите говорить по-английски?»;
"Как учить английский самостоятельно. 7 ежедневных привычек".
Если статья была для вас полезной, поставьте «лайк». Появились вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментарии. На самом деле, ваши вопросы мне очень нужны, тогда я смогу писать на темы, интересующие лично вас. И я очень надеюсь, что вам нужны мои ответы.