Найти в Дзене

"А в груди огонь горит!": что хотел донести до нас автор знаменитого монумента из Кемерово «Память шахтёрам»

Профессию шахтера невозможно назвать банальной и обыденной. Для тех, кто ее выбрал – это непростой труд в условиях постоянного риска. И входящий в шахту человек просто не может быть уверен в том, что после смены благополучно из этой шахты вернется. К сожалению, иногда именно так и случается.

Удостоить настолько величественный и без всяких кавычек героический труд памятника – вполне естественная дань уважения этим отважным людям. Не удивительно, что такой монумент появился в Кузбассе – крупнейшем угольном бассейне мира, располагающемся на российской территории. И оказался этот памятник таким же величественно-необычным, как и сама профессия.

Долгий путь к монументу

Шахтерская героика на слуху со сталинских времен – так что не удивительно, что замысел соответствующего памятника тоже появился не вчера. Но с его исполнением всегда были заминки. Даже принятое Совмином РСФСР в 1969-м году официальное и обнародованное решение создать в Кемерово соответствующий монумент так и осталось на бумаге. И тянулась бы эта история еще не одно десятилетие, если бы инициативу не взял в свои руки Аман Тулеев.

-2

Губернатор твердо решил, что памятнику – точно быть, и создаст его не случайный автор – а авторитетный скульптор с достойным опытом. Поэтому Тулеев обратился с такой просьбой к всемирно знаменитому Эрнсту Неизвестному, создавшему множество культовых монументов во многих странах мира, включая США. И согласие получил почти мгновенно, в чем была даже некоторая доля мистики.

Вспоминая о разговоре с Тулеевым, Неизвестный говорил, что губернатор тогда задел его за живое: он сказал, что каждая горящая лампочка содержит частицу крови шахтера.

Фраза стала практически заклинанием, потому что именно в этот момент в его сознании и родилась концепция будущего памятника – в тот же миг, без размышлений, без обдумывания – как по подсказке. И именно поэтому скульптор взялся за проект. Более того – от гонорара за него он отказался.

Невозможно не заметить

Работа над созданием памятника длилась больше года, и его открытие состоялось в 2003-м году как раз на День шахтера – 28 марта. Место для установки было выбрано особенно тщательно - монумент не должен был стать еще одной городской статуей, мимо которой проходишь каждый день, не обращая внимания. К такому месту нужно ехать осмысленно и целенаправленно – и вершина возвышающегося над городом Кемерово холма на территории музея-заповедника «Красная Горка» подходила для этого идеально.

Точка была верным выбором еще по одной причине – именно там в далеком 1721-м году были обнаружены первые залежи каменного угля, и с них началась история не только города, но и всего Кузбасса.

Монумент получился масштабным: пятитонная скульптура семи метров высотой дополнительно установлена на выполненный из черного гранита постамент – в нем еще четыре с половиной метра.

Статуя отображает опирающегося на отбойный молоток и явно уставшего после тяжелейшей смены шахтера, который в ладони другой руки выносит для людей из шахты то, ради чего он не жалеет себя – так нужный стране и ее гражданам уголь. Но самая шикарная изюминка проекта – в том, что в темное время суток вместе с лампочками в домах горожан в сердце усталого героя зажигается яркое красное пламя – та самая частичка крови…

-3

Памятник не оставил равнодушными даже обычных людей – о самих шахтерах и говорить не приходится. Так что не удивительно, что уже через год он стал официальным архитектурным символом области, а чуть позже – был включен в список памятников регионального значения. А автор, не пожалевший в свои далеко не молодые годы ни времени, ни сил на приезд к открытию и лично участвовавший в этой церемонии, был впоследствии удостоен звания лауреата премии Кузбасса.

Сам Неизвестный считал, что его работа – это нечто более обширное и глобальное, чем напоминание о погибших. Это еще и почтение тем, кто продолжает свою нелегкую работу день за днем, преодолевая трудности и буквально сражаясь с множеством препятствий. Поэтому в каждой лампочке не только частица крови тех шахтеров, которые погибли, добывая так нужное людям «черное золото» - в ней искра света душ их всех. Тех, кто посвятил себя настолько опасному и при этом необходимому другим делу.

И если вы с этим согласны – ставьте лайк. И не забывайте подписаться на канал – ведь в мире существует еще множество монументальных чудес, созданных талантливыми мастерами.

Как вам кажется, каким еще профессиям нужно поставить настолько же впечатляющие монументы?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить наши следующие статьи.