Всегда, будь то день Победы или как у нас недавно, день освобождения Воронежа, мы вспоминаем события тех дней, вспоминаем героев, их подвиги. Но почти никогда не задумываемся, что среди героев того времени были и самые маленькие. Причем маленькие порой, совершали даже более героические подвиги, нежели взрослые. А уж у нас в Воронеже, не знаю почему так повелось, о юных героях вообще очень редко вспоминают. Например, многие исторические каналы часто пишут про Костю Стрелюка, которому посвящают огромные статьи. Но у нас в Воронеже, есть только улица его имени, а в современном городе уже мало кто помнит, да и знает, чем он знаменит. Сегодня мы это постараемся исправить...
Начнем как раз с Кости Стрелюка. Родился парень в Воронеже, учился в школе номер 1, которая сейчас уже стала одиннадцатой. Есть среди вас, кстати, те, кто учился в этой школе? Когда на нашу землю пришла война, Косте было 17 лет. Такой возраст, что и в армию еще не берут, да и не ребенок уже. В общем, пошел парень в ополчение. Костя отлично знал город и во время боев за Чижовский плацдарм был проводником у диверсионных групп. Когда вы читаете мемуары о боях за плацдарм и там говорится о том, что наша диверсионная группа проникла в тыл к врагу, так вот, это именно Костя их туда завел. И завел он таким образом далеко не одну группу. Среди бойцов все знали и уважали Костю.
После того, как Воронеж был освобожден, Костю отправили воевать с бандеровцами в знаменитый партизанский отряд Ковпака. Однажды, летом 1943 года, произошел тот самый случай, который нередко вспоминают во всех рассказах про партизан Ковпака. Отряд попал в засаду бандеровцев и, невзирая на опасность, Костя, отвлекая встречным огнем, увел бандитов за собой. Отряд был спасен, Костя тяжело ранен, при этом, половина окруживших ликвидирована им самим. Несмотря на это, уже через месяц он был снова в строю. Погиб в бою в Карпатах, это был сентябрь 1943 года. В Воронеже одна из улиц названа его именем.
Константина Феоктистова все в нашем городе знают как знаменитого космонавта и ученого. Еще все знают историю о том, как в него выстрелил в упор фашист, а он выжил. Но мало кто знает, что Феоктистов партизанил, причем очень удачно. А в партизаны он ушел буквально из под носа у матери. Когда немцы оккупировали город и началась, хоть и небольшая, но эвакуация, парень вместе с матерью ушел из Воронежа. На третий день пути, он уличил момент, когда матери не было, оставил ей записку и рванул обратно в город. Его сразу же приняли в один из местных партизанских отрядов. Ходил в город с заданием неоднократно, успешно возвращался с выполненных заданий. По этим его походам можно писать целый рассказ и мы обязательно напишем о нем отдельную статью. Неоднократно терял друзей во время боевых заданий, но сам всегда возвращался. Его именем тоже названа одна из улиц Воронежа.
Одним из друзей Феоктистова, с которым он не раз ходил на задания, был Юра Павлов. В отличие от предыдущих ребят, Юре на момент оккупации было всего 14 лет. Тем не менее, партизаны любили Юру за смелость и сообразительность. Там где взрослые не могли придумать выход из сложной ситуации, на помощь всегда приходил Юра. Семья Павловых эвакуировалась в Куйбышев, откуда Юра тайком сбежал обратно в Воронеж, партизанить.
Именно Юра был с Феоктистовым в тот самый момент, когда будущий космонавт чуть не погиб от выстрела немца. Им было дано задание, достать в городе специальный пропуск, позволяющий работать в немецких учреждениях. Пропуск ребята достали. Когда их, перебегающих улицу ночного города, заметил патруль, Юра успел спрятаться, Феоктистов нет. Юра был еще ценен тем, что всегда с точностью добывал сведения о том, где располагаются всевозможные командные пункты и склады фашистов. Уже в ближайшее время эти объекты подвергались обстрелу. Юра погиб перед очередным заданием, собравшись переходить линию фронта. С ним злую шутку сыграла поговорка про снаряд, который в одну воронку не падает. В такой воронке он и ждал окончания обстрела, когда туда как раз и прилетел снаряд. Улица Павлова в Воронеже есть, но правда не Юры, другого.
Андрей Санников также родился и жил в Воронеже. С началом войны отца забрали на фронт, вскоре пришла похоронка, но Андрей, прочев ее не стал никому говорить. Позже, во время эвакуации, не стало матери, попали под бомбежку, о чем он тоже не стал говорить бабушке, дабы не расстраивать. Со временем парень стал на целый день пропадать из дома. Однажды утром он в очередной раз ушел из дома, а вечером бабушка его так и не дождалась.
Находившиеся на левом берегу красноармейцы, в тот самый день увидели, как на правом берегу завязался бой, застрочили пулеметы, взрывы гранат. Наблюдая за довольно продолжительным боем с другого берега, красноармейцы решили, что там сражается как минимум отряд бойцов. Собственно с ними они и решили ночью установить связь, была послана разведка. Добравшись до воронки от авиабомбы, где днем шел бой, разведчики не обнаружили никого из красноармейцев, кругом были лишь сраженные фашисты. В воронке от авиабомбы остался лишь Андрей Санников с разбитым автоматом и пулеметом, никакого отряда не было, парень сражался в одиночку. В кармане у него была найдена записка, в которой он и рассказал все о том, как готовил это сражение с фашистами. За отца, за маму, друзей и подруг. В Воронеже именем Санникова назван один из переулков.
Продолжение следует...