Найти тему
Деньги в Банке

ФРС наконец сворачивает борьбу с инфляцией?

Ослабляет ли Федеральная резервная система ускорение в борьбе с инфляцией?

Ответ зависит от того, верите ли вы своим глазам или ушам.

Наши глаза говорят нам, что ФРС замедляет повышение ставок.

После повышения с 75 базисных пунктов в ноябре до повышения на 50 базисных пунктов в декабре Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) на своем февральском заседании объявил о еще меньшем повышении на 25 базисных пунктов. С учетом последнего повышения ставки целевой диапазон ставки по федеральным фондам составляет от 4,5 до 4,75%.

Многие ожидали повышения ставки на четверть процента. Основной нарратив состоит в том, что инфляция достигла своего пика, и теперь центральный банк ослабляет педаль акселератора.

Но если наши глаза говорят нам, что ФРС сворачивает борьбу с инфляцией, сообщения, исходящие от центрального банка, говорят об обратном. В заявлении FOMC говорится: «Инфляция несколько снизилась, но остается повышенной», и это сигнализирует о дополнительном повышении ставок в будущем.

Комитет ожидает, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет целесообразным для достижения такой позиции денежно-кредитной политики, которая будет достаточно ограничительной, чтобы со временем вернуть инфляцию к 2 процентам».

Как и на последних двух заседаниях, FOMC оставил пространство для маневра, заявив, что комитет продолжит учитывать «кумулятивное ужесточение» и «запаздывание, с которым денежно-кредитная политика влияет на экономическую активность и инфляцию» при принятии будущих решений.

Во время своей пресс-конференции Пауэлл неоднократно говорил, что «работа не сделана», и подчеркивал, что «было бы очень преждевременно объявлять о победе или думать, что мы действительно добились этого». Он указал, что центральный банк может поднять ставки еще пару раз.

"Мы повысили ставки на четыре с половиной процентных пункта, и мы говорим о еще паре повышений ставок, чтобы достичь того уровня, который, по нашему мнению, является ограничительным. Почему мы думаем, что это, вероятно, необходимо? Мы так думаем, потому что инфляция все еще очень высока».

Отвечая на другой вопрос, Пауэлл сказал: - «По нашему мнению, мы еще не заняли достаточно ограничительную позицию, поэтому мы говорим, что ожидаем дальнейшего повышения».

С другой стороны, Пауэлл также дал себе некоторое пространство для маневра, заявив, что он действительно видит ослабление инфляции.

"Теперь мы можем сказать, что дезинфляционный процесс начался. Мы действительно видим это в ценах на товары».

Пауэлл продолжает настаивать на том, что центральный банк может снизить инфляцию цен до 2%, не вызывая значительного экономического спада. Он несколько раз упомянул о «сильном» рынке труда во время своей пресс-конференции.

Похоже, что рынки верят тому, что видят, а не тому, что слышат. Несмотря на то, что на самом деле сказал Пауэлл, мейнстрим, казалось, читал между строк и первоначально воспринял итоги заседания FOMC как подтверждение того, что цикл ужесточения почти закончился.

Акции качались после объявления. Сначала индекс Доу-Джонса упал, а затем вырос примерно на 170 пунктов после окончания пресс-конференции Пауэлла. Индекс Доу-Джонса закрылся, поднявшись на 8 пунктов. Но NASDAQ с его более спекулятивными акциями закрылся за день на 2% выше, а S&P 500 прибавил чуть более 1%.

Золото подорожало более чем на 20 долларов и превысило 1950 долларов за унцию. Доллар упал вместе с доходностью облигаций.

Все это указывает на то, что первоначальный вывод рынка состоял в том, что ФРС почти закончила повышать ставки.

Старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management Чарли Рипли сказал CNBC , что сообщения были «слегка голубиными», добавив, что отсутствие ясности в отношении будущих изменений процентных ставок сигнализирует о том, что ФРС приближается к концу цикла ужесточения ставок.

ФРС, по сути, говорит из уст обеих сторон, поскольку они дали понять, что дальнейшее повышение уместно, но также признали, что они будут учитывать кумулятивную степень ужесточения в будущих политических решениях».

В интервью Fox Business Питер Шифф сказал, что слышал много экономического невежества, исходящего из уст Пауэлла. Он сказал , что «дезинфляция», о которой упоминает Пауэлл, является «временной».

Шифф сосредоточился на комментарии Пауэлла о том, что ожидания потребителей вызывают инфляцию.

«Инфляция вызвана правительством», — сказал он. «Это вызвано тем, что Федеральная резервная система печатает деньги, а Конгресс их тратит».

Шифф сказал, что даже если ФРС проведет еще пару повышений на 25 базисных пунктов, этого все равно недостаточно, чтобы победить инфляцию. Он отметил, что даже при повышении ставок американцы продолжают занимать деньги , чтобы не отставать от трат, а сбережения упали до самого низкого уровня за много лет.

Питер сказал, что, по его мнению, мы движемся к серьезному экономическому спаду, но даже это не убьет инфляционного дракона.

Независимо от того, что сейчас происходит в головах членов ФРС, можно предположить, что борьба с инфляцией закончится в тот момент, когда что-то сломается в экономике. И это произойдет!

Пауэлл настаивает на том, что существует путь, который позволит снизить инфляцию и избежать рецессии. Это принятие желаемого за действительное или бюрократическая уловка. Я думаю, что почти наверняка экономика скатится к спаду. И я не думаю, что он будет коротким и поверхностным. Думаю, он будет глубоким и продолжительным.

Мой пессимизм коренится в том, что экономика США помешана на легких деньгах. Она пристрастилась к искусственно заниженным процентным ставкам и количественному смягчению. Вы не можете отнять наркотик у наркомана, не отправив его в абстинентный синдром. Экономика может так долго хромать только при ужесточении денежно-кредитной политики.

Процентные ставки не были такими высокими с 2007 года. В тот момент ФРС снижала ставки из-за кризиса на рынке жилья. Экономика не могла справиться с такими высокими процентными ставками.

Пауэлл и компания загнали себя в угол. Они просто еще не знают об этом (или, что более вероятно, они не признались в этом).

Источник ZeroHedge