Дела с федеральным бюджетом обстоят не очень оптимистично. Поэтому Министерство финансов РФ готовит новую волну валютной интервенции. На этот раз ведомство передаст Центробанку юаней на сумму, эквивалентную 1,14 млрд долларов. Регулятор будет продавать эту валюту на бирже, а деньги от сделок пойдут на покрытие дыры в бюджете.
Аттракцион распродажи валюты будет вестись целый месяц – с 7 февраля по 6 марта. По идее, это должно ослабить рубль и сделать доходы нефтяных компаний больше. Напомню, что в текущем году это уже вторая валютная интервенция. А между тем, идет всего лишь второй месяц года.
Причина черной дыры в бюджете в основном из-за низкой стоимости российской экспортной нефти. В январе средняя цена Urals составила 49,48 долларов за баррель. При таком раскладе итоговая недостача казны к концу года может составить не 3 трлн рублей, как ожидалось ранее, а все 5 трлн. А в случае, если цена на нашу нефть опустится еще ниже, то ситуация для отечественной экономики может оказаться весьма плачевной. Если вдруг Urals упадет до 25–35$ за баррель, то уже в 2023 году резервы ЦБ в юанях будут исчерпаны, по крайней мере именно такого мнения придерживаются аналитики Bloomberg и Citigroup.
Стоит отметить, что в январе поставки нефти из России по морю могут побить рекорд. После резкого падения в декабре, когда ЕС ввел эмбарго на ресурс, в начале 2023 года российские нефтяные компании резко нарастили экспорт. Более того, увеличилось число поставок в неизвестные страны. Теневые схемы активно работают.
Однако этого всё еще недостаточно, чтобы восполнить выпадающие доходы бюджета. С 5 февраля ситуация станет еще хуже: в ЕС начнет действовать запрет на поставку нефтепродуктов из РФ. Аналитики предполагают, что Россия перенаправит потоки в Индию и Латинскую Америку. Вот только российским нефтяным компаниям придется давать большие скидки, чтобы компенсировать затраты покупателей на дорогую доставку топлива.