Перекрут яичка является чрезвычайным состоянием, которое возникает в результате скручивания семенного канатика, вызывая снижение артериального притока крови к яичку. На мужчин в возрасте до 18 лет приходится 90% всех случаев. Данная патология лечится хирургически путем деторсии семенного канатика с последующей орхиопексией или, в случаях необратимого некроза ткани яичка, его удалением. В более ранних исследованиях предполагалось наличие связи между перекрутом и снижением функции яичек, ухудшением показателей спермограммы.
Данное исследование проводилось в Дании с 1996 по 2020гг. и включило 7876 мужчин, средний возраст которых составлял 19 лет. Участники исследования прошли анкетирование на выявление перекрута яичек в анамнезе (была ли проведена операция при перекруте, какой вес был при рождении, на какой неделе родился). Среди тех, кто вступил в исследование было отобрано 57 мужчин. После анкетирования участники исследования сдали спермограмму и кровь на гормоны (ФСГ, ингибин В, ЛГ, тестостерон и глобулин, связывающего половые гормоны). Сравнение проводилось с контрольной группой, которая включала мужчин без перекрута яичка в анамнезе.
Результаты. Более высокий процент случаев, чем в контрольной группе, соответственно, родились преждевременно (25,0% против 9,5%) или имели вес при рождении <2500 г (18,8% против 5,5%). Мужчины, испытавшие перекрут яичка, имели более высокие медианные уровни ФСГ (3,1 против 2,6 МЕ/л) и более низкие ингибин В (171 против 183 пг/мл) и коэффициент ингибина В/ФСГ (60,0 против 71,1). Не было обнаружено различий в отношении ЛГ, тестостерона, соотношения тестостерон/ЛГ, ГСПГ или эстрадиола.
В целом, параметры спермы не различались между случаями и контрольной группой. Однако при корректировке на недоношенность оценка эффекта, указывающая на более низкую концентрацию сперматозоидов среди пациентов, стала более выраженной и статистически значимой. Также в исследовании находилось 5 мужчин с односторонней орхиэктомией в анамнезе. При исключении показателей данных участников наблюдаемые различия в маркерах функции яичек между пациентами и контрольной группой стали статистически незначимыми.
Итак, данное исследование обнадеживает мужчин, которые испытали перекрут яичка, особенно для пациентов, получавших орхиопексию. Различия в репродуктивных гормонах между пациентами и контрольной группой были без очевидной клинической значимости и характерны для мужчин, у которых было удалено одно яичко. Однако для оценки любых результатов необходимы последующие исследования.