Найти в Дзене
Анна Бердникова

Социализация сама себя не совершит

Замечательно, когда ребенок легко знакомится, вливается в детский коллектив, становится душой компании – социализируется как будто сам собой…Но так бывает не всегда, иногда ребенку нужна помощь его родителей.

Из рабочего процесса:

Мы недавно переехали в другой район города. Ребенку (5.5 лет) пришлось сменить сад. До этого дочь ходила в сад нечасто: захотела – дома осталась, чуть приболела – тоже дома. Но до школы остается мало времени, поэтому мы решили, что в новом саду надо форсировать события – ходить регулярно и оставаться там на полный день. Но возникла проблема, какой не ждали: дочь жалуется, что дети ее не принимают. Тут они дружат, тут не дружат, мелочь пузатая! А дочь переживает, и что нам совсем не нравится – начинает себя противопоставлять группе и воспитателя. Воспитатель сказала мыть руки – она идет демонстративно садится играть; из беседки не уходим на прогулке – дочь опять же демонстративно отправляется в соседнюю беседку. Что самое смешное, этот путь противопоставления дает ей последователей и некоторый авторитет среди детей, но приводит к конфликтам с воспитателем. Делаем внушение дочери: не надо так со Светланой Борисовной, ты ее обижаешь непослушанием. Дочь обижается: тогда я в сад не пойду совсем и утром скандал во время сборов. Какой-то замкнутый круг получается.

Хорошо, давайте попробуем вписать девочку в новый садовский коллектив.

1. Важный момент - садовские правила. Даже, если что-то разрешено дома, но в саду запрещено. Хорошо, если Вам удастся оправдать садовское правило и подвести под него теоретическую базу. Например, в садике нельзя садиться на подоконник, а дома можно. Не все дети одинаково хорошо физически развиты, кому-то может быть трудно соблюдать равновесие, и он может упасть, воспитателю трудно уследить и успеть подстраховать всех.

2. Дружеские отношения вне сада будут способствовать включению в группу. Вы знакомы с кем-либо из родителей этой группы? Встречаетесь ли Вы на прогулках? Есть ли у Вас возможность пообщаться, например, с родителями девочки, за которую заступилась дочь и договориться о встречах вне сада?

3. Повспоминайте с девочкой что-нибудь хорошее из Вашего садовского детства. Забавные веселые истории. Если Вам удавалось с кем-то подружиться интересным образом, об этом тоже можно рассказать.

4. Повспоминайте игры из своего детства, поделитесь с дочерью. Если Вы активно пользуетесь сказкотерапией, можно попробовать завернуть инструкцию в сказочную упаковку.

Дочь интуитивно нашла для себя путь негативного лидера для получения желаемого авторитета среди сверстников. Это путь, влекущий за собой разнообразные, чаще всего неприятные последствия. Ей может быть необходима помощь, чтобы вернуться в конструктивное русло общения, но уже скорее методического характера, нежели психологического. Ребенка необходимо обучить продуктивным моделям общения, например, можно научить ребенка организовывать интересные игры для детей. В среде пятилеток ребенок, который может придумать или организовать игру, обладает высоким авторитетом. Соответственно, надо дома придумать несколько заготовок, которые ребенок потом сможет воплотить в группе. Именно эти заготовки можно завернуть в сказочную упаковку.

Например, дайте ребенку маленькое зеркальце и научите его пускать солнечных зайчиков. Можно подготовиться к игре в поезд. Для этого надо дома заготовить красиво написанные номера для закрепления на стульях и билетики для пассажиров. Стулья расставляются друг за другом (вагоны в поезде). На каждый стул скотчем или каким-либо другим доступным способом прикрепляется круг с цифрой.

Пассажирам выдаются билеты с номерами вагонов. Дети должны занять указанное в билете место. Когда все пассажиры расселись, машинист проверяет билеты (Все ли на своих местах?), затем занимает первый стул и поезд «трогается». «Ту-ту!» - говорит машинист; «Чух-чух-чух!» - могут повторять все пассажиры. На остановке все пассажиры выходят. Можно играть заново. Предварительно нужно поставить в известность воспитателя о ваших игровых планах и заручиться его поддержкой. Возможно, воспитатель также вам что-то посоветует.

Вообще, тесное сотрудничество с воспитателем здесь может быть очень полезным, если Вы попросите помощи, объяснив ситуацию, воспитатель скорее всего пойдет Вам на встречу и будет думать вместе с Вами и искать творческий подход к разрешению ситуации.