Из названия понятно, чем занимается компания "Норильский никель". Но какие перспективы есть у компании? Чем она будет заниматься через 20-30 лет? Есть ли смысл покупать её акции в долгосрочный портфель? Будет ли она существовать и приносить прибыль акционерам?
Производство цветных металлов
Норник добывает не только никель. Компания добывает ещё массу сопутствующих металлов:
палладий, золото, серебро, медь, платина, родий, кобальт, иридий, рутений, теллур.
В некоторые годы производство никеля даёт меньше половины совокупной выручки компании. В 2020 году производство палладия дало вдвое больше денег, чем производство никеля. А производство меди дало столько же денег, сколько дал никель. Все остальные металлы дали столько же, сколько дало производство никеля.
Это удобная ситуация для компании. Широко диверсифицированный ассортимент продукции означает, что финансовое положение компании не зависит от спроса и предложения на один металл. В долгосрочной перспективе компания будет стабильно равномерно зарабатывать год от года.
Производственные мощности
Норникель работает сразу в трёх провинциях, которые в компании называют по-армейски дивизионами:
- Норильский дивизион (6 рудников)
- Кольский дивизион (2 рудника)
- Забайкальский дивизион(2 рудника и ещё два рудника строят)
· Кроме того, Норникль производит металл в Финляндии. Он владеет здесь крупнейшим европейским металлургическим заводом. На финском заводе компания перерабатывает своё сырьё, а так же перерабатывает сырьё сторонних производителей никеля.
У компании есть большое количество рудников. Они территориально разделены. Никакое наводнение, оползень, землетрясение, или иной катаклизм не сможет полностью блокировать работу компании.
Всю руду компания перерабатывает на своих обогатительных фабриках, на аффинажных заводах. всего заводов пять, включая финский завод. Норник проводит полный цикл производства: от добычи руды до выпуска товарного металла. Полный цикл производства делает компанию независимой от смежников. Заводы распределены территориально, как и рудники. Это тоже фактор устойчивости. Есть возможность маневрировать потоками сырья и конечной продукции.
Кроме того "норильский никель" добывает газ для собственных нужд и вырабатывает для себя электроэнергию на своих электростанциях. Своя энергия - это важно для производства. Никто не отключит электричество и не перекроет газ. Энергетические активы норника не производят продукцию на продажу и бухгалтерской прибыли в кассу не приносят. Но, конечно, прибыль от них есть. Она проявляется в более низкой себестоимости основного производства и в стабильной работе рудников и заводов.
Так же компания владеет флотом для перевозки сырья и продукции: 6 морских судов ледового класса и больше 600 речных пароходов и барж.
Есть ещё всякая "мелочовка" вроде своих тепловозов и самолётов-вертолётов.
Очевидно, что компания не просто снижает производственные издержи по всем направлениям, но и обеспечила себе максимально возможную автономность производственного процесса. Это даёт определённую гарантию, что производство не остановится из-за действий каких-либо смежников, или контрагентов.
Запас сырья
Доля "Норильского никеля" в мировой добыче: 44% палладия, 22% никеля, 15% платины и 14% кобальта. Общие доказанные сырьевые запасы предприятия составляют больше 700 млн. тонн сырья. Компания обеспечена ресурсами на ближайшие 75 лет. Возможно, что и дольше. А если удастся открыть новые месторождения, или начать добывать за пределами России, а за 75 лет что-то из этого обязательно произойдёт, то компания сможет добывать металл, как минимум, ближайшие сто лет.
Водородная энергетика
Металлы платиновой группы- никель, палладий, платина необходимы для производства катализаторов с помощью которых можно производить водород из воды. Водородную энергетику называют энергетикой будущего. Ожидается, что в ближайшем будущем водород заменит бензин в двигателях внутреннего сгорания и заменит природный газ на тепло-электро станциях. Пока технологии добычи и широкого использования водорода в качестве топлива доводят до ума. А когда изобретут все необходимые технические решения, то в мире появится массовый спрос на чистый водород, следом автоматически вырастет спрос на металлы платиновой группы, с помощью которых водород как раз производится. Вырастет цена на них. И вырастет выручка Норильского никеля. Когда установятся более высокие цены на металлы платиновой группы, то станет рентабельным разрабатывать месторождения, которые сейчас считаются бедными и неперспективными. Таким образом Норильский никель поставит на баланс большое количество сырьевых запасов. Ранее я говорил, что сырья ему хватит на 75-100 лет. Но если изменится структура спроса, то сырья хватит, примерно на 200-250 лет.
Производство лития
Норникель расширяет сферу деятельности. В Мурманской области как раз недалеко от Кольского дивизиона Норильского никеля есть разведанное богатое месторождение лития - Колмозерское. Литий - стратегическое сырьё. Он нужен для производства аккумуляторов электромобилей. Электромобили - ещё одна альтернатива традиционным авто с двигателями внутреннего сгорания. Электромобили уже начали победное шествие по планете. Спрос на литий растёт. Цена тоже. Норникель будет разрабатывать Колмозерское месторождениен. Запасов сырья по предварительным оценкам хватит тоже на 75 лет.
Производство банковских металлов
Мы сейчас наблюдаем, как разваливается мировая финансовая система. В финансовых кругах идут активные разговоры, что необходимо вернуть деньги с обеспечением драгоценными металлами. Банковскими металлами считаются золото, серебро, платина, палладий. Если металлический стандарт вернётся, тогда норникель будет добывать не просто сырьё, а настоящие деньги из-под земли.
Подведём итог
Норильский никель добывает широкий ассортимент цветных металлов, а не только никеля. Его выручка не имеет критической зависимости от спроса на никель и на биржевую цену этого металла. Более того, компания начинает производство лития - стратегического металла, на который прогнозируется большой спрос.
Компания имеет запас сырья на многие десятки, или на несколько сотен лет.
По мере того, как активно развивается водородная энергетика спрос на металлы платиновой группы будет расти. Цена тоже
Обратите внимание, западные страны объявляли санкции против российских нефтедобытчиков, газодобытчиков, против банков, производителей угля, против компаний чёрной металлургии, против производителей удобрений. Но почему-то Норильский никель предпочли не трогать. Получается, что продукция этой компании важнее, чем нефть, газ и удобрения.
С какой стороны ни посмотри, а эта компания имеет устойчивое положение. Финансовая, политическая, сырьевая, производственная устойчивость. Акции Норника - хороший компонент для долгосрочного инвестиционного портфеля. Если формируете пенсионный капитал, то в портфеле должны быть не только Газпром и Сбербанк, но и Норникель. Эти компании до Вашей пенсии доживут, продолжат приносить прибыль и дивиденды.
Это не рекомендация. Это моё мнение. Возможно, ошибочное мнение.