Делюсь любопытной техникой, которую я вычитал в книге Р.Уильямс о способах борьбы с тревожностью. Среди способов как можно разгрузить себя от постоянной тревожности - пишите три задачи на день, которые нужно выполнить. Всё. Только 3 задачи на день.
Когда клиент сталкивается с информационной перегрузкой из-за слишком плотного рабочего графика, я часто предлагаю ему это упражнение. Оно позволяет выделить обязательный минимум дел, которые действительно необходимо выполнить, и отбросить все, что человек хотел бы или считает нелишним сделать. Это помогает не допустить «отключения» префронтальной коры. Благодаря такому подходу даже в самые трудные дни маленький клерк в вашей голове продолжит хлопотать, обрабатывая только необходимые документы, и не будет впадать в состояние ступора. Я попросила ее составить список дел. Первый пункт предложила я:
1. Повесить на стену от пяти до десяти картин до пятницы.
Она спешно добавила:
2. До среды проверить, чтобы все картины были вставлены в подходящие рамы.
Я спросила: «Есть ли еще что-то, что нужно сделать, чтобы выставка состоялась?»
Она ответила: «Ну… Мне нужно на нее прийти!»
Поэтому мы добавили третий пункт:
3. Прийти на выставку в пятницу.
Зачитав этот список, художница сделала паузу, рассмеялась и воскликнула: «Если посмотреть на все таким образом, это больше не выглядит пугающе!»
Упростить задачу = снизить нагрузку.
Р.Уильямс "Разберись с тревогой. Книга-практикум от клинического психолога"
Даже если у вас нет никакой сложной системы эффективности, писать 3 задачи в день - это уже крутая техника. Что же вы получите от такой техники? Получите все те эффекты, которые я упоминал косвенно, но никогда не сводил вместе.
Ясность и сосредоточенность
Имея четкое представление о том, чего вы хотите достичь, вы можете расставить приоритеты в своих задачах и сосредоточиться на том, что наиболее важно. Ведь не просто так я ввёл ограничение на 5 отрезков 45+15 в день - если вы запланируете в день больше, то рискуете не выполнить и перегрузить себя. Да и само планирование огромного количества задач и огромной продолжительности может сильно переутомлять.
Повышение производительности
Запись ваших целей помогает держать себя в руках и повышает вашу мотивацию к их достижению - поэтому личная система эффективности должна иметь выражение в виде календаря, буллет-журнала (чувствую, придется рассказать в отдельной статье об этом), аджайл-спринта (тоже на очереди). Записывая задачу вы формируете в мозге вполне конкретный рубеж, который нужно взять. Мозг не будет есть ваше внимание и силы фоновым процессом "а еще нужно сделать", что в рамках одного дня уже серьезная экономия.
Лучшее управление временем
Имея в виду конкретные цели, вы можете более эффективно распределять свое время и ресурсы, гарантируя, что сможете сделать больше за меньшее время и с меньшими ментальными затратами. Таким образом, вам будет легче об этих задачах даже думать.
Повышенное чувство выполненного долга
Вычеркивание выполненных задач из вашего списка целей обеспечивает чувство удовлетворения и прогресса, повышая вашу мотивацию и уверенность. Для этого могут служить как и списки выполненных дел, так и техника ачивок
Снижение тревожности
Основной эффект для тех, кто ввел систему личной эффективности. Это замечалось даже при системе 1-3-5. Обычно, при введении любой системы личной продуктивности именно тревожность является первоочередной целью на устранение. Потому что именно негативные установки от постоянных просроченных дел вынуждают взять все в свои руки.
Иными словами, моя система личной эффективности "Миска салата" была направлена не столько на тайм-менеджмент, сколько на снижение тревожности, так как концентрирует в себе все основные черты таковой. И это вполне вписывается в философию канала Не Асап. Меньше тревоги, больше удовольствия от жизни и эффективной работы.