Вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты из минтая по простому рецепту. Сегодня приготовим их не на сковороде, а в духовке - так получится полезнее!
Настоятельно рекомендую готовить рыбные котлеты не из покупного фарша, а делать его самостоятельно.
Для таких котлет подойдет не только минтай, но и другая морская рыбка с белым мясом например: хек, сайда, пикша, морской окунь или треска.
Состав рыбных котлет по этому рецепту очень простой. Мы не будем добавлять ни лук, ни чеснок. Добавим немного хлебного мякиша и молока - для нежности и сочности. Кроме того, запечем заготовки в духовке - быстро и при высокой температуре.
Способов приготовления:
1. Для приготовления вкусных и сочных рыбных котлет нам понадобятся вот такие ингредиенты: филе минтая (сняла сама с кости рыбы), батон или белый хлеб, молоко, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, а также сливочное масло для подачи.
2. Мякиш батона нужно замочить минут на 5-10 в 100 миллилитрах холодного молока. Корочки хлеба нужно обязательно срезать, чтобы в готовых котлетах не было плотных кусочков и цвет котлет был однотонным.
3. Тем временем рыбное филе измельчаем любым удобным для вас способом. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Я рыбный фарш измельчала именно в блендере. Закладываем рыбку порциями (за 2-3 захода), если чаше не очень большая.
4. Так же вместе с фаршем измельчила размоченный батон.
5. За одну-две минуты филе минтая превращается в нежный фарш.
6. Добавляем к рыбному фаршу одно куриное яйцо и соль.
7. Тщательно перемешиваем фарш для будущих рыбных котлет, лучше это делать в перчатках. После этого важно его как следует отбить.
8. Чтобы фарш не разлетался по столу и не попал на стены и пол, советую делать это в пакете, в очень плотном, например для заморозки. Перекладываем массу в новый плотный пакет, выпускаем воздух и завязываем. После этого с небольшим усилием бросаем фарш о стол и так повторяем раз 30. За счет отбивания выходит воздух и фарш уплотняется.
9. Формовка рыбных котлет может быть любой, круглой или овальной формы, смело формуйте так, как вам это нравиться, это никак не отразится на вкус.
Руки ничем смазывать не нужно. Берем нужное количество рыбного фарша, ладонями формуем заготовку. Обязательно в процессе формовки отбиваем будущую котлетку: просто перекидываем из одной ладони в другую.
Я стол смазала растительным маслом и сложила на него котлеты.
10. Панируем котлеты из рыбного фарша в сухарях.
11.Перекладываем их в форму для запекания, которую можно предварительно застелить пергаментной бумагой или смазать специальной смесью. Ставим форму в заранее прогретую до 210-220 градусов духовку и готовим котлеты около 12-13 минут. Максимум - 15 минут, но тогда есть вероятность их пересушить.
12. Пока готовятся котлеты, любым способом, который вам нравится, растопим пару сливочное масло. Я это сделала в микроволновке буквально 20 секунд.
13. За пять минут до приготовления смажьте котлеты сливочным маслом и снова отправьте в духовку. Так они будут более румяными. Так как у меня нет функции нагрева сверху, поэтому котлеты получились немного бледными.
14. Готовые котлеты можно сразу подавать на стол с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для котлет:
🐟 Фарш рыбный-1000 гр.
🥖 Батон- 70 гр.
🥛 Молоко -100 гр.
🥚 Яйцо -1 шт.
🔹Сухари панировочные - 70 гр.
🧈Масло сливочное - 40 гр.
🧂Соль - 6 гр.