Доброе утро!
Я рекомендации по выбору омега-3 и ее важность рассказала, а теперь продолжу тему о том, как она усваивается – ЭТО ВАЖНО ПОНИМАТЬ!
Усвоение жиров (равнозначно усвоению жирорастворимых витаминов)
✅Жиры нерастворимы в воде, поэтому они должны быть эмульгированы для усвоения. Эмульгация - процесс дробления больших молекул жира на небольшие, т.н. мицеллы для того, чтобы повысить площадь для усвоения.
✅Усвоение жиров начинается в ротовой полости (жевание и фермент лингвальная липаза).
Здесь происходит 10-30% начального переваривания жиров короткой и средней цепи
✅В желудке жиры подвергаются механическому (сокращение стенок желудка) и ферментативному (желудочная липаза) воздействию, продолжая процесс эмульгации.
✅Присутствие непереваренного жира в желудке тормозит выброс пищевого комка в тонкий кишечник и далее, под воздействием гормона секретина, замедляет транзит жиров в кишечнике. Это усиливает чувство сытости.
✅В тонком кишечнике в ответ на жиры выделяется гормон холецистокинин
Это стимулирует сокращение желчного пузыря, который выбрасывает желчь в просвет тонкого кишечника.
✅Желчь способствует дальнейшему эмульгированию жиров.
✅Холецистокинин также стимулирует выделение поджелудочной железой бикарбоната и панкреатической липазы.
✅Бикарбонат требуется для нормализации pH пищевого комка, а липаза для дальнейшего расщепления жировых капель.
✅Далее жиры переносятся в кишечник и попадают в циркуляцию: сначала лимфу, а затем кровь.
Делаем из вышенаписанного выводы и запоминаем:
✅Полезные жиры следует употреблять регулярно для нормальной работы организма
✅Жирорастворимые нутрицевтики (витамины/бады), употреблять нужно с полезными жирами иначе они не растворятся
✅Омега-3 и Витамин Д лучше принимать в первую половину дня.
🥕Как пример, морковь содержит бета-каротин, который является предшественником жирорастворимого витамина А. Соответственно, для усвоения витамина из моркови следует ее употреблять с жирами.
Обратите внимание, что из продуктов нам достаются чаще всего предшественники витаминов, которые требуют кофакторов для усвоения (а их может не хватать, например, из-за однообразного рациона). Именно поэтому для устранения плохой симптоматики и улучшения здоровья в целом, порой приходится принимать витамины из вне.
💥Люди, которые имеют проблемы с ЩЖ часто находятся, в дефицитах витаминов А, Д, Е, Омега-3 и восполнение их ведет к скорейшей коррекции состояний.
❤️Любые заболевания начинаются с устранения дефицитов в организме, только тогда правильная его работа дает возможность выздоровления.
Запись на индивидуальную консультацию писать сюда
Подпишитесь на мой канал телеграм
Мой канал Youtube