Всем привет! Сегодня поговорим о яйцах. Кому-то они нравятся, кому-то нет, а кто-то до сих пор считает яйца вредными.
В яйце все идеально, и белок, и желток.
Сегодня я расскажу вам, почему вы должны любить яйца, если вы еще этого не сделали, и по-прежнему любить их, если вы обойдетесь без меня.
Яйца — один из самых сбалансированных продуктов, и они содержат почти все необходимые нам витамины и минералы.
Как известно, яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. При этом более половины массы яйца составляет белок, около 30 % — желток и около 10 % — скорлупа. В яйце ценны как белок, так и желток. Кроме того, в желтке сосредоточена значительная часть полезных для нас витаминов, минералов и жирных кислот.
Итак, по порядку. Что хорошего в яйце?
✅ Яичный белок — отличный источник белка, извините за тавтологию. Яичный белок считается одним из наиболее полноценных как по аминокислотному составу, так и по усвояемости. Он даже считается «идеальным» при оценке биологической ценности других белков.
✅Яйцо является источником многих витаминов и минералов, содержит практически всю периодическую систему. Содержит витамин Д, А, витамины группы В (особенно много В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5), биотин, такие макро- и микроэлементы, как фосфор, кобальт, селен, цинк, железо, медь.
✅ Желток является для нас отличным источником полезных жиров, т.е. Омега 3. Большинство жиров в желтке составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ, защищают клетки от преждевременного старения и регулируют жизнедеятельность полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 регулируют уровень холестерина в организме и помогают предотвратить атеросклероз.
Желток — один из важнейших источников лецитина, который важен для здоровья мозга, печени, питает нервные клетки и нормализует уровень холестерина.
✅ Ну и немного о холестерине, которого многие боятся. В составе яичного желтка очень мало холестерина.
Но в первую очередь не нужно бояться холестерина и считать его «плохим». Нам нужен холестерин, т.е. для здоровья гормональной системы необходим для синтеза стероидных гормонов, необходим для синтеза витамина D, необходим для здоровья мозга и нервной системы.
Кроме того, уже давно доказано, что наша печень производит большую часть холестерина, а повышенный уровень холестерина часто связан со сбоями внутри организма, а не с избыточным холестерином извне.
Пока холестерин поступает извне, печень снижает собственную выработку холестерина и наоборот. Таким образом, печень регулирует уровень холестерина в крови.
Конечно, мы не отрицаем, что нездоровое питание со слишком большим количеством жиров, особенно насыщенных и, что еще хуже, трансжиров, может нарушить липидный профиль и привести к повышению уровня холестерина. Но тут скорее следует опасаться трансжиров, различных полуфабрикатов, покупных сладостей, соусов, майонеза, продуктов, обжаренных на большом количестве масла.
Холестерин в яйцах и других натуральных продуктах не причиняет вреда, если употреблять их в умеренных количествах.
Таким образом, регулярное употребление яиц, как белков, так и желтков, способствует здоровью кожи, глаз, ногтей, костей и зубов, поддержанию иммунитета, нормальному белковому, жировому и углеводному обмену, нормализации уровня холестерина, здоровью пищеварительного тракта. . , нервная система и головной мозг.
Допустимая норма – 1-2 яйца в день.
При этом еще раз напоминаю, что всегда нужно учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья. Например, белок может быть аллергеном.