Рассказываем, что нового в мире финансов произошло за эту неделю.
В России расширили программу льготной ипотеки для IT-специалистов
Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Теперь льготную ипотеку смогут взять сотрудники аккредитованных IT-компаний от 18 до 50 лет. Льготную ставку для уволившихся IT-специалистов сохранят на полгода вместо трех месяцев, как это было ранее. Также смягчат требования по заработной плате.
В последнюю неделю января инфляция ускорилась
С 24 по 30 января 2023 года инфляция ускорилась и составила 0,21%. При этом в годовом выражении они практически не изменилась и осталась на уровне 11,5%. Рост цен на продовольственные товары ускорился на 0,39% — в частности, на 3,5% подорожала плодоовощная продукция. Цены на другие продовольственные товары выросли на 0,14%.
Увеличенные пособия получат 16 млн россиян
С 1 февраля в России на 11,9% увеличили 40 пособий и выплат. Среди них — меры социальной поддержки для семей с детьми, инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и многих других. По данным Минтруда, выплаты получит 16 млн россиян.
Стал известен уровень дохода, который нужен для обслуживания ипотеки
В НБКИ посчитали, что для обслуживания ипотеки семье нужно иметь доход 80 700 рублей в месяц. Самого высокого значения этот показатель достиг в марте 2022 года. Тогда он составил 86 400 рублей. Эксперты говорят, что тогда причина была в росте ключевой ставки, рыночных ипотечных ставок и санкционном давлении.
Банки смогут «замораживать» переводы клиентов
По словам депутата Анатолия Аксакова, в марте Госдума в первом чтении рассмотрит поправки к закону «О Национальной платежной системе». В них зафиксируют право банков приостанавливать перевод клиента на срок до двух дней, если получатель дискредитирован. При этом неважно, выразит клиент согласие на эту операцию или нет.