Вспомнилось мне время, которое пришлось пережить когда у меня был малыш на руках и я не могла работать. Помню лежу и думаю, интересно умирают ли люди от голода в городах сейчас ))))
Как так получилось вообще... Работала я на семейный бизнес. Очень очень мало получали, (примерно по 12 000 в 2014 году), только только начали развиваться. Решили, когда я забеременела, что лучше меня не оформлять, так как жены предпринимателей не получают декретные, есть судебные прецеденты. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=52064 можно почитать отзывы. А налогов выйдет гораздо больше. И есть такой ньюансик, , что гражданин , в том числе и родственник, по своему свободному волеизъявлению и желанию может работать волонтером и не получать заработную плату за свой труд. Закон не содержит запретов на такой труд.
Не знаю как было бы правильно тогда сделать, наверно устроится на другую работу, а не работать на мужа. Но кто ж знал.
Короче в Ж.ПЕ я оказалась.
ГАЙД как выжить с ребенком до года без алиментов:
1. Если родственники есть, то обратитесь к ним. У меня что-то не очень получилось, немного мама помогала, но мне кажется никто не знал, что все так плохо. Начали замечать когда я с 62 до 45 похудела. Короче никто не рвался помогать. Это и понятно. Но стоит обратиться, вдруг помогут. Это легкий способ, если он возможен. От моих я слышала, что "у ребенка есть отец пусть помогает", и "не надо было разводиться".
2. Постараться устроится на работу удаленно. Я не смогла найти работу, где могла уделять достаточно время ребенку и чтобы она была совместима с материнством. Если звонки, то тишину было невозможно обеспечить, если какая-нибудь серьезная со сменами, то я не могла гарантировать отсидеть 8 часов с перерывом в час. Первые полгода я вязала для магазина https://vk.com/vyazanchiki. Денег мало это давало (2-4 тыс), но это спасло нас. Я смогла в моменты пока дочь спит - вязать. Вязать когда она не спит нельзя было, потому что руки должны были быть чистыми, белые нитки.
Спасибо "Вязанчикам" ))) За работу.
Работа за нормальные деньги, была доступна мне только после того как я смогла отдать детё в ясли. Тоже ньюансы есть, все часы пока ты бегаешь отдать ее в ясли, забрать, потом отрабатываешь в выходные)))
Спасибо за работу digital.tools вы помогли мне закрыть дыры в моем бюджете, позволили работать по специальности, предоставив свободный график.
Заработать на ярмарке мастеров и своим творчеством - плохая идея. Только время потеряете. Я продала две вещи, но это ни о чем.
Это был 2014 год и удаленная работа была редкость. Сейчас у вас все получится!
3. Срочно запишите ребенка на очередь в ясли-садик. Ясли у черта на куличках лучше, чем не иметь их вообще. Наши были 40 минут пешком в одну сторону. Но до них было еще далеко... В ясли забирают 1,5 года. Чтобы работать, мамашам в такой беде, оказывается существуют ясли-интернат, где ребенка сдаешь и забираешь только на выходные, в будни приходить к нему нельзя. Нет слов просто.
4. Продать через Авито все, что плохо лежит в квартире. Реально посмотрите, что можно продать. Лучше заранее подсуетиться. Раньше на авито можно было размещать больше двух объявлений и это выручало. Авито теперь не очень хороши. Я продала принтер, заправляемые картриджи и фотобумагу к нему, крутую напольную вешалку, переходники на технику, кашу с молочной кухни.
5. Подписаться на группы вконтакте "Отдам даром" и "Бесплатно название города". Через эти группы можно получить детское питание типа кашек, взрослую еду, одежду для ребенка, для себя когда ты сначала толстая, а потом резко худая, коляску, постельные принадлежности, игрушки... а потом это все снова обменять и взять по возрасту и по размеру.
Встречала очень много бедных девочек, в такой же ситуации. Были в группах и мольбы о помощи. Очень грустно.
6. Еда со скидкой. У нас рядом был магазин "Дикси" в котором выкладывали продукты со скидкой 30-50% вот и я туда бегала, чаще всего брала мясо, то что не могла себе позволить по нормальной цене. И брала овощи и фрукты в палатке, там где они выкладывали уценку, битые бочкА у яблок, перезревшие бананы..
7. Ходите в гости. Потому что чаю попьете, чаще не пустого, и наконец-то кто-то побудет с ребенком. Ездите на дачу в гости ))) Там дадут картошки, морковки, варенья.
8. Не брезговать молочной кухней. Когда я только начала получать каши, то было достаточно получить рецепт у педиатра и все. А потом наш губернатор якобы провел опрос и по опросу решили больше каши не давать. Моя дочь ела не все каши, поэтому через группу мы их обменивали, а через авито могли продавать, чтобы купить что-то другое.
Потом предложили сложную схему, только нуждающимся. Нужно было сначала купить молочные продукты на кухне, потом собрать документы о доходе, приложить чек и соц служба возмещала эти деньги, но не в полном размере. В итоге нормально, меня тоже это выручило. Справки я предоставила, что алиментов нет.
К приставам за алиментами ходить наверно не имеет смысла, это не помогло совсем. Так что тем кто говорит, что можно что-то выбить, нет, это не так, если папа решил, что он ни чего не должен, то он не платит.
Так чтоб вам понимать. Я получала со всеми всеми вот этими штуками 1500 от государства, питание на молочной кухне тоже на 1500, 2500-4000 заработка с вязанчиков. Хрен да ничего. А представьте, если искусственное питание, а если аллергик или болеет, а если нет собственного жилья?
Еще в такой ситуации есть страшный момент. Если я вызову врача, вдруг она доложит куда следует, что у ребенка нет кровати? А если она выпишет мне лекарства и я не смогу их купить? А что если я обращусь в соц службу за помощью и они придут и вместо помощи отнимут ребенка?
Во мне этот опыт вызывает стыд. Стала забывать уже через что пришлось пройти тогда, а сейчас вот вспомнила, когда получила письмо из прошлого https://dzen.ru/a/Y91PEocNIA0oCwKL :) :)