Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Иск к главе крестьянского хозяйства о взыскании вреда, причиненного недрам

Решение Арбитражного суда вологодской области от 30 января 2023 года по делу № А13-15327/2022

Суть спора: Административный орган обратился в Арбитражный суд с иском к главе крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – Ответственное лицо) о взыскании вреда, причиненного недрам.

Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Фабула дела:
В рамках расследования уголовного дела было установлено, что Ответственное лицо совершило вывоз и реализацию с принадлежащих ему земельных участков общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийные породы).
Таким образом, Административный орган, указывая на нарушения законодательства о недропользовании, направил в адрес Ответственного лица претензионное письмо с требованием оплатить ущерб в заявленном размере. Указанные требования были оставлены Ответственным лицом без ответа, в связи с чем Административный орган обратился в суд.

Правовое обоснование:
1.Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) по общему правилу вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Общими условиями применения гражданско-правовой ответственности являются наличие состава правонарушения, включающего противоправное поведение причинителя вреда, наступление вреда, наличие причинной связи с противоправным поведением причинителя вреда, а также его вины.

2.Согласно статье 1.2 Закона РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 (далее — Закон о недрах) в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

3.Согласно статье 19 Закона о недрах, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях статье 19 Закона о недрах понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

4.В соответствии с постановлением Правительства вологодской области от 07 апреля 2009 г. № 589 «Об утверждении Положения о порядке пользования недрами собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков могут использовать в границах данных земельных участков без применения взрывных работ для собственных нужд общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах земельного участка и не числящиеся на государственном балансе, а также могут осуществлять строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров без оформления лицензии на право пользования недрами. Полезные ископаемые могут использоваться для удовлетворения личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд правообладателей земельных участков.

5.В соответствии со статьями 49, 51 Закона о недрах, лица, причинившие вред недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Привлечение к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.
Расчет размера вреда, причиненного недрам, был выполнен Административным органом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04 июля 2013 г. № 564 «Об утверждении Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах» (далее – Правила).

6.Согласно Правилам, вредом, причиненным недрам, признается вред, повлекший утрату запасов полезных ископаемых, вызванный в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным пользованием недрами, а также нарушение свойств участка недр, вследствие которого невозможно строить и (или) эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, либо вред, причиненный особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.

7.Приговором по уголовному делу Ответственное лицо было признано виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее — УК РФ), по факту хищения общераспространенных полезных ископаемых. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск Административного органа: с Ответственного лица был взыскан размер ущерба. Вместе с тем, апелляционным определением приговор по уголовному делу суда первой инстанции в отношении Ответственного лица был отменен, уголовное преследование прекращено за отсутствием в действиях данного лица состава указанного преступления, гражданский иск Административного органа оставлен без удовлетворения.
Так, судом апелляционной инстанции по уголовной делу указал, что, давая оценку действиям Ответственного лица, суд первой инстанции неверно пришел к выводу о том, что указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. Осуществление Ответственным лицом недропользования, то есть деятельности, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), и причинение ущерба государству в результате осуществления данной деятельности, не может быть квалифицировано как хищение чужого имущества.
Указанные деяния образуют иной состав преступления. Вместе с тем, судом апелляционной инстанции было указано, что Ответственное лицо на принадлежащих ему на праве собственности земельных участках, без лицензии, то есть в нарушение установленного порядка пользования недрами, совершил добычу общераспространенных полезных ископаемых, которыми распорядился по своему усмотрению, а именно – реализовал, чем причинил государству ущерб.
В силу части 4 статьи 69 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

Резюме суда:
Осуществление недропользования на участке:

  • принадлежащем лицу на праве собственности;
  • без получения соответствующей лицензии;
  • с причинением ущерба государству в результате осуществления данной деятельности - не может быть квалифицировано как хищение чужого имущества.