Маржа, демпить, МП, ЦА… шта-а? Сегодня переведем для тебя несколько сленговых словечек опытных селлеров, чтобы ты был в теме и мог легко вникнуть в словесный поток опытных игроков на маркетплейсах.
А, кстати, кто такие селлеры?
Селлеры
Селлеры… Как бы объяснить в двух словах? Это те самые бедолаги, что не спят ночами, высчитывая, какой товар выгоднее всего продать на маркетплейсах.
Те монстры, что каждые пятнадцать минут готовы проверять, сколько заказов упало сегодня, и не ввел ли Вайлдберриз еще какой-нибудь жуткий штраф.
Те, кто гуглит, как вывезти пешим курьером из Китая три баула попитов и брелков по 10 центов за штуку.
Проще говоря, селлеры – это продавцы, которые торгуют на маркетплейсах.
(Кстати, вот здесь есть отличная статья о качествах, которыми должен обладать селлер, чтобы успешно работать на маркетплейсах).
А для тех, кто дочитал до этого места и до сих пор не понял, нужна ли ему эта статья, потому что не знает, что такое маркетплейсы, следующий термин.
Маркетплейс (сокращенно МП)
Маркетплейсы или МП – желанный клондайк для ищущих прибыли. Место, где 24 на 7 продается и покупается практически все, от холодильника до многоразовой палочки для ушей.
Проще говоря, маркетплейсы – это гипермаркеты интернет-торговли, такие как Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет, Lamoda, СберМегамаркет и другие.
Демпить, демпингнуть, демпинговать
Демпинг – фишка также известная как «ни себе, ни людям». Но, в то же время, быстрая таблетка, чтобы избавиться от конкурентов и переманить поток покупателей в карточку своего товара.
Демпинговать – значит, устанавливать цену на товар гораздо ниже, чем конкуренты.
Снижаем максимально цену, покупатели видят выгодное предложение и бегут к нам. Тем самым поднимают нам товарооборот и рейтинг товара. Карточка поднимается в поиске. Мы в ТОПЕ или близко к нему.
Но не со всеми товарами и не во всех ситуациях это катит.
Нужно внимательно просчитать аналитику, чтобы не уйти в минус. А также не испортить себе историю цены. Это может вызвать зубовный скрежет и ропот у покупателей, которые не захотят покупать по высокой цене после такого большого скидоса.
Маржа
Спорим, где-то на краю сознания у тебя сейчас сидит огромный морж и помахивает ластами?😂
Но на самом деле маржа – это то, ради чего селлер приходит на маркетплейсы. Куш, награда, навар, а если по-взрослому, то это разница между твоей выручкой от товара и затратами, которые ты вычитаешь, чтобы узнать, сколько заработал в итоге.
Тут важно учесть все затраты, включая комиссии, тарифы за логистику, зарплату сотрудников, налоги и даже презент для менеджера, которая свела тебя с удачным поставщиком.
УТП
Таинственные буквы, которые требует с тебя менеджер по раскрутке товаров и копирайтер. И это совсем не “ушла твоя прибыль”.
На самом деле УТП расшифровывается как уникальное торговое предложение.
В переводе на русский это сильные стороны, фишки, ключевые отличия твоего продукта от других подобных.
Обязательно включи УТП в описание товара в карточке, чтобы покупатель оценил его по достоинству.
ЦА
Таинственная ЦА не дает покоя селлерам своими капризами. То это ей подавай, то это. А что это такое и как расшифровывается?
ЦА – твоя целевая аудитория. То есть группа людей, которые могут заинтересоваться твоим продуктом.
Определить свою ЦА нужно как можно более точно. Кто к ней относится? Девушки-подростки или степенные мамы с младенцами? Мужчины за пятьдесят или моложавые качки из фитнес-клуба.
От того, насколько точно ты определишь свою ЦА, зависят приемы маркетинга, ценовая политика, стиль описания товаров в карточке и многие другие детали.
Мы перевели несколько слов с селлерского на русский. Теперь прокачан и знаешь больше о работе на маркетплейсах.
Хочешь еще больше полезного и прикольного контента о работе на маркетплейсах? Подписывайся на наш канал, у нас не скучно :)