Найти тему

Можно ли забрать документы по регистрации перехода прав недвижимости из МФЦ если передумал?Часть 2. МФЦ

МФЦ, работа МФЦ. Картинка взята из публичных источников.
МФЦ, работа МФЦ. Картинка взята из публичных источников.

Продолжение статьи

"Так, что же, - спросят меня мои неунывающие и полные энтузиазма доказать мою неправоту товарищи - читатели -скептики, - может ли коварный, желающий нажиться за счёт несчастного наивного покупателя, продавец, забрать-таки документы из МФЦ если они ещё не были отправлены в Росреестр. Ведь он, хитрейший, получил деньги на счёт после сдачи документов в МФЦ и ничего ему не помешает забрать документы и уплыть на яхте радостно в закат, и уголовный кодекс ему не помеха. Что Вы скажите тогда покупателю, оставшемуся без денег и без квартиры?"

Отвечу Вам так, друзья мои, МОЖЕТ забрать. Но при одном условии и покупатель без квартиры не останется.

И вот почему.

Если документы ещё не были направлены в Росреестр, а их передача происходит в течении одного, максимум двух рабочих дней, то да, документы МОЖНО забрать! НО! Только если Вы это сделаете, приведя за ручку другую сторону договора, используя весь арсенал лести и манипуляций, о чем я писала в первой статье по данной теме. Стороны могут написать совместное заявление на имя начальника данного отделения о возврате, указав причину, и только тогда документы будут возвращены.

Но, вы же понимаете, что покупатель не согласится просто написать данное заявление без возврата уплаченных денежных средств, а ещё и интереса, который должен компенсировать его время и трудо-затраты. А человек, который хочет "нажиться" за счёт другой стороны договора, этот вариант точно не устроит.

Если представить ситуацию, о которой пишут наши сограждане, что придет продавец без покупателя, один, предположим в тот же день или на следующий, и затребует документы обратно, то действия сотрудников МФЦ будут примерно следующее:

1. В возврате комплекта документов будет отказано. Почему?

Потому что заявителями выступают две стороны: покупатель и продавец, они подписали двустороннюю сделку и только обе стороны могут забрать по ней документы. Возврат документов по запросу только одной стороны грубо нарушает права другой и не допускается законодательством в подобном случае.

2. Сотрудники МФЦ предложат стороне договора написать заявление на приостановку действий по регистрации договора. Любой из участников сделки может приостановить ее регистрацию в соответствии со ст 30 ФЗ № 218 от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости". Приостановка может быть осуществлена максимум на 6 месяцев. О приостановке по желанию одного из участников договора, сотрудники извещают другую сторону.

3. Далее стороны либо должны договорится между собой и принять совместное решение либо обратиться в судебные органы для разрешения дела в судебном порядке. 

То есть, в любом случае, если одна из сторон договора не принимает участия в приостановке регистрации, она будет об этом тут же извещена и за это время продавец не сможет её продать никому другому так как на сделки с данной недвижимостью в Росреестре налагается запрет.

Если в суде продавец не приведет веские обоснования приостановки, коим может являться только неоплата полной стоимости недвижимости, то суд имеет право в императивном порядке, то есть принудительно, перевести право собственности на покупателя и, по заявлению покупателя, ещё и понудить выплатить моральную и материальную компенсацию покупателю за "злоупотребление правом" ( очень хорошая статья 10 ГК РФ, о которой многие забывают, когда говорят о чём-то праве на какое-либо действие).

Итак

  • продавец ни в коем виде не сможет "вернуть " документы пока они в МФЦ без покупателя
  • Если он приостановит сделку, об этом узнает покупатель.
  • МФЦ направит в Росреестр документ о приостановлении регистрации на данный объект недвижимости по заявлению продавца, даже если документы ещё не поданы в Росреестр.
  • Пока обе стороны договора, которые подписали договор о купли-продажи объекта недвижимости не примут совместное решение, что им делать дальше, объект будет под запретом на любые иные регистрационные действия.

Но есть ещё один каверзный вопрос, который задают встревоженные граждане, боящиеся коварного продавца: а как там насчёт случая, когда продавец пошел сегодня с одним покупаем и подал на регистрацию перехода прав собственности, а завтра пошел с другим. Копий документов можно сделать хоть сколько, а паспорт никто у участников сделки не отбирает ( дабы незаконно).

Эту ситуацию о неистощимый коварных планах желающего нажиться продавца, а так же о том, что из себя представляет учреждение под названием МФЦ и как оно осуществляет свою деятельность, я опишу в следующей части.

Думается мне, что и в следующей статье не удастся бедолаге - продавцу, укатить в закат на своей яхте:) .

Безмятежная жизнь продавца квартиры. Картинка взята из публичных источников.
Безмятежная жизнь продавца квартиры. Картинка взята из публичных источников.

Читайте также:

Как мошенников на живца ловили или все может быть не так, как иногда кажется.
ЮРиК /// Юридические Рассказы и Консультации3 августа 2023