Просматривая резюме сотрудников ИТ-отрасли, можно заметить, что большинство из них меняют место работы каждые несколько лет. Кроме того, в последнее время это «раз в несколько лет» сократили до 24-36 месяцев. Почему это происходит? Почему из вашей компании уходят хорошие программисты и отличные сотрудники?
Добро пожаловать в HR-блог для IT рекрутеров, которые любят свою работу и хотят добиться успеха! Нас 6000 + https://t.me/itanddigital
Проверьте, какие основные причины ухода с работы приводят программисты.
1. НЕТ РАЗВИТИЯ
Когда мы спрашиваем программиста на собеседовании: «Каковы были причины прекращения сотрудничества с предыдущим работодателем?», чаще всего слышим, что это желание развиваться. Скука и застой — враги самоактуализации инноваций, но это не всегда так. Иногда программисту кажется, что он уже всего добился в данной компании и пришло время для более масштабных задач. Программисты заявляют, что обновляют свои знания и повышают квалификацию на постоянной основе, поэтому неудивительно, что они хотят взять на себя новые обязанности.
2. ЗАРПЛАТА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ
Нельзя отрицать, что деньги правят нашим миром. Так что если зарплата выше на 100 злотых не впечатлит ни одного программиста, вдвое больше, чем он зарабатывает у вас, наверняка заставит его задуматься о смене. IT-индустрия является одним из рынков, где заработная плата растет с каждым годом, поэтому вы не можете позволить себе предлагать своим сотрудникам ставки, не входящие в «рыночный диапазон». Такая политика не только не приведет к привлечению новых сотрудников, но приведет к оттоку существующих сотрудников.
Важно! Не бойтесь говорить о деньгах и следите за тенденциями в зарплате, чтобы в какой-то момент вы не поняли, что уже слишком поздно для повышения, потому что команда нашла работу в другом месте.
3. ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЕКТ
Очень часто причина «отсутствие развития» сопровождается интересным проектом у другого работодателя. Кому не нравятся креативные и новаторские решения, о которых говорят в сети? Большинство программистов, столкнувшихся с выбором разработки новых функций и поддержки существующего кода, выберут первое. В программировании, как и везде, важны вызовы и интересные проекты, поэтому вашей компании важно постоянно развиваться, она всегда будет давать вашим сотрудникам свежую порцию интересных задач.
Важно! Повторяющееся, несложное кодирование — это не совсем деятельность по развитию, дайте своим сотрудникам время и возможность изучать новые вещи и достигать своих целей.
4. УПРАВЛЯЙТЕ СВОЕЙ КАРЬЕРОЙ
Проблемой малых и средних компаний является ситуация, когда нехватка одного-двух программистов влечет за собой дополнительные обязанности для остальных сотрудников ИТ-отдела. Это было бы неплохо, если бы не Java-разработчик, внезапно создавший страницы, и парень, работающий с PHP, тестирующий программное обеспечение полдня. Такие изменения и перестановки вызывают противодействие со стороны айтишников, от них нельзя требовать в одночасье работать с очередным фаворитом или переквалифицироваться из программиста в руководителя проекта. Для кого-то это будет новый этап в карьере, для кого-то тупик и отклонение от выбранного пути развития.
Важно! Большинство программистов имеют четко определенный карьерный путь и знают, в каких технологиях они хотят развиваться. Обеспечение использования новейших решений не поможет, если они не соответствуют интересам сотрудника.
5. ПЛОХОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Давно известно, что менеджеры имеют очень большое влияние на атмосферу и рабочую среду. К сожалению, программист часто решает уйти из-за плохих отношений с руководителем. Расхождения во мнениях случаются, и это нормально, но важно помнить, что работа менеджера заключается не только в обеспечении достижения целей или соблюдении сроков. Они несут ответственность за мотивацию сотрудников, заботятся о хороших отношениях в коллективе и, прежде всего, прислушиваются к потребностям сотрудников и реагируют на них.
Важно! Рыба гниет с головы, если хочешь счастливую команду программистов, найми хорошего менеджера.
Текучесть кадров в ИТ-индустрии — обычное и неудержимое явление. Программисты меняют работу чаще, чем представители других профессий. Однако многое еще предстоит сделать, чтобы ваша компания стала дружественным местом для работы. Тогда вы не только приобретете лояльных сотрудников, ориентированных на долгосрочное сотрудничество, но и улучшится ваш имидж в глазах потенциальных новых сотрудников.
Еще больше интересного в нашем HR-блоге! Узнай как получить работу, успешно пройти интервью и с нуля освоить профессию IT рекрутера. Ждем вас по ссылке!
Мы собрали опыт нашего кадрового it агентства и делимся им теперь с вами! Наши клиенты: HeadHunter, Miro, VK, Озон, Banzai Games, Тинькофф, Binance, Agoda, Novakid, Яндекс и международных стартапов, выпускников Y Combinator.
- 170 000+ база резюме it специалистов
- 5 500+ вакансий успешно закрыто
- 14 дней средний срок закрытия вакансий
- 150+ положительных отзывов от клиентов
- 15 ИТ-рекрутеров в штате
- 10 лет в подборе IT персонала