Найти тему
Алтапресс — news

"Хочешь, Наташ, я тебе подарю гастроном". Что мы знаем о барнаульском Доме под шпилем

Оглавление

О барнаульском Доме под шпилем поют, читают стихи (строчки из заголовка написал Константин Погодин), а еще местные вспоминают «тот самый» гастроном. Вот 10 фактов о негласном «айдоле» Барнаула.

Избранные новости в Телеграм, ВКонтакте

    Дом под шпилем. Михаил Хаустов
Дом под шпилем. Михаил Хаустов
  • Строили здание работники треста «Стройгаз» в 1953—1956 годах по особому методу, учитывая пропорции по «канону Поликлета» (это ренессансный прием в архитектуре).
  • На первом этаже дома в советское время располагался лучший в городе гастроном, работавший с 8:00 до 23:00. Бывшие работники вспоминают, что килограмм говядины в 60-х годах здесь стоил 98 копеек, водка — 2 рубля 12 копеек, килограмм черной икры — 16 рублей, а литр молока — 24 копейки. Здесь был самый большой выбор конфет в Барнауле.
-2

Барнаул. Дом под Шпилем.

altapress.ru

  • В 2014 году помещение гастронома продали трем собственникам под бутик одежды, антиквариата и ювелирных изделий.
  • Это последнее здание в стиле сталинского неоклассицизма в Барнауле.
  • Квартиры в доме выдавали героям труда, партработникам, деятелям культуры (так, например, здесь жили писатели Марк Юдалевич и Лев Квин).
-3

Магазин в доме «Под шпилем».

Александр Деринг.

  • Спроектировал здание архитектор Яков Николаевич Додица. Кстати, инициалы на фасаде здания были указаны не верно — там значилось «Ф.К.Додица». Почему так вышло, никто не знает.
  • В 2015 году кондитеры студии «Глазурь» изготовили самый большой в России пряничный домик — это была модель дома под шпилем.
  • В 2016 году началась реставрация Дома под Шпилем. Архитектор Александр Деринг собирался вернуть на законное место колонны из бетона и избавиться от «варварской» покраски здания.
-4

Морозы. Зима. Барнаульский шпиль.

Михаил Хаустов

Избранные новости в Телеграм, ВКонтакте