Найти тему
ГлавАгроном

Лён масличный: специфика борьбы с вредителями в 2023 году

Фото:vniimk.ru Лен масличный.
Фото:vniimk.ru Лен масличный.

Посевы льна в поле могут заселять около 40 видов растительноядных насекомых. Из специализированных насекомых-вредителей наибольший ущерб культуре наносят четыре вида льняных блошек, скрытнохоботник льняной, трипс льняной, плодожорка льняная. Часто повреждают лён и многоядные вредители: долгоножка вредная, совка-гамма, люцерновая совка, луговой мотылек, свекловичный клоп, травяной (луговой) клоп и другие. Во время хранения льнопродукции, ей вредят клещи и грызуны, которые могут иногда повреждать и посевы льна. В последние годы существенный вред стали наносить пшеничный трипс, а в фазе цветения льна - рапсовый цветоед, что не характерно для этой культуры. О причинах появления новых вредителей посевов льна и способах избавления от них расскажет Семеренко Сергей Анатольевич, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией защиты растений Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК).

Посевные площади под льном масличным в России с каждым годом увеличиваются, фермеры охотно отдают предпочтение этой культуре за счет ее рентабельности. Однако по мере расширения посевных площадей фиксируется ухудшение фитосанитарного состояния. «Пальму первенства», по мнению эксперта, в этом списке занимают насекомые-вредители.

Одним из основных вредителей льна масличного являются льняные блошки. Это группа насекомых, которые выгрызают паренхиму в семядолях, стеблях, а также листьях, питаются на всходах, снижая тем самым урожайность культуры. При массовом заселении льна льняной блошкой потери урожая могут быть тотальными.

Фото:betaren.ru
Фото:betaren.ru

В эту группу вредителей входят такие виды, как:

  • синяя льняная блошка;
  • коричневая льняная блошка;
  • черная льняная блошка.
Кроме того, что данные вредители повреждают растения льна, они являются переносчиками таких болезней, как антракноз и фузариоз.

Вредить могут как имаго, так и личинки. Основной вред приносят именно имаго, которые выгрызают паренхиму на семядолях, а также на стеблях и листьях льна. Питаясь на всходах, жуки уничтожают семядольные листья растений и непосредственно точку роста, повреждение которой приводит к гибели более 30% растений, а оставшиеся растения уже не могут «похвастаться» хорошим урожаем.

Вредоносность блошек особенно возрастает в условиях весенней и летней засухи.

Синяя льняная блошка (Aphthona euphorbiae Schrnk)

Жуки длиной 1,8-2 мм, темно-синие, почти черные с бронзовым металлическим отливом.

Фото:rsnvrn.ucoz.ru Льняные блошки являются опасными вредителями льна масличного.
Фото:rsnvrn.ucoz.ru Льняные блошки являются опасными вредителями льна масличного.

Коричневая льняная блошка (Aphthona flaviceps)

Отличается от первого вида меньшими размерами (длина не превышает 1,5 мм), более черной и тусклой окраской. Этот вид чаще всего встречается в северо-восточной части льноводной зоны.

Черная льняная блошка Longitarsus parvulus Payk.)

Отличается от синей только своей светло-коричневой окраской. Основной ареал распространения приходится на юго-западные льносеющие регионы.

Биологические признаки трех названных видов близки между собой. Их способность повреждать лен также не имеет существенных различий.

Весеннее пробуждение жуков происходит рано, при влажности почвы не более 25%. Активный лёт происходит при температуре воздуха около 20оС. Первое время жуки держатся на злаха, крестоцветных, свекле и сорняках, но с появлением всходов льна переходят на него, где происходит спаривание и откладка яиц.

Блошки после питания на всходах и спаривания приступают к откладыванию яиц. Каждая самка откладывает их у корешков льна или непосредственно на корешки на глубине 2 см в количествуе до 300 штук.

Отрождающиеся личинки питаются корешками льна. При сильном поряжении корней личинками растения плохо растут или гибнут.

Льняной скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus sareptanus Schultze.)

Распространен в Томской, Новосибирской области, Красноярском крае. Как правило, вредитель зимует на глубине 2-4 см и пробуждается при температуре +10оС. Самка откладывает до 45 яиц, внедряясь в нижнюю часть стебля и уже отродившиеся личинки в течение 3-4-х недель выгрызают сердцевину стебля.

Фото:vniimk.ru Льняной скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus sareptanus Schultze.)​​​​​​​
Фото:vniimk.ru Льняной скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus sareptanus Schultze.)​​​​​​​

И блошки, и льняной скрытнохоботник относятся к узкоспециализированным вредителям льна масличного.

Льняной трипс (Thrips linarius Uz.)

Насекомое также зимует на глубине, но немного большей, чем предыдущие вредители (в среднем, она составляет 30-40 см). На посевах льна трипс активизируется преимущественно в июле месяце. Развивается вредитель в одном поколении. Питается вредитель соком из верхушек растений, бутонов, завязей на фоне чего наблюдается гибель растений, снижение их урожайности (показатель может снижаться до 40%). Однако, по заверению специалиста, массовое распространение льняного трипса не характерно для всех льноводческих регионов.

Фото:www.biolib.cz Льняной трипс (Thrips linarius Uz.)
Фото:www.biolib.cz Льняной трипс (Thrips linarius Uz.)

Крестоцветные блошки – род Phillotreta

Крестоцветные блошки относятся к всеядным вредителям. Первоначальное заселение идет на капустных культурах, далее – активный переход для питания на лен. Личинки крестоцветных блошек, также, как и льняных могут полностью уничтожить всходы культуры.

Особенностью крестоцветных блошек является их вредоносность на протяжении всей вегетации льна масличного, фактически до самой уборки. Однако, по словам ученого, наиболее опасным периодом являются всходы культуры. Именно поэтому больше всего усилий фермеры затрачивают на сохранение всходов.

К многоядным вредителям, наиболее часто повреждающим лен масличный, относятся: Совка-гамма Phytometra gamma L., люцерновая совка. Наибольшая распространенность в европейской части России, а также в Архангельской области, в Приуралье, в Пермском крае, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Однако основная вредоносность фиксируется в Центральном Черноземье. В зависимости от климатических условий может развиваться как в двух, так и в трех поколениях. Оптимальной температурой для «активизации» вредителя является +20-25оС. При снижении температуры активность вредителя падает.

Фото:stop-klopu.com Совка-гамма Phytometra gamma L.
Фото:stop-klopu.com Совка-гамма Phytometra gamma L.

Гусеницы Phytometra gamma L. могут повреждать фактически все части растения.

Люцерновая совка Chloridea dipsacea L. помимо льна повреждает сою, подсолнечник и другие культуры. Имаго распространен в средней и южной полосе РФ. Зимовка куколок происходит в почве. Период лёта бабочек зависит от региона: в южной части России – с конца апреля по октябрь, на севере страны – с июля по август.

Критерии численности основных вредителей льна масличного, при которых рекомендуется проведение химических обработок
Критерии численности основных вредителей льна масличного, при которых рекомендуется проведение химических обработок

Чем выше температура окружающей среды, тем активнее распространяется вредитель по посевам льна.

Озимая совка Scotia segetum Schiff.

Как правило, озимая совка появляется на заброшенных и залежных сельхозземлях, где отмечается накопление вредителя. При несвоевременном реагировании вредитель может полностью уничтожить всходы льна масличного. Поскольку относится к многоядным, повреждения может наносить другим культурам: рапсу, подсолнечнику и т.д.

Появление многих вредителей на льне масличном (особенно, если речь идет о многоядных представителях) во многом зависит от того, какие культуры по соседству со льном выращиваются, а также участвуют в севообороте. В частности, некоторые из вредоносных насекомых могут переходить на лен с подсолнечника и сои. К таким вредителям относятся клоп луговой, клоп ягодный, хлопково-огородный клоп, камптопус окаймленный, люцерновый клоп. Их опасность заключается в высасывании сока из бутонов, коробочек, семян, что приводит к ухудшению качества итогового урожая, а также переносу инфекций с последующим поражением растений.

Протравливание семян льна масличного

Инсектициды, разрешенные для обработки семян льна масличного в 2023 году
Инсектициды, разрешенные для обработки семян льна масличного в 2023 году

Данные препараты предназначены в основном для защиты всходов от блошек. По признанию эксперта, обрабатывать семена льна непросто. Несмотря на то, что производители указывают дозировку препаратов в районе 10-11 литров на 1 тонну семян, ученый высказал свое мнение по этому поводу. По словам Сергея Семеренко, наиболее оптимальным является дозировка не более 6 л/т.

При этом рабочий раствор должен содержать как можно меньше воды, которая способствует «ослизнению» семян и качество обработки ухудшится.

Обработка семенного материала должна выполняться на большой скорости и по времени она длительнее чем при обработке тех же семян подсолнечника.

При приготовлении рабочего раствора для обработки семян допускается замена воды регуляторами роста либо фунгицидами, - отметил специалист. Чем меньше воды в растворе, тем более качественной в итоге получится обработка семян.

Инсектицидная защита льна масличного в период вегетации

Инсектициды, разрешенные для применения на льне масличном в 2023 году
Инсектициды, разрешенные для применения на льне масличном в 2023 году

Подводя итоги, Сергей Семеренко отметил, что основными проблемами, с которыми могут столкнуться фермеры, специализирующиеся на возделывании льна масличного, в 2023 году будут крестоцветные и льняные блошки, совки люцерновые, совка-гамма, льняная плодожорка-листовертка. Поэтому важно правильно и своевременно применять препараты для защиты растений от вредителей.

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»