Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоционально зависимые отношения

Такие отношения протекают в паре, где один является созависимым, а второй – контрзависимым. Взаимоотношения между ними складываются следующим образом: созависимый «прилипает», контрзависимый держит дистанцию, созависимый просит любви и внимания, контрзависимый даёт это тогда, когда захочет и в строго дозированном количестве. Созависимый испытывает жёсткую необходимость в том, чтобы эти чувства и эмоции получить, а контрзависимый жаждет того, чтобы в нём испытывали глубокую потребность, только тогда он осознаёт, что кому-то нужен. Созависимый – это человек неуверенный в себе и очень нерешительный, контрзависимый же производит впечатление уверенного в своих силах, решительного и самодостаточного. Казалось бы, между ними много отличий, но есть одно общее сходство, которое «склеивает» их между собой. Это ЗАВИСИМОСТЬ.

Такие люди максимально зависят друг от друга, причём, даже контрзависимый со своей демонстративной самодостаточностью и мнимой личностной автономией, испытывает колоссальную необходимость в партнёре.

На первый план в таком типе отношений выступает патологическая потребность, которая разрешается путём дополнения друг друга тем, чего не хватает каждому из них.

В данном случае, мы говорим о первичных базовых потребностях: ощущении безопасности, чувстве эмоционального и физического комфорта, надёжных тёплых отношениях и т.д . У каждого свой дефицит. Такие люди ищут опору не в себе, а в близком человеке, после чего возникает дикий неконтролируемый страх, страх потери этого эмоционально значимого объекта - всё это является основной причиной того, почему отношения, протекающие в плоскости созависимый-контрзависимый являются деструктивными.

Мы сейчас не говорим о том, что является нормой, ведь мужчина и женщина по своей природе созданы как половинки одного целого и являются дополнением и продолжением друг друга.

Мы говорим о крайностях, патологических проявлениях, которые выражаются в таких фразах:
Я не могу без него жить... или Когда он ушёл мой мир рухнул...

Вот эта невозможность представить себя без партнёра, вот это чёткое ощущение, что чтобы быть счастливым обязательно нужен объект любви, а без него внутри тебя пустота...Эти случаи являются деструкцией.

Важно понимать: внутренний стержень, внутренний ориентир – это и есть опора, которая должна быть интегрирована в общую Я-концепцию каждого человека. Именно она даёт внутреннюю свободу, которая помогает осознать: чего хочет человек и как ему жить, чтобы обрести гармонию и баланс. Счастливая гармоничная личность наполнена ресурсами, которыми может поделиться с другими, сможет выстроить крепкие партнёрские отношения, основным посылом которых будет: мне замечательно и одному, я чувствую себя хорошо и комфортно в этом состоянии, но с тобой мне ГОРАЗДО ЛУЧШЕ!!!

Если чувствуешь неудовлетворенность своей жизнью и есть желание перемен к лучшему - приходи на консультацию. Я знаю как помочь тебе!

Автор: Ирина Абдуллаева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru