Время прочтения: 6 мин. 30 сек.
Эмоции – то, что человек испытывает ежедневно. Это могут быть грусть, радость, страх, стыд. Одни ученые утверждают, что их нельзя гасить и удерживать внутри себя. Другие призывают заниматься медитацией, чтобы эмоции не захлестывали, не уничтожали самого человека и его окружение.
Так что же такое эмоции, откуда они берутся и как с ними поступать? Расскажу об этом в статье. И, как всегда, поделюсь опытом.
Что такое эмоции и где они живут
Эмоции – физиологический процесс, реакции человека и млекопитающих животных на внешние и внутренние раздражители. К ним относятся не только происходящие события, но и воображаемые ситуации.
Это активное состояние определенных участков мозга. За эмоциональные реакции отвечает лимбическая система.
Науке известно о связи эмоций и физического состояния человека. Нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон говорил о том, что эмоциональные переживания перетекают в соматические и вегетативные изменения.
Не буду углубляться в анатомию. Расскажу о некоторых интересных научных фактах.
Португальско-американский нейробиолог Антонио Дамасио в 1982 году наблюдал интересного пациента. Эллиоту была удалена доброкачественная опухоль рядом с лобной долей. Пациент сильно изменился после операции. Его интеллект остался прежним, но утратилась способность принимать решения.
До операции Эллиот работал в крупной корпорации на руководящей должности, был образцовым гражданином и семьянином. Но после хирургического вмешательства подолгу не мог принять решение даже в мелких бытовых вопросах: что надеть, где пообедать. Это привело к неприятностям: Эллиота уволили с высокооплачиваемой работы, обманули мошенники, он потерял семью.
Дамасио сделал вывод о том, что эмоции помогают человеку принимать решения. Мозг, который не чувствует, не знает, как действовать. После обследования еще нескольких пациентов доктор выявил, что за эмоции отвечают определенные участки мозга. Один из них – орбитофронтальная кора, расположенная сразу за глазами. Это совсем маленькое скопление клеток. Если этот участок поврежден, его удаляют. Пациент останется жив, но будет холодным, отрешенным и безответственным.
Какими бывают эмоции
Наука выделяет множество классификаций. Приведу пример видов эмоций из психологии.
Итак, эмоции бывают:
- положительные – любовь, радость, удовлетворение, блаженство, интерес, веселье, счастье, умиротворенность, восхищение, восторг;
- отрицательные – страх, гнев, отвращение, печаль, ярость, одиночество, уныние, раздражение, грусть, разочарование;
- нейтральные – любопытство, изумление, безразличие.
Эмоции работают быстрее, чем мышление. Так же, как и сознание, связаны с обработкой информации. За эмоции отвечают гормоны/нейромедиаторы. Чем выше развита нервная система организма, тем более сложные эмоции он переживает.
Зачем нужно проявлять эмоции
Проявлять эмоции (положительные, отрицательные, нейтральные) – осмысленно воспринимать все, что происходит с нами, анализировать окружающий мир.
Физиологически это выглядит так. Реакция на то, что происходит вокруг, возникает в центральной нервной системе. Сигналы в мозг поступают от рецепторов органов чувств (глаза, уши, язык, нос, кожа, вестибулярный аппарат). В ответ на раздражители формируются команды, которые помогают преодолеть препятствия и выбрать правильные действия.
У эмоций существует множество ролей:
- оценивают происходящее вокруг и внутри нас, реагируют;
- управляют поведением человека, защищают, в ответ на опасность формируют правильные ответные действия;
- рассказывают о проявлении эмоций человека его собеседнику, тем самым дают понять, как нужно взаимодействовать: дружелюбно, оборонительно или ласково.
Таким образом, эмоции мобилизируют энергию человека и млекопитающих, регулируют поведение.
Что будет, если не проявлять эмоции
Эмоции мотивируют к действию. Если их подавлять при помощи той же медитации, нарушается взаимодействие с окружающей средой, страдает механизм саморегуляции.
Это выглядит так, будто мы не решаем проблему, а сражаемся с ее индикатором. Например, когда возникает пожар, выключаем сработавшую сигнализацию, а не тушим огонь.
Когда возникла эмоция в ответ на внешний или внутренний раздражитель, нужно не подавлять ее, а разобраться в причинах. Почему появляется грусть, раздражение, гнев, в ответ на что? И сформировать поведение, которое поможет решить проблему.
Эмоцию надо приручить, направить в нужное русло, а не игнорировать. Иначе возникнут тревожные состояния, бессонница и отчаяние, которые разрушают организм.
Чрезмерное проявление эмоций также приводит к хроническому стрессу. В таких ситуациях психологи советуют договариваться с собой, быстрее принимать решения, направлять эмоции на созидание.
Как я поступаю с эмоциями
Когда я подавляю эмоции, происходит неизбежное – гневливость, плаксивость, бессонница. А в случае их выхода из-под контроля возникает настоящий пожар. Могут пострадать окружающие.
Помогает самоанализ. Рассуждаю, почему возникла та или иная эмоция. Например, я испытываю сильное раздражение в ответ на плохое самочувствие. Это мешает мне оставаться активной, срывает мои планы. Но потом понимаю, что так мой организм требует физического покоя. Нужно лишь немного дать ему времени на восстановление. Тогда быстро смогу вернуться к активному образу жизни.
Если возникает необузданный восторг, понимаю, что затянулось ожидание приятных событий. Даю себе возможность попрыгать от радости, похлопать в ладоши. А потом быстрее вернуться в спокойное русло и продолжить трудиться над задуманным.
Когда положительные и отрицательные эмоции чрезмерны, выходят из-под контроля, – не могу заснуть вечером. Или сон поверхностный, а утром чувствую себя разбитой. В такой момент стараюсь направить эмоции в другое русло, переключиться – почитать книгу, посмотреть фильм, погулять.
Важно понимать, принимать свои эмоции, направлять их в нужное русло. Тогда они позволят правильно и рационально реагировать на внешние события и внутреннее состояние.
Заключение
- Эмоции – физиологический процесс, за который отвечает лимбическая система в коре головного мозга. В ответ на них мозг формирует нужное поведение.
- Лишаясь эмоций, человек утрачивает волю.
- Эмоции делятся на положительные, отрицательные и нейтральные. Связаны с обработкой информации.
- Эмоциями нужно управлять, оценивать происходящее, регулировать поведение при помощи них.
- При работе над своими эмоциями я использую самоанализ.