Спойлер: сейчас будет очень много про "премиум". Я не виноват. Вообще никто не виноват – ситуация сейчас такая. Дешевых машин нет и пока не будет, остаются только дорогие. А раз так, больше шансов найти покупателей на "премиум" и кроссоверы. А больше всего – на премиальные кроссоверы.
Это вообще беда многих кроссоверов: чтобы не были валкими, им зажимают подвески, ставят большие колеса на низкопрофильных шинах, вот и страдает плавность хода. Если пересмотреть приоритеты в сторону комфорта или просто более тщательно настроить шасси… "Нет, я про не про это, – обрывает мой поток сознания коллега. – Здесь должна быть пневмоподвеска, учитывая позиционирование модели".
Если смотреть с этой колокольни, то еще здесь камера заднего вида должна быть оснащена омывателем, а экран блока управления климат-контролем мог бы выглядеть и солиднее (хотя за физические регуляторы и клавиши – низкий поклон).
При цене без малого 240 тыс. рублей (это на минуточку 91.000$) автомобиль вообще должен много чего предлагать. Но в роли дорогого премиального кроссовера Palisade оказался вынужденно. А он и так старается как может!
"Премиум", который мы заслужили
Так, стоп! Что??? "Премиум"? Кто это придумал? А главное – зачем?
Они не могли поступить иначе – эти оптимисты из "Хёндэ АвтоГрада". Да, директор компании Владимир Матусевич прямо так и сказал: "У нас остался здоровый оптимизм. Мы выживем и будем занимать одно из ведущих мест на рынке".
Про модели из России можно забыть. Даже из Казахстана сейчас ничего не возят – только напрямую из Южной Кореи. С учетом растаможки и утильсбора стоимость импортируемого автомобиля возрастает на добрых 40%, так что возить простые легковые модели или компактные кроссоверы нет смысла. То ли дело Palisade. Он сейчас тоже очень дорогой, но больше других моделей Hyundai и тянет на определение премиального – с учетом совокупности всех качеств.
Это нам и пытались внушить, отправляя в экспедицию по "аристократичным" местам Беларуси с обедом в Несвижском замке. Как вам такой намек, а?
Старается как может
Вы просто посмотрите на него! Он огромный, без малого пять метров от бампера до бампера, выглядит внушительно, но грузным не кажется ни в одном из ракурсов. В тему и массивный гриль решетки, и двуярусная оптика с вертикальным "клыком" ходовых огней. То, что в компактной Creta кажется до отталкивающего несуразным, здесь выглядит вполне себе к месту. Поставь рядом какой Cadillac Escalade или Mercedes-Benz GLS, и Palisade на их фоне не потеряется.
Интерьер хоть и с новомодной "парящей" центральной панелью и обилием USB-портов и розеток, но все же с классической архитектурой передней панели. А еще с интегрированным в козырек экраном мультимедийной системы и небольшим дисплеем между циферблатами комбинации приборов, обилием кнопок.
По меркам сегодняшнего дня салон Palisade, конечно, кажется ламповым. Но таким ретроградам, как я, все это только нравится. Да и к качеству отделочных материалов не придраться: приятно и на вид, и на ощупь, на разбитых дорогах – ни одного "сверчка".
Кстати о тишине. В восьмиместном салоне ее не может быть по определению, но в те редкие минуты, когда затихали беседы, можно было удостовериться: дизель под капотом не выдает своего присутствия во всех диапазонах работы – шумы и вибрации от него минимальны. Общий акустический комфорт неплох, для идеала не хватает лучшей шумоизоляции задних колесных арок, что особенно проявляется в слякотную погоду или на бетонном покрытии.
Дизель – сила!
Два года назад за рулем бензиновой версии с 3,5-литровой атмосферной "шестеркой" я радовался уверенной тяге. Но 85% белорусских покупателей выбирают дизельный вариант – старый 2,2-литровый мотор с чугунным блоком развивает 200 л.с. против 249 л.с. у V6, зато у него максимальный крутящий момент – внушительные 440 Нм против 336 Нм, причем на дизеле они достигаются в зоне средних оборотов. Но разгон до "сотни" по паспорту – аж 10,5 секунды.
Однако это как раз тот случай, когда важнее не цифры, а ощущения. В связке с довольно расторопным 8-ступенчатым "автоматом" дизель радует покладистым характером. По умолчанию он тихо шелестит на малых оборотах, а если надо поднажать, не тупит, а обеспечивает вполне себе бодрый разгон.
А если нужны цифры, то лучше взгляните на расход топлива. Дизель примерно в полтора раза экономичнее бензиновой версии. Средний расход согласно ТХ – 7,3 л. В начале поездки тестовый автомобиль показал 10,5 л – и это тоже очень неплохо.
Ведь надо же учитывать, какая это махина! Про габариты сказали, можно добавить, что снаряженная масса – около двух тонн, полная – порядка 2,7 тонны. Так что "поступь" у Palisade тяжелая – и это хорошо сказывается на курсовой устойчивости: по прямой и в скоростных поворотах кроссовер прет как танк и практически невосприимчив к колейности. Разумеется, перед крутыми виражами его лучше заранее осаживать, но я еще по казахским серпантинам помню, что в управлении этот автомобиль воспринимается очень "легким", будто и нет тех габаритов и массы.
С учетом галерки
Но знаете что? Полтора часа пролетели… как полтора часа. По крайней мере не тянулись мучительно, ноги не затекли, головой о стойки не прикладывался, локоть о жесткую пластиковую выштамповку не отбил. Жить так и в самом деле можно, но лучше не увлекаться…