В древности на Гавайях когда в небе появлялась радуга, люди говорили, что божественное присутствие ощущается совсем близко, и что радуга – это знак «небесной лестницы», которая появляется на земле. Во многи культурах, включая и иудео-христианскую традицию, естественные проявления всего цветового спектра воспринимался как знак соглашения между Богом и человеком, между духовным и душевным. И действительно, цвет – это своеобразный мостик между нашей душевной жизнью и внешним физическим миром: печаль ассоциируется у нас с синим цветом, трусость – с жёлтым, ярость – с красным, зависть – с зелёным, злость – с чёрным, мечты – с розовым. Рудольф Штайнер, основатель вальдорфской педагогики, говорил: «Цвет – это душа природы… и воспринимая цвет, мы становимся частью этой души».
Цвет – это эмоциональная жизнь природного мира, и если мы можем постичь её, даже просто глядя на оттенки серого, и искренне воспринимаем эти роскошные оптические явления вокруг нас как цвет, значит, мы теснейшим образом взаимосвязаны с живым существом, издавна носящим имя Матушки Природы, а чаще – Гайи: живой планеты.
Если мы заглянем в один из классов вальдорфской школы, мы увидим, что цвет используется сознательно и намеренно. Не смотря на то, что цвета могут несколько отличаться от школы к школе, чаще всего цвета всё же соответствуют стадии развития ребёнка.
Например, в яслях, детском саду и младших классах для стен и занавесок чаще всего выбирается мягкий тёплый розовый, благодаря его качеством нежной активности и поддержки. Розовый – это любовный, невинный цвет, женственный по своему характеру. Тем неменее, это естественный цвет для дневной активности данной возрастной группы.
Цвета вальдорфских классов переходят от тёплых, красноватых тонов на ранних стадиях к энергичным желтоватым-оранжевым в районе третьего класса, затем в средний спектр зелёных оттенков в четвёртом и пятом классах. Именно в это время ребёнок находится на полпути между детством и пубертатом, в состоянии относительной гармонии. Зелёный – это баланс между темнотой и светом, и отлично гармонирует с состоянием детей этого возраста. Начиная с шестого класса и до старшей школы, доминировать начинают оттенки синего, лавандовый, лиловый, фиолетовый – цвета, говорящие об усиленной внутренней активности, вдумчивой работе в старших классах. Тем не менее, мастерские часто по-прежнему сохраняют тёплые цвета, а для столовой выбирают симпатичный и аппетитный золотисто-оранжевый.
Предполагается, что цвета внутреннего оформления вальдорфской школы должны поддерживать ребёнка в актуальной фазе развития, и в тоже время соответствовать ступени обучения, конкретному классу. Каждый класс – это уникальное пространство, организованное специально для определённого возраста и для соответствующих этому взрасту занятий. Таким образом, каждый класс имеет свой цвет, подходящий этому пространству, возрасту учеников и тому, чем в этом классе занимаются. Если посмотреть на большинство государственных и частных школ, можно заметить, что там используют «универсальный» цвет, один для всех помещений, как правила, оттенков канцелярского зелёного. В вальдорфской школе всё совершенно иначе.
Ещё один важный аспект цветового окружения – прозрачность цвета. Особая техника, лессировка, не имеет ничего общего со стандартной, «плоской», индустриальной краской. Это техника, использующая полупрозрачные цветовые штрихи, нежно накладывающиеся друг на друга, перекрывающие друг друга таким образом, что создаётся нежный оттенок и эффект прозрачности. Как следствие – граница стены, оформленной в подобной технике, воспринимается не такой непроницаемо-абсолютной, как покрашенная густыми казёными красками. Возникает ощущение дыхания, и исчезает чувство запертости и замкнутости в стенах комнаты.
Эту технику используют вальдорфские школы, больницы и госпитали, дома престарелых и терапевтические сообщества, рестораны и магазины, а также частные резиденции, так как она благотворно воздейтсвует на людей, находящихся здесь, сглаживает чувство замкнутости и даёт «пространство для души».
Цвет внешнего оформления здания может варьироваться в зависимости от школы, географического положения и культурного окружения. Цвет здания зависит также от моды или даже от акций производителей красок.
И всё же не смотря ни на что, краски для нового вальдорфского института в Гонолулу подбирались с учётом следующих факторов: это должно быть здание, где молодые люди будут жить и учиться, в окружении природы и в гармонии с эстетическими взглядами местного общества.
Кемпинг Makai в «Aina Haina» был полностью обновлён, чтобы стать новым домом для старших классов вальдорфской школы в Гонолулу. Снаружи здание было покрашено в персиковый цвет с враплениями контрастного ультрамаринового синего. Персиковый – это тёплый, уютный, сердечный цвет, приглашающий и принимающий. Он того же цвета, что и здание младшей школы в Niu Valley, здорового, естественного оттенка. В природе варианты этого цвета можно встретить в бутонах цветов, на песчаных пляжах, в красках рассвета и заката. Он напоминает цвет, который каждый новорождённый ребёнок обнаруживает на своих ладонях и подошвах ног, независимо от расы.
Тёмно-синий же– это комплиментарный цвет к светло-персиковому. Этот прохладный, сдержанный цвет, обозначающий вдумчивость, сознательность, самоанализ и даже преданность. Это цвет, который встречается в море и в небе. Не смотря на контраст этих двух цветов, резкий и чёткий, их сочетание получается тёплым и гостеприимным, и в то же время тревожным и пробуждающим. Именно эти цвета, по нашему мнению, смогут помочь ученикам познакомиться с обществом и защитить своё окружение, способствовать развитию их душевной силы, доброты, ума и смелости для будущего.