Найти тему
Мысли в слух

В 2023 году в России бизнес закрывался чаще, чем открывался

Сейчас вышла статистика по юридическим лицам в нашей стране, и здесь данные более грустные. Число закрытых компаний больше числа открытых на 38 тысяч единиц или на 13%.

При этом по малому и среднему предпринимательству был прирост, поэтому делаю вывод, что основной удар пришёлся на средний и крупный бизнес.

Предпринимательская активность снижается, рабочих мест, потенциальных налогов и созданного продукта становится меньше.

На средних и крупных предприятиях численность персонала довольно серьёзная. Если в среднем в таких компаниях работало по 200 человек, проблемы могли испытать порядка 7,6 млн наших сограждан.

Если учесть, что в нашей стране трудоспособного населения порядка 82 млн человек, проблема с работой коснулась почти каждого десятого.

Почему компании ушли

Иностранный бизнес ушёл или был продан новым российским владельцам. Но не всегда продажа значит закрытие юрлица. Оно может жить и дальше. Возможно, российский бизнес поглощал активы иностранного и затем закрывал юрлицо, либо иностранцы закрывались с убытками, лишь бы уйти.

К причинам также относятся и тяжёлые экономические условия. Внешняя торговля стала сложнее из-за банковских проблем и санкций. Мелкие игроки легко уходили, а кому-то стало тяжело поддерживать бизнес в условиях дорогих кредитов. Тогда компанию приходилось банкротить.

Не забываем и про релокантов, которые с собой увозили капитал, закрывали бизнес и переоткрывали его в другой стране. Думаю, существенный вклад в закрытие юридических лиц внесли и они.