Есть особенная категория граждан, которая кочует по нотариальным конторам в поисках, как бы это сказать… слабого звена, что ли… Гражданам до сих пор невдомек, что российский нотариат — единая система, работающая по одним правилам и законам. Да, как и в любой системе, осечки бывают, но эти же осечки потом выходят боком самим же хитрецам-заявителям, да и податливым нотариусам тоже, когда сделки с процессуальными нарушениями оспариваются и отменяются. Вот, например, заходил к нам один гражданин.
— Мне, — говорит, — в одной конторе уже отказали. Может, вы поможете?
— В чем именно, уважаемый? — нотариус мой интересуется.
— Да пустяшное дело! Всего-то нужна нотариальная копия документа. — Гражданин из папочки документ достает и нотариусу протягивает. — Вот! Свидетельство на товарный знак.
Нотариус мой бумагу взял, читает, а гражданин продолжает:
— Мне другой нотариус отказал в удостоверении копии, потому, мол, что там факсимильная подпись начальника Федеральной службы по интеллектуальной собственности стоит.
— Все верно, уважаемый, — нотариус мой отвечает. — Ни один нотариус не вправе свидетельствовать верность копии такого документа.
— Ну как же? Ведь сейчас много чего подписывают электронной подписью. Вообще все говорят, что живые подписи и печати уже в прошлое уходят. Электронное взаимодействие и все такое… Может, как-то можно копию заверить? В виде исключения…
— Да, электронные подписи и факсимиле используются часто. Однако в Гражданском кодексе РФ четко прописано, когда допускается использование факсимильных подписей, а когда нет. К сожалению, это не ваш случай, никакого исключения тут быть не может.
— Что же мне делать? Заново свидетельство получать и добиваться, чтобы начальник его собственноручно подписал? Бред какой-то…
— Нет, новое не нужно. Обратитесь в Роспатент за получением выписки из государственного реестра товарных знаков, копию этого документа вам любой нотариус заверит без проблем.
И опять у меня вопросы к человеческой логике. Вместо того чтобы тратить время на поиск слабого звена в нотариальной семье, можно было бы решить вопрос по закону: и быстрее вышло бы, и со всеми правовыми гарантиями. Чем углы срезать на тайных тропах, лучше по прямой федеральной трассе ехать, дорогие мои.