Люди с заболеваниями почек поверили в запреты: белок нельзя. А что составляет основу их рациона? Конечно, углеводы. Сахар и почки – вот о чем мы сегодня поговорим.
С изобретением инсулина и внедрением его в фармакологию, диабет перестал быть смертельно опасным заболеванием. Существует огромное разнообразие инсулинов: быстрые, короткие, комбинированные, кристаллические, животные, биосинтетические. И люди с диабетом могут теперь жить долго благодаря инсулину.
Классические осложнения диабета - это:
· нефропатии;
· офтальмопатии;
· нейропатии.
И они не возникают на пустом месте. Причина не в том, что вы колете инсулин, или едите белок.
Это происходит из-за гликации. Гликация – это процесс, при котором глюкоза связывается с белками и образует плохо растворимые соединения. Это как яблоко в карамели.
И диабет, кстати, мы выявляем по уровню гликированного или гликозилированного гемоглобина, т.е. по его процентному содержанию относительно общего гемоглобина крови. Т.е. глюкоза может свободно в избытке путешествовать по кровеносному руслу, и для этого не обязателен диабет. Такое происходит, например, после сникерса, запитого сладкой газировкой, потому что в этом очень много углеводов, которые не могут быстро усвоиться, если только вы сразу не побежите куда-то. В этом случае глюкоза сразу поступит в мышечные клетки.
Итак, глюкоза циркулирует в кровеносном русле и, отфильтровываясь в почечных клубочках, тех самых гломерулах, от которых происходит слово гломерулонефрит (воспаление клубочков), попадает в систему почечных канальцев (собирательные трубочки почек). Если глюкоза в избытке, то она попадает в мочу. Это случается у диабетиков, при различных диабетических манифестациях. Когда мы видим глюкозу в моче – то это значит, что ее в избытке в кровеносном русле, и она выводится с мочой.
Существует несколько вариантов действия гормона инсулина, который направлен на выведение глюкозы из кровеносного русла. И они базируются на том, что резко происходит сосудистый спазм, повышается артериальное давление, глюкоза должна распределиться по клеткам. Но если существует инсулинрезистентность при диабете 2 типа, она не распределяется по клеткам.
Если вы перед анализом крови попили много воды и пописали много, то анализ не покажет высокий уровень глюкозы в крови. А вот гликированный гемоглобин покажет степень гликации белка крови гемоглобина.
Если мы представим себе яблоко в карамели, то поймем, что нужно время, чтобы яблоко соединилось с карамелью. Т.е. яблоко должно пребывать в карамели какое-то время. Процент гликированного гемоглобина показывает нам, какой уровень избыточного сахара определяется в циркуляции на протяжении определенного количества времени (3-6 месяцев). При этом в моменте вы можете глюкозу не видеть, она выводится почками, перерабатывается в гликогены и т.д.
После высокоуглеводной еды, на фоне стресса, или на фоне голода повышается сахар. Даже если у вас не высокоуглеводная диета, сахар может превышать 15 на фоне роста, менструации, или воспалительных процессов даже у здоровых людей, не говоря о людях с нарушениями углеводного обмена.
Когда детки с диабетом, им иногда ставят круглосуточный мониторинг глюкозы; мамочки очень боятся высоких сахаров и сбивают их. Но глюкоза может повышаться на фоне стрессов в школе, интоксикаций, вирусных заболеваний, а также когда у мальчиков активный рост, у девочек первые месячные. Но организм все равно поднимает сахара, потому что они необходимы в данном случае.
Гликированный гемоглобин классно показывает реальность, т.е. если норма гликированного гемоглобина 5.0, а у вас она выше, это плохо. У людей с выраженным нарушением гликированного гемоглобина показатель может быть от 8 до 12 и выше, иногда доходит до 19.
Гликированный гемоглобин – это не количество съеденного сахара за последнее время. Это процент гемоглобина, который гликировался. Если гликированный гемоглобин 10, то это значит, что 10% гемоглобина за 3 месяца у вас карамелизировались.
Какая связь между сахаром и почками?
Дело в том, что эта же кровь с гликированным гемоглобином попадает в фильтрацию почек.
Если гликируется гемоглобин, то ничего не мешает гликировать клетки почек в клубочках. Если гликируется 10% гемоглобина, также 10% всех белков будет гликироваться, а значит, и 10% клубочка будет гликироваться и повреждаться.
Что это значит?
Во-первых, нарушится фильтрация, во-вторых, эти 10% клубочка станут хрупкими, потому что они карамелизируются, и будут легко повреждаться при нагрузках. В норме они должны быть как все белки, эластичными, растягиваться и сжиматься. Но если они гликированные, они становятся хрупкими, и при растяжении просто будут лопаться, условно говоря. Происходит травматизация, теряется способность к фильтрации. Моча продолжает секретироваться, но в нее попадают крупные соединения (белки крови).
И представьте, если человек потребляет достаточно много сахара, потому что он колет много инсулина, заливает все растительным маслом, и почти не пьет воды… концентрация глюкозы в кровеносном русле такая, что кровь похожа на сироп, и все это фильтруется через почечные клубочки, систему нефронов. Понятно, что это разрушает почечные клубочки.
Дальше интереснее. Глюкоза должна реабсорбироваться. Есть процессы, при которых она должна попадать обратно в кровеносное русло. Белки – это достаточно ценный ресурс, организм не может им разбрасываться, организм не может выводить белок с каждым мочеиспусканием. Белок в моче – это критическая ситуация, это значит, что почки повреждены. И если глюкоза в моче – это тоже критическая ситуация, глюкоза в очень большом избытке. Такое может быть, если вчера был День Рождения, вы съели тортик целиком и запили сладкой газировкой, или летом съели 5 кг винограда и 2 кг персиков. Т.е. если это единичная ситуация, не страшно, почки восстановятся. Главное дать им аминокислоты.
Почки – это самый энергетически емкий орган, требующий энергию, он самый требовательный по объему веществ на единицу массы органа, самый кровенасыщенный орган и самый нуждающийся в белке орган на единицу массы органа.
Это к вопросу «если пить много воды, почки отвалятся». Так вот нет. С точностью до наоборот. Если пить много воды, вы будете разбавлять глюкозу, соответственно, будет сокращаться гликация, вы будете разбавлять количество кристаллических структур. Просто их концентрация будет падать. И нагрузка на почки будет снижаться, потому что фильтровать воду почкам безопасно, им для этого не надо ничего делать специально, вода не разрушает. Чем чище вода, тем долгосрочнее фильтры. Обратите внимание на сахар и почки, и не устану повторять, пейте много воды.