Проблемы с памятью характеризуются рассеянностью и нарушением внимания. Такие симптомы накладывают отпечаток на многие сферы жизни: от повседневных дел до работы. Чаще всего с этим сталкиваются люди преклонного возраста. Однако случается встречать и молодых людей, страдающих забывчивостью.
- Решайте арифметические примеры
Когда вы заставляете свой мозг выполнять хотя бы простейшие расчеты в уме — это заставляет его анализировать происходящие события быстрее. Необязательно специально садиться и решать примеры как в школе, просто начните без калькулятора считать проценты по скидкам, чаевые курьерам и т.д.
- Учите стихи
Для начала будет достаточно каждый день запоминать хотя бы небольшой стихотворный фрагмент. Лучше всего заучивать рифмованные строчки, проговаривая их вслух. Работа артикуляционного аппарата позволит вам лучше запоминать то, что вы пытаетесь выучить. По прошествии времени вы заметите, как все эти операции начнут занимать меньше времени.
- Описывайте предметы
В качестве объекта для описания можно взять буквально любую вещь из тех, что вас окружаются — торшер, упаковка от хлопьев или обои с интересным рисунком. Старайтесь выбирать предметы, которые включают в себя как можно больше мелких деталей. Внимательно осмотрите выбранный объект на протяжении 30-40 секунд, а затем закройте глаза и попытайтесь описать его в мельчайших подробностях.
- Разгадывайте кроссворды
Игры со словами, такие как сканворды или кроссворды называют одними из самых эффективных средств, позволяющих спасти себя от проблем с памятью.
- Запоминайте предметы или слова
Возьмите десять отличных друг от друга предметов и назовите каждый из них вслух, а затем накройте их непрозрачной салфеткой. Далее вам нужно будет перечислить все предметы, которые вы положили на стол. Упражнение со временем нужно усложнять, увеличивая количество используемых вещей. Как альтернативу предметам можно предложить использовать список случайных слов.
- Выполняйте действия вслепую
Чтобы избежать проблем с памятью, полезно походить по хорошо знакомому помещению с закрытыми глазами или попробовать вслепую выполнить какое-либо рутинное действие, например, почистить зубы.
- Делайте мысленные экскурсии
Сядьте в кресло, закройте глаза и совершите мысленную прогулку по квартире или таким образом пройдитесь до работы. Постарайтесь представить как можно больше деталей, во время такой «прогулки» останавливайтесь и всматривайтесь в объекты, запоминая их детали. Этот метод отлично развивает концентрацию внимания.