Всю жизнь готовили яичницу с помидорами, а оказалось, что это была шакшука 🤩
Что больше всего любят израильтяне на завтрак? Конечно же, шакшуку!
Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению.
Сочную, пикантную, на шипящей сковородочке и обязательно с большим куском свежей булки.
Шакшука может быть и зелёная (из шпината), и оранжевая (из батата или тыквы).
Она может быть только с базовым соусом, а может быть с добавками: сыр, рыба, морепродукты, хумус, жареное мясо, сосиски, зелень, другие овощи и т.д.
Сегодня мы узнаем рецепт базовый, классический.
Рецепт на 2 порции блюда:
3-4 помидора
2 ложки концентрированной томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
1 неполная чайная ложечка сладкой паприки
1/2 (больше или меньше) острой паприки или чили (можно использовать свежий острый перец)
1/2 чайной ложечки зиры
1/3 чайной ложечки куркумы (по желанию)
1 чайная ложечка кориандра (по желанию)
1 чайная ложечка сахара
2/3 чайной ложечки соли
1/4 стакана воды
Оливковое масло
Свежие куриные яйца
На сковородку наливаем оливковое масло.
В масло добавляем мелко нарезанный чеснок. Если вы используете свежий острый перец – добавляем его сейчас, мелко нарезанным.
Включаем огонь. Как только масло нагрелось и чеснок начал испускать аромат, добавляем специи: паприка, чили, зира, куркума, кориандр. Размешиваем и сразу же (что бы специи и чеснок не подгорели) заливаем нарезанными помидорами. Хорошо размешиваем, обжаривая эту смесь пол минуты. Добавляем томатную пасту, соль, сахар. Минутку ещё обжарим, добавим воду. Накроем крышкой и потушим минут 10, помешивая.
В соусе делаем ямочки и вбиваем в них по яйцу. Стараемся, чтобы желток остался целым. Накрываем сковородку крышкой на пару минут, до готовности глазуньи.
Перед подачей шакшуку можно посыпать свежей зеленью: кинза, петрушка, зелёный лук, базилик.
Приятного аппетита! 🤤Ваши Таня, Лёва и Соломон!