Найти тему
Вкусно про Израиль

Ароматная шакшука

Всю жизнь готовили яичницу с помидорами, а оказалось, что это была шакшука 🤩

Что больше всего любят израильтяне на завтрак? Конечно же, шакшуку!

Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я  пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению. 

-2

Сочную, пикантную, на шипящей сковородочке и обязательно с большим куском свежей булки. 

-3

Шакшука может быть и зелёная (из шпината), и оранжевая (из батата или тыквы).

-4

Она может быть только с базовым соусом, а может быть с добавками: сыр, рыба, морепродукты, хумус, жареное мясо, сосиски, зелень, другие овощи и т.д. 

-5

Сегодня мы узнаем рецепт базовый, классический.

-6

Рецепт на 2 порции блюда:

3-4 помидора 

2 ложки концентрированной томатной пасты 

2-3 зубчика чеснока 

1 неполная чайная ложечка сладкой паприки 

1/2 (больше или меньше) острой паприки или чили (можно использовать свежий острый перец) 

1/2 чайной ложечки зиры

1/3 чайной ложечки куркумы (по желанию) 

1 чайная ложечка кориандра (по желанию) 

1 чайная ложечка сахара 

2/3 чайной ложечки соли

1/4 стакана воды 

Оливковое масло

Свежие куриные яйца 

-7

На сковородку наливаем оливковое масло.

В масло добавляем мелко нарезанный чеснок. Если вы используете свежий острый перец – добавляем его сейчас, мелко нарезанным.

-8

Включаем огонь. Как только масло нагрелось и чеснок начал испускать аромат, добавляем специи: паприка, чили, зира, куркума, кориандр. Размешиваем и сразу же (что бы специи и чеснок не подгорели) заливаем нарезанными помидорами. Хорошо размешиваем, обжаривая эту смесь пол минуты. Добавляем томатную пасту, соль, сахар. Минутку ещё обжарим, добавим воду. Накроем крышкой и потушим минут 10, помешивая.

-9

В соусе делаем ямочки и вбиваем в них по яйцу. Стараемся, чтобы желток остался целым. Накрываем сковородку крышкой на пару минут, до готовности глазуньи. 

-10

Перед подачей шакшуку можно посыпать свежей зеленью: кинза, петрушка, зелёный лук, базилик. 

Приятного аппетита! 🤤Ваши Таня, Лёва и Соломон!

Еда
6,23 млн интересуются