Найти в Дзене
Психология для жизни

Неофобия - страх перемен…

А вы сталкивались со страхом изменений? Когда страшно разбираться в настройках нового гаджета, или сменить работу, или переехать в другой город, или познакомиться с новыми соседями….

Почему даже мысль о переменах нас волнует и может вызывать настоящую панику? Почему мы так их боимся?

У страха перемен есть своё имя - Неофобия. 

Неофобия - боязнь всего нового, иррациональный страх перемен, новых ситуаций, людей, идей или мест. 

С одной стороны, человек консервативен и может десятилетиями жить в одном доме, работать на одной должности, ездить на одной и той же машине и даже есть одно и то же каждый день. Однако, в природе человека заложено стремление к новому. Мы с нетерпением ждем новых проектов на работе и отпуска, чтобы поехать в другую страну, постоянно стремимся что-то узнавать и достигать.

Неофобия бросает человеку вызов. В мягкой форме она не причиняет дискомфорта, а вот в тяжелой – становится настоящей проблемой и сильно ограничивает жизнь. 

Если человек чувствует себя комфортно и не стремится к кардинальным изменениям, то, безусловно, не стоит здесь искать неофобии. Проблема возникает, когда человек сознательно решает не выделяться среди остальных; отказывается пробовать что-то новое, избегает новых знакомств, отказывается даже думать о смене работы и отчаянно цепляется за привычный образ жизни.

Неофобия оказывает существенное влияние на повседневную жизнь человека, когда он очень легко остается в привычной обстановке, даже если она ему не нравится, но он даже не пытается решать проблемы и менять условия жизни. Чтобы добиться успеха или потерпеть неудачу, необходимо рискнуть. Любой, из полученных результатов - положительный или отрицательный, меняет жизнь, заставляя приспосабливаться к новым условиям. Если человек страдает от неофобии, он может почувствовать, что потенциальные выгоды от успеха меньше, чем возможные потери от внедрения чего-то нового.

Как проявляется неофобия.

Страх перемен может сидеть внутри и проявляться в формах, которые не очевидны, но оказывают колоссальное влияние на жизнь. Вполне вероятно, что неофобия негативно скажется на человеке, когда у него:

  • Несчастливый брак или отношения;
  • Надоевшая работа, которая не приносит должного эмоционального или финансового удовлетворения;
  • Четко ограниченный набор интересов и он отвергает любые другие;
  • В друзьях только конкретные, давно знакомые людьми и он никак не желает заводить новые знакомства;
  • Есть ограниченный список мест, куда он ходит и изменить привычные маршруты он твёрдо отказывается
  • Всегда следует отказ от использования новых возможностей, которые могли бы принести пользу
  • Возникает раздражение и он занимает оборонительную позицию, когда кто-то предлагает ему что-то изменить в жизни. 

Из-за страха изменений человек упускает множество шансов, которые предлагает ему жизнь и которые могут значительно улучшить комфорт и ее качество. В более тяжелой форме неофобия может проявляться в виде:

🔺 Идеофобия – страх перед новыми идеями, который способен остановить прогресс и может привести к катастрофе, поскольку новые идеи и способы осмысления ситуации имеют решающее значение для развития.

🔺 Технофобия – страх или неприязнь к передовым технологиям, новым устройствам. Предполагается, что около трети всего населения страдает от технофобии, особенно ей подвержены пожилые люди.

🔺 Эпистемофобия – иррациональный страх новых знаний или неизвестной информации.

🔺Пищевая неофобия. Часто возникает у маленьких детей. Придирчивые едоки, которые отказываются от незнакомых блюд, на самом деле, могут страдать от пищевой неофобии.

🔺 Футурофобия – страх перед будущим, вызывающий беспокойство и нервозность.

🔺 Эргазиофобия – иррациональный страх перед сменой работы или ее поиском, старательное избегание любых новых действий.

🔺 Антропофобия (боязнь людей), которая проявляется как страх новых знакомств и любых социальных контактов.

Помимо перечисленных выше подвидов неофобии, страх может проявляться в форме болезненного сопротивления новым молодежным культурам, вакцинам и прививкам, изменениям в родном языке и т.д.

В чем же кроется причины неофобии?

Факторов, влияющих на возникновение и развитие неофобии довольно много, это и семейные сценарии, культурное влияние близких  и травмирующие события в прошлом. Люди, имеющие близких родственников с неофобией, в три раза чаще страдают от боязни нового, чем те, кто не имеет аналогичной семейной истории. 

Кроме указанного выше можно выделить следующие факторы:

🔹 Тревога по поводу неизвестного. Даже если человбек устал от нынешней ситуации и на словах хочет все изменить, но она понятна, привычка и безопасна для него, известные сложности понятно, как преодолевать, а вот любая новая ситуации несет в себе определенный риск дискомфорта. Поэтому наш мозг активно предлагает наихудшие сценарии развития событий и тревожные варианты развития событий, пытаясь таким образом уберечь от неприятностей и сохранить человека в безопасности.

🔹 Страх перед поражением. Этот страх тесно связан с чувством стыда. Ощущение человека, что внутри него есть изъяны, которые могут привести к провалу на глазах у сообщества, пресекает на корню стремление к освоению нового. Желание избежать позорного чувства неудачи подпитывает неофобию. Известная поговорка: «Не ошибается тот, кто ничего не делает» - легче ничего не менять, чем столкнуться с поражением.

🔹 Страх успеха. Также развитию неофобии способствует тревога о том, как успех может изменить жизнь, повлиять на дружбу и общее самоощущение человека. Особенно остро страх ощущают те, кому в детстве внушили идею, что выделяться на фоне остальных и быть особенным опасно. Именно им часто говорили: «Не высовывайся!»

🔹 Страх смерти. Это абсолютно бессознательная реакция, человек может сомневаться перед принятием серьезных решений, поскольку они подсвечивают идею о конечности жизни. Находясь в привычной рутине, мы забываем о ходе времени, а перемены отрезвляют, приводя к осознанию, что смерть неизбежна. Этот факт вызывает страх и нежелание что-либо менять.

🔹 Самоосуждение. Нерешительность перед любыми изменениями, даже положительными, нормальна, но если человек этого не понимает, он может интерпретировать свои колебания как слабость или трусость. Таким образом, чувство вины и самопорицание загоняют в ловушку, затмевая желание пробовать новое.

🔹 Страх оценки. Если человек планирует нетрадиционные изменения, например, увольнение с работы, чтобы иметь больше свободного времени, или переезд в квартиру меньшего размера, им может овладеть беспокойство, что другие люди посчитают его чудаком или бездельником, осудят или оценят его действия как странные. Живя внутри социума, он не хочет негативных оценок.

В итоге вместо азарта и радостного предвкушения перемен, человек, страдающий неофобией, ощущает себя тонущем в потоке страхов. Однако, есть и хорошая новость - любой страх преодолим. 

Какие симптомы у неофобии?

Неофобия подпадает под категорию тревожных расстройств, поэтому при воздействии триггеров у человека могут появляться любые (если ни все) перечисленные ниже физические и/или психологические симптомы:

  • потливость;
  • дрожь;
  • приливы жара или озноб;
  • одышка, ощущение удушья, затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди;
  • тошнота, сухость во рту;
  • головные боли, головокружение, звон в ушах, дезориентация;
  • слабость;
  • онемение или покалывание в теле;
  • страх потерять контроль;
  • боязнь обморока;
  • чувство вины, стыда, разобщенности;
  • грусть, ощущение безнадежности;
  • сложность с концентрацией внимания;
  • гнев, раздражительность, перепады настроения.

Человек, испытывающий подобные симптомы, нередко идет на все, чтобы избежать ситуации, когда неофобия принимает его в объятия. Это часто приводит к пропуску мимо хороших возможностей, ухудшает качество жизни и психическое благополучие, что, в конечном итоге, может привести даже к депрессии. Вот почему необходимо научиться преодолевать неофобию.

Как побороть неофобию и двигаться к новому без страха

Наверняка каждый из вас стремится жить наполненной, счастливой жизнью. Перемены – необходимое условие для достижения этой цели. Предлагаем несколько способов, которые помогут победить неофобию и инициировать изменения:

🔺 Развивайте самосострадание. Страх перемен естественен, нормален и универсален. Обсуждение своих мыслей с другом, а лучше с психологом даст возможность осознать, что вы не слабы и не дефектны. Убедитесь, что человек, которому вы доверяете, признает ваши чувства, не осуждает и не проецирует на вас собственные тревоги. Делитесь страхами с теми, кто действительно способен выслушать и понять, не читает вам лекций и не пытается решить проблему мгновенно.

🔺 Признайте, что старое было прекрасным, а новое может быть  на каком-то этапе болезненным. Прежняя жизнь была достаточно хороша, раз вы так долго за нее держались. Подведите итоги и поблагодарите себя за все, чего достигли. Каждое изменение – это горько-сладкий опыт, поэтому не надейтесь полностью избежать чувства пустоты, сожаления, грусти и растерянности. Помните, что неприятные чувства со временем ослабнут, особенно когда вы начнете получать награды в результате перемен.

🔺 Сосредоточьте внимание на будущем. Человек боится перемен, потому что не способен их контролировать. Чтобы облегчить психологическое напряжение, вы можете попросить людей, которые уже проходили через похожие изменения в своей жизни, поделиться опытом или поищите дополнительную информацию об ожидаемых переменах в книгах, блогах и т.п. Конечно, невозможно спрогнозировать будущее с вероятностью 100%, но если вы будете иметь максимально четкое представление о том, как могут развиваться события, то почувствуете себя менее уязвимыми.

🔺 Будьте осознанны. При отказе от старого и внедрении нового, движение на автопилоте усложнит вашу жизнь. Задумайтесь над тем, что вы делаете, а главное, для чего. Иными словами, сформулируйте намерение, которое будет мотивировать вас на изменения.

🔺 Не ожидайте совершенства. Если вы уверены, что новая жизненная ситуация волшебным образом решит все проблемы, вы можете столкнуться с разочарованием, как только возникнут первые препятствия. Помните, что каждое изменение влечет за собой новые вызовы. Здесь снова поможет общение с людьми, которые претерпели подобные жизненные перемены.

🔺 Распознайте воображаемого монстра. Потратьте время на самоанализ: постарайтесь выявить свое сопротивление и определить его причины. С психологической точки зрения, человек ассоциирует изменения с потерями, будь то рождение ребенка, продвижение по службе или покупка нового смартфона. Чаще всего страх является надуманным и не имеет ничего общего с реальными последствиями перемен.

🔺 Не забывайте старых «фаворитов». Новизна обескураживает, поэтому иногда полезно возвращаться к старым и знакомым вещами. Поддерживайте себя любимыми ритуалами и привычными действиями: насладитесь посещением знакомых мест, пересмотрите дорогой сердцу фильм, приготовьте любимое блюдо.

🔺 Создайте надежную команду поддержки. Поддержка близких и понимающих людей помогает переносить даже самые драматические изменения в жизни. Окружите себя теми, кто не позволит вам сдаться, даже если чувствуете, что хотите этого.

🔺 Нужно признать, что любые новшества и перемены вызывают дискомфорт и заставляют нервничать. Это естественно. Ваша задача – продолжать движение вперед, работая со своим внутренним состоянием. 

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453

https://t.me/psychology_for_l

Иллюстрация - картина художника Олега Чубакова