Время, когда нужно было делать с ребенком уроки или проверять домашнее задание, я вспоминаю как страшный сон. Я достаточно лояльна к людям, к другим детям, но когда дело касалось собственного ребенка, моего терпения хватало на несколько минут, если не секунд. Мне казалось, что ребенок не понимает самых элементарных вещей, и от этого я сильно злилась.
К счастью, я быстро поняла, что такими темпами мы разрушим наши отношения, а домашние задания точно не стоят этого. Слишком высокая цена за хорошие оценки.
Я перестала трепать нервы себе и ребенку, передав ответственность за домашние задания тому, кто и должен за них отвечать. Ребенку, естественно.
Наверное, мне повезло, но ничего не изменилось, ребенок не стал учиться хуже, не скатился на двойки. Домашнее задание делалось, учителя не жаловались, а дома было тихо и спокойно.
Понимаю, что мой случай, скорее, исключение из правил, поэтому не буду вам рекомендовать просто бросить делать уроки. Ситуации могут быть разными, не со всеми детьми это может сработать.
Если вы по каким-то причинам вынуждены делать с ребенком уроки, проверять его домашки, то возможно, вы чувствуете, что устали, вам надоело и нет больше сил на все это.
У меня для вас две хорошие новости. Первая — это не навсегда, ребенок не будет учиться в школе вечно. Настанет период, когда он станет более самостоятельным и вашей помощи нужно будет все меньше. Главное, вам не проморгать этот момент и вовремя самоустраниться от его уроков))
Вторая — для того, чтобы сделать ваше состояние лучше, есть инструмент, о котором я вам сейчас расскажу. Это упражнение из детского коучинга, которое называется «Встреча с другом». Его можно практиковать не только в случае с уроками, оно подойдет в любой ситуации, когда делать что-то нужно, а не хочется.
Суть в следующем. Когда вы идете с работы домой, вы представляете, что вот вы сейчас придете, а там опять эти уроки, неприготовленный ужин, гора немытой посуды и прочее, прочее. От этих мыслей вы уже приходите в определенное состояние. Оно может быть агрессивным, депрессивным, обесточенным — короче говоря, негативным. Ваша задача — изменить это состояние, чтобы восприятие процесса с уроками было иным.
Для этого надо вспомнить своего самого близкого друга, идеально, если вы с этим другом давно не виделись. Когда вы идете домой, представляйте, что вы идете на встречу с этим другом. Предвкушайте во всех красках, как вы встретитесь, какие эмоции это вызовет, как многое вам стоит рассказать ему.
Ваше состояние изменится, ведь мозгу все равно, происходит что-то в реальности или в вашем воображении. У вас появится другой настрой, ваше настроение перейдет и на ребенка, уже от этого процесс пройдет по-другому.
Думаю, вы согласитесь, что от нашего внутреннего настроя многое зависит, поэтому над ним тоже можно и нужно работать.
Это упражнение делают даже психотерапевты, когда предстоит встреча со сложным или новым клиентом. Это помогает им войти в рабочее состояние, снять волнение.
Инструмент простой, но рабочий. Попробуйте, вы ничего не теряете.
А вы делаете со своим ребенком уроки?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗