Найти в Дзене

Российская экономика восстановится после кризиса за три года – откуда у меня такой оптимизм

В этой публикации хочу объяснить, на чем основан мой оптимизм касаемо восстановления экономики нашей страны после окончания текущего кризиса за столь короткий срок – всего три года. На самом деле я немного размою временные границы процесса восстановления российской экономики, 3-4 года, так будет достовернее.

Недавно я публиковала видео (ссылка на него будет в конце статьи), в котором видно, что в период с 2020 по 2023 год Россия не только обогнала Южную Корею по ВВП, но и сумела удержать эти позиции за все это сложное для нашей страны время. И это, безусловно, достойно уважения.

А сейчас я расскажу, что в этом видео вызывает у меня осторожный оптимизм. Главное в видео – периоды восстановления России после всех предыдущих кризисов – развал СССР и кризис 90х годов, кризис 2008 года, кризис 2014 года и пандемийный кризис 2020 года. Очень хорошо прослеживается динамика восстановления экономики страны и определенные закономерности. А главное – наглядно.

Как кризисы отражаются на ВВП России

К сожалению, в видео нет периода до 2000 года, зато есть три периода следующих кризисов, где можно проследить последствия кризисов для российской экономики по такому общеизвестному показателю как валовый внутренний продукт.

Если по-простому, то ВВП показывает стоимость всех товаров и услуг, которые были произведены страной за год и предназначены для конечного потребителя. Иными словами, это сумма, которую государство потенциально может выручить, продав вообще все товары и услуги, которые есть на текущий момент. То есть по сути это показатель богатства какой-либо страны в год.

Видео начинается с двухтысячного года, и что удивительно, даже после развала СССР и глубокой, казалось бы, экономической рецессии 90х годов, Россия все еще входит в топ-15 богатейших стран мира.

С началом мирового кризиса 2008 года российская экономика резко за один год съезжает с девятого места (порядка 1660$ биллионов) на двенадцатое место (порядка 1250$ биллонов).

При кризисе 2014 года (конец 2013 г. – начало 2015 г.) – с восьмого места (около 2300$ биллонов) на двенадцатое (порядка 1280$ биллионов), и остается на этом месте до конца 2019 года.

А потом самое интересное. Во время коронакризиса экономика нашей страны удерживает позицию, и в 2021 году обгоняет Бразилию и Южную Корею, останавливаясь на десятом месте богатейших экономик мира вплоть до текущего дня.

И это несмотря на санкции, мобилизацию, дешевый доллар и заблокированные валютные активы – посмотрите какая невероятная резистентность российской экономики к неблагоприятным условиям!

Посмотрим, как экономика нашей страны восстанавливалась после предыдущих кризисов и сколько времени это занимало каждый раз.

Начнем опять сначала, с кризиса 90х годов.

До 2004 года экономика находилась практически в состоянии стагнации на последнем месте списка, и ВВП рос слабо. А потом резко за следующие три года Россия отодвинула аж семь предшественников! Ни у одной богатейшей экономики мира не было такой волатильности.

После кризиса 2008 года прошел год, прежде, чем ВВП нашей страны начал обгонять другие экономики, и к 2013 году снова подвинул аж пять экономик предыдущих стран опять-таки за довольно короткое время – всего четыре года.

И лишь кризис 2014 года не продвинул экономику России сильно вперед. Мое мнение – потому что наша экономика стала слишком сильно зависеть от импорта товаров из других стран, и своих товаров за счет этого производила меньше.

Эту мою мысль подтверждает то, что в условиях корнакризиса 2020 года Россия была более обособлена от остальных стран, и посмотрите – обогнала Бразилию и Южную Корею всего за два не самых простых года.

При этом, поскольку ВВП измеряется в долларах, сильно видна динамика роста и падения ВВП в зависимости от стоимости доллара к рублю.

Что же сейчас?

Санкции, сильно ограниченный импорт и стангация экономики России. А также всем нам известное импотрозамещение во всех отраслях.

Поэтому, как только закончится эта стагнация, вызванная текущим кризисом, Россия сразу же начнет продавать все то, что напроизводила за это время на различные рынки сбыта. Поэтому, на мой взгляд, через 3-4 года после окончания текущей ситуации экономика России резко рванет вверх, и жить мы будем гораздо богаче, чем до. А, может, и раньше даже, чем через 3-4 года.

Осталось только понять, где же выход. Пока только вижу слабый свет в конце тоннеля, но пока непонятно, как быстро он приведет нашу экономику наверх.

А у вас какие соображения на этот счет?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией