Считается, что первый автомобиль был изобретён в 1886 году, таким образом, автомобилям уже чуть больше 135 лет. И всё же, автомобили до сих пор являются одними из основных увлечений. Обучение вождению является чем-то схожим с обрядом посвящения, а первая поездка на собственном автомобиле считается символом свободы. Неудивительно, что последние 135 лет истории предоставили нам множество интересных фактов про автомобили.
Самый дорогой серийно выпускаемый автомобиль
При разговоре о дорогих автомобилях на ум приходят такие марки, как Бентли и Роллс-Ройс. Но вы могли бы купить более 20 Бентли за цену самого дорогого автомобиля в мире. Ламборгини Венено (на итальянском «яд») это суперкар, выпущенный ограниченной серией, с невероятной мощностью – двигатель машины мощностью в 740 лошадиных сил позволяет развить скорость в 355 километров в час. По словам производителя, этот низко посаженный зверь может разогнаться до 100 километров в час за 2,9 секунды.
Но, как мы упомянули ранее, владение Венено обойдётся в шокирующую сумму – родстер продают за поразительные 4,5 миллиона долларов. Конечно же, главной задачей Венено является реклама и хвастовство, а не извлечение прибыли. Ламборгини выпустит всего девять автомобилей, которые, конечно же, разберут всякие нефтяные шейхи и мультимиллиардеры – единственные люди с достаточно глубокими карманами, чтобы позволить себе такой автомобиль.
Телевикторины
Одними из самых желанных призов для участников телевикторин является новенький автомобиль – обычно предоставляемый шоу в качестве рекламы производителя. К сожалению, получение «бесплатного» автомобиля может обернуться большой проблемой, так как победителю придётся оплатить налог с продажи. В Соединённых Штатах процент налога варьирует от штата к штату, но сумма может быть достаточно большой.
Эта проблема раскрылась после памятной серии «Шоу Опры Уинфри», когда все зрители, 276 человек, получили в подарок по автомобилю Pontiac G-6 стоимостью в 28500 долларов. Немного математики позволяет высчитать, что раздача автомобилей обошлась как минимум в 7,9 миллионов долларов. Конечно же, миллиардер Опра могла позволить себе такой щедрый подарок, но на самом деле раздача была обеспечена рекламным бюджетом Понтиака. Каждому получившему автомобиль пришлось оплатить налоги – сумма приближалась к 6 000 долларов.
Если вам повезёт, и вы получите в качестве приза жадную, мощную спортивную машину, расходы бензина которой превышают норму, вам также придётся оплатить налог на «неэкономичные автомобили». Чем менее экономен автомобиль, тем больше будет налог.
История Ламборгини
Во время Второй Мировой войны Ферручо Ламборгини (Ferruccio Lamborghini) был молодым механиком в итальянских Королевских Военно-Воздушных Силах. После войны предприимчивый молодой человек решил воспользоваться оказавшейся ненужной военной техникой, превращая их в сельскохозяйственные тракторы. Бизнес быстро пошёл в гору и Ламборгини вскоре стал богатым человеком и смог воплотить свою любовь к спортивным автомобилям в жизнь. Его коллекция включала в себя автомобили Мазерати, Астон Мартин и Феррари.
Именно Феррари приносили Ламборгини больше всего проблем. Он обожал автомобили этого производителя, но в них было несколько механических проблем. Особо проблематичной была тенденция поломки сцепления. Изучив проблему, Ламборгини обнаружил, что такую же схему сцепления он применял в своих тракторах. Он передал свои претензии самому Энцо Феррари, который проигнорировал его, сказав, что не будет слышать обычного сборщика тракторов. Оскорблённый Ламборгини решил сам создавать свои автомобили.
Компания Ламборгини была основана в 1963 году и к середине 60-х годов уже выпускала автомобили. Большинство из этих элитных суперкаров получали свои названия по кличкам быков, так как Ферручо был одержим корридой.
В 1970-х годах бизнес стал менее прибыльным и Ламборгини продал свою часть акции компании во время нефтяного кризиса 1973 года. На данный момент бренд принадлежит компании Фольксваген Груп.
Беспилотные автомобили
Беспилотные автомобили являются одним из столпов научной фантастики и появлялись в таких фильмах, как «Я, робот» и «Особое мнение», не говоря уже о классическом сериале 1980-х годов «Рыцарь дорог». На данный момент существует несколько проектов, разрабатывающих беспилотные автомобили, но, пожалуй, самым многообещающим является проект поискового гиганта Гугл, в ходе которого как минимум 10 различных автомобилей были адаптированы для самостоятельного движения. Проект Гугл стал невероятным успехом – намотав почти 500 тысяч километров на дорогах общего пользования, автомобили побывали в аварии всего два раза – один раз, когда на себя взял ручное управление водитель, а во второй аварии в машину врезался другой водитель.
Возможности этой технологии поражают. Дорожно-транспортные происшествия, уносящие жизни десятков тысяч людей в год в одних только США, были бы почти искоренены – убрав из уравнения ошибки людей. С дорог исчезнут пьяные, престарелые и безрассудные молодые водители. Посылание кому-то смс сообщения, находясь за рулём, не приведёт к смертельному исходу. Слепые и парализованные люди смогут самостоятельно передвигаться на автомобилях. На данный момент будущее беспилотных автомобилей кажется светлым – несколько автомобилестроителей рассчитывают выпустить беспилотные версии своих автомобилей к 2020 году.
Похищение автомобиля
Похищение автомобиля это обычно жестокое, смертоносное преступление. Термин впервые был применён в 1991 году в газете «Новости Детройта» для описания смерти 22-летней Рут Уол (Ruth Wahl), которая была убита на улице за то, что отказалась отдать свой Сузуки.
В Детройте было совершено множество похищений автомобилей, но столицей этого преступления является Южно-Африканская Республика, в которой похищение автомобиля происходит в 18 раз чаще, чем в США. Для решения проблемы в полиции Южно-Африканской Республики были организованы специальные подразделения для борьбы с этим преступлением. Столкновения часто заканчиваются стрельбой.
Для защиты водителей и их автомобилей было изобретено несколько устройств, одним из самых известных является Бластер. Бластер, изобретённый в 1998 году, это прикрепляющийся к автомобилю огнемёт, работающий на сниженном газе, и поджигающий любого, кто приближался к вашему автомобиля. Изобретатель, Шарль Фури (Charl Fourie), утверждал, что огнемёт вряд ли кого-то убьёт, но, скорее всего, навсегда ослепит нападающего. Каким-то образом получивший законный статус Бластер перестали производить несколькими годами позже, так как его завышенная цена сделала его недоступным для большинства людей. Однако существует множество других устройств, о которых похитители автомобилей Йоханнесбурга узнают в последний момент.