«Огород на кладбище» звучит как название нового рассказа Стивена Кинга. Но это современная реальность Берлина, о которой — сегодняшний материал.
Первые свидетельства наличия огородов в черте крупных городов были найдены археологами в Азии. На территориях, где располагались древние города Персии, огороды датируются 2000 годом до нашей эры.
Сегодня сады на крышах и балконах, общественные сады и теплицы в городских парках встречаются всё чаще, а идея городского огорода снова набирает популярность. Каждый из нас немного городской огородник: многие выращивали дома зелень или помогали мамам и бабушкам с рассадой на балконах. Однако в некоторых случаях необычность выбора места для огорода поражает воображение.
Городские огороды и сады на кладбищах популярны в Европе и США. Этому есть несколько причин:
- кладбища не уступают паркам по количеству растительности на гектар;
- в европейский городах именно на территориях кладбищ сохранились редкие виды растений, животных и насекомых;
- кладбища, которые ранее располагались за городом, теперь находятся в черте и обеспечивают дополнительное озеленение и очищение воздуха городского пространства.
Такие сады и огороды можно встретить в Бостоне, Вене, Берлине. О последнем мы расскажем подробно! А о том, почему разнообразие растений на кладбищах не уступает ботаническим садам, мы уже писали тут.
Ни в одном городе планеты нет столько кладбищ, сколько в Берлине, на территории которого сейчас находятся 202 кладбища. К счастью, Берлин не выполняет план по кладбищам, и 38 из них недействующие. Новое Кладбище Святого Якова — одно из таких. Там располагается городской огород и сад Prinzessinnengarten.
Суть проекта
Идейным вдохновителем проекта является немецкий активист Роберт Шо (Robert Shaw). Он и еще семь сооснователей стояли у истоков создания огорода на территории кладбища, которое является уникальной природной зоной.
На свободной от захоронений земле основателями и волонтёрами проекта были созданы зоны для огородничества, где любой желающий в определенные дни («Дни Садоводства») может поучаствовать в посадках и благоустройстве пространства.
На момент посещения Prinzessinnengarten делился на три зоны: детские грядки и зеленый класс, грядки для любителей садоводства и грядки огородников с многолетним стажем.
Что растёт на огороде на кладбище
Экологическая дружественность и биоразнообразие — одни из основных принципов работы Prinzessinnengarten. В саду нет монокультурных посадок, а вот грядки, где поблизости растут огурцы, кабачки, кейл и петрушка, — не редкость.Такое соседство обусловлено тем, что при правильной комбинации культур, растения забирают разные микроэлементы из почвы, не мешая друг другу расти и развиваться.
На территории также обустроены разные типы ульев для колоний пчёл, многочисленные домики для насекомых и птиц.
Кто может собирать овощи и зелень
Овощи доступны всем, кто принимает участие в «Днях Садоводства» и работает в саду. Отдельного внимания заслуживает то, что участни_цы проекта не применяют химических удобрений и пестицидов, а используемый почвогрунт и высаживаемые семена имеют органические сертификаты. Все растительные отходы сада перерабатываются в компост, который снова используется при посадках.
Финансовая сторона: как это окупается
Так как проект в первую очередь некоммерческий, любой может принять участие в нём бесплатно. Расходы на поддержание огорода в основном покрываются за счёт кафе и фермерского магазина, которые работают на территории, а также консультаций, которые основатели проекта проводят для тех, кто хочет организовать инициативы подобного рода в своих городах и странах. Кроме этого, любой желающий может финансово поддержать проект.
Овощи выращивают на могилах?
Нет! На используемых под посадки территориях захоронений нет. Растения высаживают в насыпные грядки в ящиках или кадках разных размеров. Но велика вероятность случайно споткнуться о надгробие, прогуливаясь по саду, или набрести на гору могильных плит, которые местные художники и художницы используют для творчества.
Звучит фантастически, но это вопрос функционирования муниципальных институтов. В Германии родственники умершего человека выкупают место на кладбище лишь на определенный срок (20 лет). Далее пользование можно продлить, оплатив аренду земли снова, или отказаться — в таком случае место захоронения сохраняется ещё на 10 лет, а затем ликвидируется.
Домик для насекомых
Каждому кладбищу по саду!
Причина популярности этой концепции в Берлине отчасти кроется в финансовой стороне вопроса. Уход и содержание территорий кладбищ стоит больших денег и финансируется конфессиональными сборами, которые и состоят из выплат за аренду могил, организацию похорон и проведение служб. Сокращение этих выплат ведёт к тому, что площади кладбищ заняты лишь частично, а церкви и муниципалитеты не в состоянии покрывать расходы на их содержание.
Поскольку территории кладбищ защищены от определенных видов использования (коммерческая застройка и торговля) из соображений благочестия, возникла необходимость освоения и последующего использования этих земель.
В этом смысле Берлин — город, в котором место смерти используют для новой жизни, что по-настоящему удивительно.