Непрерывный стаж – это понятие, которое досталось России в наследство от Советского Союза. Многие пенсионеры думают, что НС учитывается при расчете пенсии и сегодня, влияя на конечную сумму. О том, поможет ли непрерывный стаж получить больше, рассказываем далее.
Непрерывный стаж предполагает всего два требования:
- сотрудник постоянно осуществляет трудовую деятельность в одной организации;
- сотрудник перешел в другую организацию, при этом перерыв составляет не больше одного месяца.
Такой подход был официально принят еще в 1973 году – по этой причине непрерывный стаж и называют советским. В современном пенсионном законодательстве термин НС почти не используют. Более того, Конституционный суд в 2006 году подтвердил, что НС может нарушать права граждан. К примеру, при установлении пособия по временной нетрудоспособности, которое ранее зависело от продолжительности НС.
Однако НС все еще оказывает влияние на три величины, включая выслугу лет, надбавку к заработной плате и должностной оклад. В 2008 году работникам, которые задействованы в сфере здравоохранения, установили надбавку к окладам, основывающуюся на сроке НС в организациях аналогичного типа. В остальных случаях непрерывный стаж остался формальным понятием.
На величину пенсий непрерывный стаж не влияет – он попросту отсутствует в формуле расчета. Первое, что учитывает ПФР – это страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов (ИПК). К примеру, за длительный стаж россиянин может заслужить звание «ветеран труда». Требования к стажу – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Ветеранам труда полагается надбавка к пенсии (~1 100 рублей) и различные льготы (такие как назначение ЕДВ).
Точная величина надбавки зависит как от статуса ветерана (присваивается на региональном и федеральном уровне), так и от основания:
- сельский стаж (30 лет работы в сельскохозяйственной отрасли) – 1890 рублей;
- северный стаж (15 лет работы в регионах Крайнего Севера) – 3 785 рублей;
- северный стаж (20 лет работы в районах, приравненных к ЕС) – 2 270 рублей.
Также предусмотрены доплаты для работников отдельных отраслей. Как правило, это направления, в которых заинтересовано государство или должности, сопряженные с вредом здоровью или повышенными рисками. К их числу относятся угольная промышленность.
Лучшие финансовые предложения на сегодня: