Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
22 октября 1929 года на Нью-Йоркской бирже многократно упали в цене ценные бумаги. Это было начало Великой Депрессии. После биржевой паники все мелкие покупатели антиквариата ушли из своего бизнеса. Сейчас можно из культурного наследия можно было продать только истинные шедевры. Но чиновники Внешторга, похоже, даже были рады новому положению дел. Продать одну картину за миллион долларов было легче и проще, чем возится с десятком мелких предметов.
Теперь искусство советской властью не просто продается, а понижается до уровня “взятки”. Первую такую “взятку” шедеврами Кремль предложил Гюльбенкяну. Ему разрешили купить несколько уникальных полотен по его цене, если он продаст партию советской нефти под собственным флагом, тем самым минуя запреты эмбарго.
Так Гюльбенкяну достался не только портрет “Елены Фоурмер” Рубенса, о котором мы говорили в прошлой статье, но и несколько работ Рембрандта, в частности “Портрет Старика” и “Афина Паллада”.
Чтобы с продажей картин не возникало сложностей, в Эрмитаж направляется ударная бригада. В нее включают работников ОГПУ. Теперь возражать людям, которые выносят из музея ценности значит подписать себе смертный приговор. Кроме того в Эрмитаже постоянно заседала комиссия по “чистке кадров”. Ее задача уводить всех, кто вздумает сопротивляться сбыту шедевров.
Приказы на выдачу лучших полотен поступают в Эрмитаж в виде коротких записок с грифом секретно. Часто в них, для соблюдения конспирации, не указываются даже названия картин. Просто выдать такому-то, а что именно он укажет сам.
Позиция Кремля в отношении искусства формулируется просто: “продавать, продавать и продавать”. Чиновников смущало только то, что Гюльбенкян был излишне скуп. Поэтому Кремль начинает поиск следующего покупателя. Поиски останавливаются на американце Эндрю Меллоне. Он потомственный банкир и крупный приобретатель живописи, а к тому же он еще и Министр Финансов в правительстве президента Гувера.
Как чиновник, он мог не только купить шедевры мирового искусства, но и протолкнуть советские товары на американский рынок.
С Меллоном через посредников начинаются переговоры. Как чиновник, он должен служить своей стране и соблюдать эмбарго, но как коллекционер он слишком сильно хочет украсить стены своего особняка полотнами из Эрмитажа.
Миллионер претендовал на работы Леонардо да Винчи, Боттичелли, Тициана, Рафаэля. При этом он согласен заплатить любую цену. Так над коллекцией Эрмитажа нависла настоящая угроза.
В Эрмитаже было две жемчужины Рафаэля: “Мадонна Альба”, которая признается одной из лучших картин художника и “Святой Георгий, поражающий дракона”, которую в императорской России расценивали, как икону.
Сделка на приобретение картин для Меллона становится сделкой с собственной совестью. На западе только объявили кампанию по бойкоту русских спичек. Их призывают не покупать, потому что в СССР на лесозаготовках массово используется труд заключенных. Но Меллон переступает не только через бойкот, но и через введенное им же эмбарго.
В результате в США отправятся более двадцати полотен: “Мадонна Альба” и “Святой Георгий” Рафаэля, “Поклонение Волхвов” Боттичелли, “Благовещение” Ван Эйка, 3 портретных полотна Ван Дейка, “Карточный домик” Шардена, триптих Перуджино с распятым Христом, “Венера” Тициана и многие другие.
Больше всего от большевистских “распродаж” пострадало собрание Рембрандта. Всего было продано 18 полотен, которые впоследствии находились в Вашингтоне, Лиссабоне, Париже и Амстердаме. Были проданы его лучшие портреты и его пейзаж в живописи. До революции в Эрмитаже находилось лучшее собрание Рембрандта в мире.
Через несколько месяцев в коллекцию Меллона должна была отправиться еще одна партия шедевров. В том числе, настоящее сокровище “Мадонна Литта” Леонардо да Винчи. Но сделка сорвалась. Меллон потерял пост министра, а вокруг его имени вспыхнул скандал - миллионера обвинили в неуплате налогов. Всплыла и история с подозрительным допуском на американский рынок советских товаров. В дело пришлось вмешаться самому Гуверу. После разговора с ним, Меллон был вынужден расстаться со всеми купленными картинами. Он на свои деньги построил Национальную Галерею.
Но мечта Кремля, к тому моменту, была близка к завершению. Полотна, скульптуры и прочий антиквариат были превращены в заводы и фабрики. В 1933 году было объявлено об успешном завершение первой пятилетки.
Это событие праздновали с музыкой и танцами. Никто из обычных граждан не знал, чем страна заплатила за индустриализацию. Не догадывались и о том, что деньги с продажи ценностей не слишком помогли строительству промышленных предприятий. В итоге они составили менее одного процента от суммы, которая была потрачена на индустриализацию.
После 1933 года торговля шедеврами была прекращена. В 1933 году случилось два события: цены на предметы искусства рухнули окончательно, а в Германии, где СССР имел постоянную аукционную площадку, к власти пришел Гитлер. Новый канцлер распорядился запретить все торги с участием иностранцев. Это решение привело к полному разгрому старого порядка, где искусство было не только ценностью, но и средством обмена между культурами.
Возможно, благодаря этим двум фактором коллекция Эрмитажа дошла до наших дней.
Тема продажи картин оставалась запретной влоть до развала СССР.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Атланты в Эрмитаже. Легенды и история создания.
С чего начался "Эрмитаж"? Антресоли Зимнего дворца.
Зимний дворец. Малый Эрмитаж. Висячий сад. Как выглядел Зимний сад Штакеншнейдера?
Зимний дворец. Старый (Большой) Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр
Вандализм в Эрмитаже. "Даная" Рембрандта