Найти тему

Mazda CX-30 в России. Обреченная на провал...

Mazda CX-30 (фото из открытых интернет источников).
Mazda CX-30 (фото из открытых интернет источников).

На этот автомобиль возлагались большие надежды как в Японии, так и в России. Mazda CX-30 была призвана заменить на нашем рынке провалившуюся из-за дороговизны новую Mazda 3 чисто японской сборки. Чтобы снизить итоговую стоимость машины, ее даже стали собирать в России (автозавод «Мазда Соллерс» осуществлял крупноузловую сборку на Дальнем Востоке).

Красивый внешний облик, современная начинка, плюс очень популярная и стремительно развивающаяся в последние годы ниша городских компактных кроссоверов. Но что-то пошло не так. Чтобы понять причины провала, нужно сначала разобраться, что из себя представляет эта машина.

1. Габариты и внешность.

Характеристики авто следующие: длина — 4395 мм, ширина — 1795 мм, высота — 1540, колесная база — 2655 мм. Масса — от 1380 до 1550 кг. Неоспоримый плюс этого автомобиля кроется в красоте ее дизайна и узнаваемости среди изобилия однотипных машин разных брендов. Знаменитый японский стиль Mazda Kodo! Благодаря ему вы всегда с легкостью узнаете «Мазду» в потоке! У СХ-30 эта красота еще и соседствует с практичностью. Здесь ощутимо больше защитного пластика по сравнению с большинством конкурентов, а значит, меньше шансов повредить довольно нежное и подверженное сколам и царапинам ЛКП. Хотя машина и современная, но двери по старинке не полностью прикрывают пороги, и шанс испачкать свою одежду у вас есть.

2. Салон, передний ряд и оснащение.

Салон — это сильная сторона Mazda CX-30! Здесь всё выполнено из недорогих, но очень качественных материалов. Пластик почти везде мягкий. Интерьер строгий и в то же время изысканный. Всё на своих местах и нет ничего лишнего! Руль удобный и стильный, с хорошими регулировками по высоте и вылету. Обшит качественной кожей. В CX-30 удобные кресла с электрорегулировками, есть регулировка поясничной опоры, функция памяти на 2 положения. Приборная панель — это 3 аналоговых колодца с бортовым компьютером по центру. Всё хорошо читается и выглядит по-маздовски стильно! Есть также удобный, продольно регулируемый подлокотник с USB-разъемом и розеткой на 12 В, а также большим объемом места внутри. Еще один USB спереди под системой 2-зонного климат-контроля (в базовой комплектации будет кондиционер).

Начиная с базовой комплектации, у машины полностью светодиодная головная оптика с режимом противотуманных фар и омывателем, сделанным очень аккуратно и грамотно, ДХО в базе галогеновые, в дорогих комплектациях уже светодиодные, а также с адаптивным светом.

Вообще в Mazda CX-30 есть практически все современные фишки, особенно в дорогих комплектациях. Есть тут и проекция на лобовое стекло, и функция контроля слепых зон, камеры кругового обзора, системы старт-стоп и экстренного торможения. Бесключевой доступ, запуск двигателя с кнопки, система контроля усталости водителя.

Круиз-контроль тут так и вовсе трех разных типов! В базе неадаптивный, далее адаптивный, а в максималке адаптивный в паре с системой контроля за разметкой. Есть люк с открывающейся вручную шторкой. Меломаны также не останутся в накладе. Уже в базе 8 динамиков, а в максималке стоит система BOSE с 12 динамиками! Из теплых опций стоит отметить подогрев руля (хотя и не полностью) и передних сидений (3 уровня), зеркал, а также подогрев зоны покоя щеток.

Мультимедиа в CX-30 не имеет сенсорного дисплея. Управление осуществляется по маздовской традиции, удобной шайбой на центральном тоннеле. Сам дисплей размером 8,8 дюйма, качественный, с хорошим разрешением. Всё работает шустро. Есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto и штатная навигация в дорогих комплектациях. Надо признать, что здесь отлично настроено голосовое управление! Лучше многих конкурентов в этом классе!

3. Салон, задний ряд и оснащение.

Салон Mazda CX-30 (фото из открытых интернет источников).
Салон Mazda CX-30 (фото из открытых интернет источников).

Несмотря на казалось бы приличную колесную базу, места на втором ряду откровенно мало. Да и кроме двух воздуховодов и подлокотника с двумя подстаканниками, а также кармашка в сидении переднего пассажира, там ничего нет. Хотя вру! Есть еще потолочные ручки с микролифтом и крючком для одежды, а также не слишком большие карманы в дверных картах. Реально с комфортом там могут сесть двое не слишком рослых пассажиров. Третий вынужден будет оседлать верхом здоровенный центральный тоннель, и в длительной поездке однозначно будет страдать!

4. Багажник.

Багажник Mazda CX-30 (фото из открытых интернет источников).
Багажник Mazda CX-30 (фото из открытых интернет источников).

Если Вы подумали, что теснота на втором ряду позволила сэкономить место на хороший багажник, то сильно ошибаетесь! Багажник у Mazda CX-30 откровенно мал! Это скромные 295 литров. Да и оснащением он тоже не блещет. Есть там, конечно, светодиодная подсветка и даже электропривод открытия 5-й двери, но нет ни розетки, ни нормальных ниш для омывайки или крючков для поклажи. Под полом прячется докатка. Хорошо хоть, что при сложении сидений второго ряда образуется практически ровный пол.

5. Основные узлы и агрегаты. Подвеска.

Мотор Mazda CX-30 (фото из открытых интернет источников).
Мотор Mazda CX-30 (фото из открытых интернет источников).

Здесь установлен хорошо нам знакомый по Mazda CX-5 и Mazda 6 надежный атмосферный 2-литровый мотор серии Skyaktiv-G на 150 л. с. и 213 Нм с непосредственным впрыском и степенью сжатия 13 к 1. В приводе ГРМ — надежная цепь. В паре с ним могут быть как 6-ст. механика (в базовой комплектации), так и 6-ст. классический «автомат» от Mazda. Всё давно проверено временем и крайне надежно. Бензин не ниже АИ-95.

По сравнению с CX-5 здесь установлена новая, более технологичная подвеска от Mazda 3. Спереди стойки типа МакФерсон, а сзади она полузависимая со скручиваемой балкой. Причем как на переднеприводных, так и на полноприводных авто. Надо признать, это нестандартное решение, и сейчас мало кто так делает. Ну разве что еще Suzuki.

Стоит также отметить, что в зависимости от привода авто у СХ-30 разный размер топливного бака: 48 литров у полноприводной и 51 у переднеприводной машины. Размерность дисков Р16 (в базе) и Р18.

6. Динамические характеристики. Управляемость. Расход топлива.

Если Вы подумали, что с 2-литровым мотором у вас будет ураганная динамика на этой небольшой машине, то снова ошиблись. Динамика вполне достаточная, но не более того. Разгон до сотни на механике происходит за 8,8 сек., а на «автомате» примерно за 10–10,5 сек.

Новая платформа — это больше про комфорт, чем про азартное скоростное вождение! Да, фирменная маздовская управляемость никуда не делась! И здесь к ней еще добавилась обещанная японцами неплохая шумоизоляция салона. Да и суперэкономичностью этот автомобиль похвастать тоже не сможет. Средний его расход — это 10 литров АИ-95. Но всё-таки Mazda — это всегда Mazda! Надежная, послушная и комфортная в управлении машина!

7. Полный привод. Клиренс. Внедорожный потенциал.

Полный привод здесь нового поколения i-Activ, реализован с помощью электромагнитной муфты. Клиренс — 180 мм. И это, учитывая слабую геометрическую проходимость, маловато. Mazda CX-30 — это на 99% городской житель, и на серьезном бездорожье ей делать нечего. Хотя подвеска у машины достаточно энергоемкая. И добраться до дачи по раскисшей от дождей и снега грунтовке вы на ней вполне сможете.

8. Уровень безопасности. Гарантия.

Mazda CX-30 — это один из самых безопасных автомобилей на рынке! Даже в базе у машины 7 подушек безопасности. На краш-тестах по системе Euro NCAP машина набрала максимальные 5 баллов! Но такой рейтинг имеют многие автомобили, скажете вы. Чтобы было более понятно, в чем отличие, скажу, что CX-30 имеет при столкновении 99% защиты водителя и переднего пассажира! Такого рейтинга нет ни у одного из конкурентов! Корпус машины выполнен с применением очень большого количества высокопрочных сталей! Также у машины богатый арсенал электронных помощников, таких как ABS, ESP и другие. Гарантия производителя — 3 года или 100 тыс. км пробега. От сквозной коррозии гарантия — 6 лет.

За 2021 год в России было продано всего 2618 машин. Для сравнения, более крупная и дорогая Mazda CX-5 продавалась в семь раз лучше! За год продали 19 828 шт.

Так почему продажи этой интересной, качественной и надежной машины полностью провалились у нас в стране?! На мой взгляд, на то есть несколько причин. И главная из них — это то, что японцы снова наступили на старые грабли. Они опять сделали упор на оснащение и безопасность своей машины, но у нас в стране больше ценятся другие качества. Это высокий клиренс, наличие большого количества теплых опций, вместительные салон и багажник. А также цена! Она имеет очень важное, если не решающее, значение в России!

Mazda CX-30 — это очень странный автомобиль. Почему? Да потому, что по размеру его конкуренты должны быть Skoda Karoq, Nissan Qashqai и KIA Seltos. Но они дешевле CX-30. Если же брать кроссоверы в схожей ценовой категории, то они больше, а значит, вместительнее. Та же Mazda CX-5 была всего лишь на 150–200 тысяч дороже. А у нее как раз есть все те достоинства, о которых шла речь выше.