Группа инвалидности дает гражданину ряд послаблений, льгот и дополнительных инструментов. Например, человек с инвалидностью может претендовать на ежемесячное пенсионное обеспечение.
Вот только получить инвалидность раз и навсегда, суждено не всем. Очень многие вынуждены время от времени проходить комиссию. Эта комиссия называется МСЭ.
Что такое МСЭ
У больного есть заболевание или травма. Которая серьёзно снижает качество жизни. Травма эта, допустим, не лечится. Ну, например, у человека отказали ноги.
В этом случае, он может получить группу инвалидности. Для того, чтобы получить группу, нужно пройти медико-социальную экспертизу.
Вопреки распространённому мнению, экспертиза эта оценивает далеко не все. А лишь определяет потребности конкретного человека. Они определяют эти потребности, исходя из оценки ограничений жизнедеятельности индивидуума. Тех ограничений, которые вызваны устойчивым нарушением здоровья.
Как поставить инвалидность
Получить статус могут те, кто попадает в перечень постановления Правительства РФ под номером 588.
Весь процесс делится на несколько этапов. Первый этап это направление на медико социальную экспертизу. Его нужно получить. Для получения такого направления нужно отправиться в больницу, за которой вы закреплены. Форма направления это 088у.
Проблемы на первом этапе
Основная проблема это отказы. Отказы в выдаче направления тоже возможны, даже если собраны все справки и документы.
У больниц есть право на отказ. Но отказ должен быть подкреплен соответствующим заключением. Это заключение выдаётся врачебной комиссией.
К слову, заключение можно попробовать обжаловать. Но сделать это можно только в Росздравнадзоре, федеральном или региональном МинЗдраве. Т.е. инвалиду будет сложно пройти этот путь. Так что придется выдавать доверенность на родственника.
Сам документ, при его выдаче, будет передан в бюро медико-социальной экспертизы. Бюро является государственной организацией. В каждом регионе есть несколько филиалов этого бюро.
Иногда, человеку вместо заключения выдают справку. Эта справка выдаётся крайне редко. По крайней мере, сотрудники бюро редко сталкиваются с такими справками.
Отдельно о проблемах на первом этапе
Комиссия смотрит на приме на человека, как на рабочий материал, но и туда еще попасть попытаться надо.
Получить направление, вроде бы не так уж и сложно. На деле это ад и Израиль. Вт в чем проблема.
Терапевт может сказать, что инвалидностью он не может заниматься. Врачи могут постоянно гонять вас из одного кабинета в другой. Многие исследования и обследования могут отказаться проводить. Отказ это, к слову, иногда может быть вполне обоснованным. Так как не все медицинские учреждения хорошо оснащены.
Ну а еще, с доверенностью постоянно будут возникать проблемы. В общем направление на МСЭ это экстремальный маршрут даже для доверенного лица. Которое не имеет инвалидности.
Вы получили направление на МСЭ
Если направление получено, то нужно написать соответствующее согласие.
После чего нужно собрать дополнительный пакет документов. Определять его не будем, это индивидуальный опыт. У кого-то МСЭ ничего не потребует. А кому-то придется тащить в бюро кипу бумаг.
Проведение экспертизы
МСЭ назначается на определённую дату. Если человек лежачий, то специалисты будут выезжать самостоятельно. Или же будут принимать решение в заочном порядке.
Стоит сразу сказать, что на индивидуальный подход им плевать. Дело тут в том, что индивидуальность подхода может проявиться в дополнительных исследованиях. Ну например, у вашего родственника рак, вы прошли 4 круга ада в больнице. Родственник уже не встаёт. Но в МСЭ решили, что неплохо будет пройти еще 10 обследований в больнице.
Можно попытаться отказаться, но это повлияет на решение. Вот тут у них подход индивидуальный. А вот если вы попросите учесть какие-то индивидуальные особенности ситуации. То заметите, как комиссию корежит и нервирует подобное поведение.
К слову, все заседания записываются на диктофон. Вообще, заявителей слушают очень неохотно.
Предположим, вы прошли комиссию. И получили решение. Что дальше? Если группа присвоена не бессрочно, то все повторится опять. И опять. И снова. И так до тех пор, пока они не решат присвоить категорию бессрочно.
Отказали в назначении группы инвалидности: что делать?
Если вам отказали или поменяли группу инвалидности на МСЭ, то можно попробовать оспорить решение.
Сделать это будет крайне проблематично, потому что арбитраж состоит из еще более вредных и заносчивых должностных лиц. Оспорить действие МСЭ можно в вышестоящей инстанции.
Заключение
Надо сказать, что вся система выстроена так, чтобы вы ее не прошли. Сложно сказать, специально это сделано или нет. Но палки в колеса будут вставлять просто без остановки.
Плюс к тому, нередко комиссия намеренно удерживает инвалида на временной группе. Таким образом, они будто бы пытаются поверить в чудо. Людям не ставят бессрочную группу даже тогда, когда невозможность восстановления очевидна для всех. Тем не менее они могут выдавать временную группу десятилетиями.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.